منتــدى البرمجــة العـــام يشتمل على جميع اللغات البرمجية الأخرى والتي ليس لها اقسام.

إضافة رد
قديم 22-08-2008, 04:04 PM
  #1
MiMoO_Tz
مشرف سابق
 
تاريخ التسجيل: 24-06-2008
الدولة: جلالة وطن المحبـة
المشاركات: 197
MiMoO_Tz عضو يستحق التميز
Icon246 أساسيات برمجية للتعامل مع الخوارزميات


السلام عليكم :





من بين الأمور التي ستحتاجها في عالم البرمجة و من أجل حل العديد من أنواع الخوارزميات هي الاساسيات في لغات البرمجة لذلك في هذا الدرس سوف احاول التركيز على الاساسيات التي ستساعدك من أجل حل المسابقات المطروحة و سآخذ كمثال للأكوادثلاث لغات برمجة و هي Visual Basic,C++, Java و الآن سأذكر الأمور التي سنتطرق لها في درسنا هذا :
المتغيرات : في هذه الفقرة سوف نرى بطريقة سريعة كيف يمكننا تعريف متغير والتعامل معه
المصفوفات : تعريفها و فائدتها
التعامل مع النصوص : سنرى بعض الدوال التي تمكننا من التعامل مع النصوص
الجمل الشرطية : جمل الشرط المعروفة طبعا
الحلقات التكرارية : هذه هي النقطة التي سنركز عليها كونها ستستعمل كثيرا في حل الخوازرزميات
المتغيرات :
كما تعلم أخي العزيز فعند التعاملمع أي لغة برمجة نتعامل مع قيم وهذه القيم من أجل التعامل معها يجب طبعا استعمال "أماكن" لوضع هذه القيم فيها واستعمالها وقت ما نريد وهذه "الأماكن" هي المتغيرات و طبعا القيم لها أنواع لذا فالمتغيرات أيضا لها أنواع حتى تستطيع ان تستوعب النوع المحدد من القيم فمثلا لا يمكننا وضع الزيت في انبوبة غاز !!! و أنواع المتغيرات مختصرة في هذا الجدول
يكون تعريف المتغير كالتالي :
Visual Basic
Dim MyNumber As Integer
C++
int MyNumber ;
Java
int MyNumber;
و يمكن استعمال المتغير باعطاءه القيمة التي نريد بوضعها في المتغير بالطريقة التالية :
Visual Basic
MyNumber = 15
C++
MyNumber = 15 ;
Java
MyNumber = 15;
وطبعا تبقى الأمر الأخير وهو اظهار القيمة و الكود يمكن أن يكون :
Visual Basic
Print MyNumber
C++
Println(MyNumber);
Java
System.out.println(MyNumber);
المصفوفات :
كما رأينا فالمتغيرات تستعمل من أجل حفظ قيم معينة و استعمالها لاحقا من طرف برنامجك، اليوم سنتكلم عن نوع آخر من المتغيرات الا و هو المصفوفات (Arrays) الذي يعطينا امكانية وضع مجموعة بيانات من نفس النوع في متغير واحد.
لنفرض مثلا أنك تريد ان تعمل برنامج لقسم مدرسي و تريد حفظ أسماء الطلبة الموجودين في القسم في متغير، باتباعنا للطريقة التي عرفناها سابقا سوف نقوم بانشاء متغيرات منفصلة تساوي عدد الطلبة و في كل متغير نحفظ اسم طالب و طبعا هذه طريقة متعبة خصوصا اذا كان العدد كبير جدا و هنا يأتي دور المصفوفات و التي يتم تعريفها كالتالي :
Visual Basic
Dim MyNumbers(10) As Integer
C++
int MyNumbers[10];
Java
int MyNumbers[];
رقم 10 في التعريف يعني عدد ال Elements في المصفوفة و بما أن المصفوفة تبدأ من 0 فان آخر Element يمكن الوصول اليه هو 9.
اعطاء قيم للمصفوفة يكون بنفس طريقة المتغيرات لكن نحدد العنصر الذي نريد ان نعطيه القيمة أو نأخذ منه القيمة :
Visual Basic
‘Set Value to the 5th element
MyNumbers(4) = 15
‘Get Value from the 5th element
Print MyNumbers(4)
C++
//Set Value to the 5th element
MyNumbers[4] = 15
//Get Value from the 5th element
println MyNumbers[4]
Java
//Set Value to the 5th element
MyNumbers[4] = 15
//Get Value from the 5th element
Print MyNumbers[4]


الجمل الشرطية :
الجمل الشرطية مهمة جدا في انجاز أكوادنا حيث تمكننا من جعل برنامج قادرا على الحكم و عمل فعل ما على حسب الوضعية التي هو فيها و الجمل الشرطية المعروفة هي :
IF
Select Case
قبل استعمالها دعونا نضع مثال لاستعمالها لنفرض أن لدينا متغير Degree من نوع Integer نريد انطلاقا من قيمة هذا المتغير ان نحدد هل صاحب هذه الدرجة ناجح ام راسب ام يعيد المادة نحدد أولا الدرجات
راسب : درجة أقل من 9
يعيد المادة : درجة 9
ناجح : درجة 10 فما فوق
طبعا هذه قيم فقط للتوضيح، هذا المثال أحسن كود سيكون باستعمال ال Select case
Visual Basic
Select Case Degree
Case Degree < 9
كود الرسوب
Case 9
كود اعادة المادة
Case Degree >=10
كود النجاح
End Select
C++
Switch (Degree)
{
case Degree <9 :
//كود الرسوب
Break ;
case 9 :
//كود اعادة المادة
Break ;
case Degree>=10 :
//كود النجاح
Break ;
}
Java
Switch (Degree)
{
case Degree <9 :
//كود الرسوب
Break ;
case 9 :
//كود اعادة المادة
Break ;
case Degree>=10 :
//كود النجاح
Break ;
}

الآن دعونا نرى مثال حول ال IF و هو سيكون على متغير اسمه Admin من نوع Boolean اذا كان يساوي True سيفعل امر ما اما اذا كان عكس ذلك فسيفعل امر آخر :
Visual Basic
If Admin= True Then
‘Show Admin Panel
Else
‘Show Msg “You Are Not Admin”
End If
C++
if(Admin==true){
//Show Admin Panel
}
else
{
//Show Msg “You Are Not Admin”
}
Java
if(Admin==true){
//Show Admin Panel
}
else
{
//Show Msg “You Are Not Admin”
}
الحلقات التكرارية
الحلقات التكرارية جد مهمة اذ انها تمكننا من اعادة تنفيذ كود لمرات نحددها نحن أوالى ان يتحقق شرط ما ، بالنسبة لتلك التي تمكننا من تحديد عدد مرات الكرار فهي For:
Visual Basic :
Dim I As Integer
For I = 0 To 10
Print I
Next
C++
for(int I =0;I<=10;I++){
println(I);
}
Java
for(int I =0;I<=10;I++){
println(I);
}
في الكود مرات التكرار هي 10 و يقوم الكود باظهار الأرقام من0 الى 10 على الشاشة.
الآن ننتقل الى جملة التكرار التي لا تتوقف الا بتحقق شرط معين لذا حاذر في استعمالها و هذه الجملة هي While :

Visual Basic :
Dim I As Integer
While I<=10
Print I
Wend
C++
int I;
while(I<=10){
println I;
I++;
}
Java
int I;
while(I<=10){
println I;
I++;
}
كما ترون في هذا الكود قمنا نحن بعمل Incrementation لقيمة المتغير I حتى يتحقق شرط الخروج من الحلقة و الا فلن يخرج أبدا منها لذا وجب الحذر في استعمال هذه الحلقة.





** المقال منقول لأهميته البالغة و لثرائه المعرفي .






MiMoO_Tz غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 22-08-2008, 04:56 PM
  #2
larbisoft
VIP_MEMBRE
مشرف سابق
 الصورة الرمزية larbisoft
 
تاريخ التسجيل: 06-04-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 716
larbisoft عضو محترف الابداعlarbisoft عضو محترف الابداعlarbisoft عضو محترف الابداعlarbisoft عضو محترف الابداعlarbisoft عضو محترف الابداعlarbisoft عضو محترف الابداع
افتراضي

بارك الله فيك اخي

موضوع ممتاز
__________________




انت الزائر رقم

لمواضيعي
larbisoft غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 22-08-2008, 08:42 PM
  #3
شذى الروح
مشرفة سابقة
 الصورة الرمزية شذى الروح
 
La spécialité: Autres
جامعة العربي التبسي تبسة
تاريخ التسجيل: 15-07-2008
الدولة: اتمنى ان تكون الجنة
المشاركات: 3,501
شذى الروح عضو محترف الابداعشذى الروح عضو محترف الابداعشذى الروح عضو محترف الابداعشذى الروح عضو محترف الابداعشذى الروح عضو محترف الابداعشذى الروح عضو محترف الابداعشذى الروح عضو محترف الابداعشذى الروح عضو محترف الابداعشذى الروح عضو محترف الابداعشذى الروح عضو محترف الابداعشذى الروح عضو محترف الابداع
افتراضي

موضوع رائع و الدرس مستوفي من جميع النواحي

لدي دروس في الفيجوال c++ و لكني لم ادرس الجافا بعد

سأضع دروسي في موضوع اخر ايضا لتعم الفائدة ان شاء الله لا تتضايق من هذا الامر

دمت للمنفعة اخي الكريم في انتظار جديدك
__________________





°°if we say we do°°
شذى الروح غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 23-08-2008, 02:42 AM
  #4
fettah807
 
تاريخ التسجيل: 30-06-2008
المشاركات: 478
fettah807 عضو يستحق التميز
افتراضي

merci
fettah807 غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 23-08-2008, 02:46 AM
  #5
fettah807
 
تاريخ التسجيل: 30-06-2008
المشاركات: 478
fettah807 عضو يستحق التميز
افتراضي

mais si vous avez le language fortran puisque je le besoin
merci mon frere
fettah807 غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 23-08-2008, 11:18 AM
  #6
mouhamadou41
 الصورة الرمزية mouhamadou41
 
La spécialité: Mathématiques
جامعة العلوم و التكنولوجيا هواري بومدين
تاريخ التسجيل: 03-06-2008
الدولة: algeria
المشاركات: 428
mouhamadou41 عضو يستحق التميزmouhamadou41 عضو يستحق التميزmouhamadou41 عضو يستحق التميز
افتراضي

merci beaucoup
__________________
اللهم انك عفو تحب العفو فاعف عني
mouhamadou41 غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 23-08-2008, 10:04 PM
  #7
MiMoO_Tz
مشرف سابق
 
تاريخ التسجيل: 24-06-2008
الدولة: جلالة وطن المحبـة
المشاركات: 197
MiMoO_Tz عضو يستحق التميز
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شذى الروح مشاهدة المشاركة
موضوع رائع و الدرس مستوفي من جميع النواحي

لدي دروس في الفيجوال c++ و لكني لم ادرس الجافا بعد

سأضع دروسي في موضوع اخر ايضا لتعم الفائدة ان شاء الله لا تتضايق من هذا الامر

دمت للمنفعة اخي الكريم في انتظار جديدك
الأخت الكريمة مما أتضايق و غايتنا الأولى و قبل كل شيئ إرضاء الأعضاء الأكارم و تعميم الفائدة شكرا لك على تشجيعك ننتظر منك الجديد ...
MiMoO_Tz غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 26-08-2008, 06:05 PM
  #8
مامي
 الصورة الرمزية مامي
 
تاريخ التسجيل: 01-12-2007
المشاركات: 1,140
مامي عضو مبدعمامي عضو مبدعمامي عضو مبدعمامي عضو مبدعمامي عضو مبدع
افتراضي

بارك الله فيك على المعلومات القيمة
__________________
إذاعة الصحبة الصالحة :

لا تبخل نفسك بالدخول :
مامي غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 03-12-2008, 03:59 PM
  #9
monarque
VIP_MEMBRE
مشرف سابق
 الصورة الرمزية monarque
 
تاريخ التسجيل: 01-12-2008
الدولة: بلد الله الواسع
المشاركات: 1,238
monarque عضو محترف الابداعmonarque عضو محترف الابداعmonarque عضو محترف الابداعmonarque عضو محترف الابداعmonarque عضو محترف الابداعmonarque عضو محترف الابداعmonarque عضو محترف الابداعmonarque عضو محترف الابداعmonarque عضو محترف الابداع
افتراضي

monarque غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كتاب الخوارزميات achraf.mouni الإعــلام الآلي والرياضيــات 5 13-12-2011 11:58 AM
الخوارزميات «algorithm» يوسف الضادي المقالات العلمية : انشر مقالتك العلمية 14 08-12-2011 02:31 PM
الخوارزميات (Les Algorithmes) Encrypted الإعــلام الآلي والرياضيــات 23 17-11-2011 07:42 PM
مجموعة كتب برمجية ...أكثر من رائع monarque الإعــلام الآلي والرياضيــات 4 06-10-2010 10:26 AM
أكبر موسوعة كتب برمجية achraf.mouni الإعــلام الآلي والرياضيــات 2 31-12-2008 11:06 PM


الساعة الآن 08:16 PM.