برمجة المواقع وقواعد البيانات تعليم قواعد بيانات Access , MySQL , php , ajax , css , html اوراكل.....وغيرها

إضافة رد
قديم 16-01-2009, 09:31 PM
  #1
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
Flash تعلم sql في ستة دقائق وبدون معلم


السلام عليكم
اليكم هذا الشرح عن SQL
تعريف sql
الكلمه SQL هي اختصار Structured Query Language و معناها (لغة الاستعلام البنيويه) , تستخدم هذه اللغه في التعامل مع قواعد البيانات و لاستخراج و تحديث و اضافة البيانات من قاعدة البيانات و غالبا ما يتم استخدام هذا النوع من قواعد البيانات في المواقع التي تستخدم التقنيات الشهيره مثل الـ PHP , أو في تطبيقات الحاسوب التي تحتاج لقواعد بيانات , و كما نرى ان اغلب برامج الويب تعتمد على الــ SQL من خلال البرنامج الشهير MySQL , وماقد يخفي عليك أن تعلمك ل SQL يغنيك عن معرفة و access و Mysql و oracle و sql server ... كل شيء ستقوم به بواسطة SQL وتجدر الإشارة أن كل هذه البرامج إضافة أنها تدعم SQL فلكل منها لغة خاصة فالأكسس له لغته والأوراكل له لغة خاصة تدعى PLSQL ....
ما الذي يمكنني فعله في الـ SQL ؟
بفضل SQL يمكنك عمل الكثير
1\ إنشاء جدول بالمواصفات التي تحتاجها
2\ اضافة حقول او حذف حقول بعد انشاء الجدول
3\ تفريغ الجدول
4\ حذف الجدول
5\ ادخال المعلومات
6\ تحرير المعلومات
7\ حذف المعلومات
8\ إنشاء قاعدة بيانات
9\ حذف قاعدة بيانات
10\ استخراج المعلومات
11\ استخدام الشروط في استخراج المعلومات (تصاعدي , تنازلي , 10 معلومات , معلومات عن مستخدم معين إلخ ...)
أين يمكنني كتابة أوامر?
سأعطي مثال بالأكسس وبالصور
إنشاء قاعدة بيانات جديده :
قاعدة البيانات هي عصب لغة الــ SQL و من خلالها يتم إنشاء الجداول و تعبئة المعلومات سوف نتعلم كيف نقوم بإنشاء قاعدة بيانات جديده
طريقة كتابة الامر :
CREATE DATEBASE mydbname;
سوف نقرأ هذا الامر باللغه العربيه , كأنك تقول (أنشئ قاعدة البيانات التي اسمها mydbname) .
طبعاً mydbname يمكنك تغيره إلى اسم قاعدة البيانات التي تريده مثلاً تود اسم القاعده brahim او db مثلاً , أي اي اسم تريده
لكن لن يفيدنا هذا الامر في الاكسس لأن في الأكسس سوف تنشيء أنت القاعدة بالمقابل في البرامج الأخرى سيكون هذا الأمر ذا أهمية
لحذف قاعدة البيانات نستعمل الكود الآتي :
DROP DATABASE mydbname;
لإضافة جدول للقاعدة
CREATE TABLE tablname (
Falid1 type null or not null ,
Falid2 type null or not null ,
);
حسناً , لنبدأ الشرح خطوه بخطوه , في اول السطر نقول بإننا نود إنشاء الجدول tablname طبعاً يمكننا تغيير هذه الكلمه إلى اسم الجدول الذي نود اضافته ,
Falid1 , Falid2 : هذان الاثنان يعنيان انهم اسماء للحقول و ها نحن نود اضافة حقلان الاول بمسمى Falid1 و الثاني Falid2 بعدها نبدأ بوصف مميزات هذا الحقل و نوع البيانات و سيتم شرح نوع البيانات في السطور القادمه .
Type : انواع البيانات او الحقول و سيتم شرحها قريبا بإذن الله
Null or not null : هذا يعني انه هل تريد ان يكون الحقل خالي ؟ مثلا هل تريد ان اسم المستخدم هل يجب ان يكتبه المستخدم ام اختياري .
حسناً , بعدما رأينا كيف نقوم بإنشاء جدول و تعرفنا ان هنالك انواع للحقول او البيانات , حسناً تمعّن في الجدول التالي الذي سوف يشرح انواع الحقول :
النوع
نوعية البيانات التي يمكن تخزينها
TINYINT()
ارقام صحيحه صغيره جداً
SMALLINT()
ارقام صحيحه صغيره
MEDIUMINT()
ارقام صحيحه متوسطة الحجم
INT()
ارقام صحيحه اعتياديه
INTEGER()
مرادف لــ INT
BIGINT()
ارقام صحيحه كبيره جداً
جدول لانواع الارقام الصحيحه
النوع
نوع البيانات التي يمكن تخزينها
DATE
تاريخ ,, سيظهر كـ YYYY-MM-DD
TIME
وقت ,, سيظهر HH:MM:SS
DATETIME
تاريخ ووقت ,, سيظهر كـ
YYY-MM-DDHH:MM:SS
TIMESTAMP()
ختم زمني
YEAR()
سنه
جدول انواع بيانات التاريخ و الوقت
النوع
الوصف
TINYBLOB
حقل كائن BLOB صغير جدا
TINYTEXT
حقل TEXT صغير جدا
BLOB
حقل BLOB حجمه عادي
TEXT
حقل TEXT حجمه عادي
MEDIUMBLOB
حقل BLOB متوسط الحجم
MEDIUMTEXT
حقل TEXT متوسط الحجم
LONGBLOB
حقل BLOB طويل
LONGTEXT
حقل TEXT طويل
الانواع TEXT و BLOB
النوع
الوصف
CHAR
حقل يقوم بتخزين 1 إلى 255 حرف
VARCHAR
نفس عمل السابق
انواع السلاسل الاعتياديه
حسنا لنفرض اننا بحاجه إلى 4 حقول , و سنعدد ماهي :
الحقل الاول : وسوف يكون المعرف الخاص لكل زبون , حيث يكون رقم خاص للزبون يميزه عن غيره من الزبائن (ضروري) .
الحقل الثاني : اسم الزبون
الحقل الثالث : رقم هاتف الزبون
الحقل الرابع : عنوان موقع الزبون
حسناً الآن و بعد تحديد الحقول ووظائفها يجب علينا ان نحدد نوعها .

الحقل الاول : بما انه حقل يحمل رقم خاص لكل زبون اذاً سوف نرجع إلى جدول انواع الارقام , سوف نختار النوع INT() بحيث يكون رقم اعتيادي صحيح
حسناً , الآن لدينا مشكله ؟!.. نفرض اردنا اضافة زبون طبعا الزبون الاول سوف يكون رقمه 1 حسناً , نريد اضافة زبون ثاني و سوف نكتب في الحقل الاول رقم 2 , لكن ماذا لو وصلوا عدد زبنائنا مليون زبون !! هل سوف نكتب في الحقل الاولى مليون مليون وواحد مليون و اثنين !! طبعاً لا يمكننا ذلك بل سوف نهرب من هذه اللغه و من قواعد البيانات .
قد تتسائل ماهو حل هذه المشكله الكبيره التي قد تعرقلنا , قد يقول البعض لا نحتاج الحقول الاولى ولا نريد ترقيم هذا الزبون .
ولكنني ارد عليهم و اقول بل يمكننا ترقيمه و بسهوله بالغه و من دون اي تعب او شقاء الحمدلله هناك خاصيه بإسم auto_increment وهي اوتوماتيكيه حيث كلما قمت بإضافة زبون يكتب رقم آخر زبون + 1 , يعني لا تشقى ولا تتعب اجعل عملية اعطاء الزبون رقم خاص للغة الـSQL .
لنفرض ان الحقل الاول إسمه id اي identify و المقصود رقم المعرف كما ذكرنا مسبقاً سوف يكون نوعه INT اي عدد صحيح و سوف نشغل فيه الخاصيه : auto_increment لكي يكون اوتوماتيكياً .
لنفرض ان الحقل الثاني الذي هو إسم الزبون ويكون اسمه name طبعاً يكون نوعه من varchar اي سلسله .
لنفرض ان الحقل الثالث وهو رقم الهاتف إسمه phone طبعاً يكون نوعه INT اي رقم صحيح
لنفرض ان الحقل الرابع و الاخير و هو عنوان موقعه يكون ال varchar لانه تعتبر سلسله واسمه domin .

نسيت ان اذكر شئ مهم و ان السلسله varchar تخزن ارقام و حروف .
, لنفرض ان اسم الجدول client
سيكون الأمر كالتالي :
CREATE TABLE client (
id INT(9) NOT NULL auto_increment ,
name varchar(200) NOT NULL ,
phone INT(9) NOT NULL ,
domin varchar(150) NOT NULL ,
primary key (id)
);
نفترض اننا قمنا بإضافة المعلومات !! , و نريد حذفها جميعها
سوف نستعمل الأمر التالي :
DELETE FROM tablename;
قد تتسائل هل يمكنني حذف معلومه واحد فقط !
الجواب طبعاً نعم و بإستخدام نفس الامر لكن بإضافة الجمله الشرطيه WHERE
لنفرض أننا نود حذف الزبون الذي يحمل رقم تلفون 00123456
سوف نستعمل الأمر التالي :
DELETE FROM tablename where phone = 00123456;
أوامر أخرى
لحذف جدول المعلومات نهائياً من قاعدة البيانات
DROP TABLE tablename;
لدينا زبون جديد و نريد تسجيل معلوماته في الجدول
INSERT INTO tablename VALUES ('info1','info2');
مثال
INSERT INTO client VALUES ('NULL','brahim','1234567','ya hoo.com');
لإضافة حقول معينة فقط
INSERT INTO client(id,name,domin) VALUES ('NULL','brahim','yahoo.com');
حذف المعلومات :
DELETE FROM client WHERE domin='yahoo.com';
تحديث المعلومات :
UPDATE client SET name='ahmed';
نفترض أن الزبون الذي يملك yahoo.com غير تلفونه سنعدله هكذا
UPDATE client SET phone='87654321' WHERE domin='yahoo.com';
إستخراج المعلومات :
SELECT * FROM tablename;
لاستخراج حقل التلفون فقط
SELECT phone FROM client;
استخراج معلومات كل العملاء الذين يحملون الاسم brahim .
SELECT * FROM client WHERE name='brahim';
حسناً , هناك عدة عمليات تتم من خلال جملة WHERE بمعنى انها ليست فقط للقيم المتساويه , بل لعدّة قيّم مثلا غير متساويه او اكبر من او يساوي او غيره و هذا الجدول يوضح كل العمليات التي يمكننا استخدامها في جملة WHERE .
العمليه
وصفها
=
يساوي
<> او !=
لا يساوي
<
اكبر من
>
اصغر من
=<
اكبر من او يساوي
=>
اصغر من او يساوي
LIKE
خاصه لعمليات البحث
--اللهم انصر إخواننا في غزة--
الموضوووووع منقول للامانة.............ارجو لكم الفائدة


achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 17-01-2009, 12:16 PM
  #2
مامي
 الصورة الرمزية مامي
 
تاريخ التسجيل: 01-12-2007
المشاركات: 1,140
مامي عضو مبدعمامي عضو مبدعمامي عضو مبدعمامي عضو مبدعمامي عضو مبدع
افتراضي

مشكوووووووووووووووووور
__________________
إذاعة الصحبة الصالحة :

لا تبخل نفسك بالدخول :
مامي غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 21-01-2009, 02:10 PM
  #3
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
افتراضي

لا شكرا على واجب.................شكرا لمرورك
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 15-08-2009, 02:12 PM
  #4
kharroubi00
VIP_MEMBRE
مشرف سابق
 الصورة الرمزية kharroubi00
 
La spécialité: Autres
اخرى ( جامعة عربية او اجنبية )
تاريخ التسجيل: 22-11-2008
الدولة: الجزائر/تيارت/تيارت
المشاركات: 193
kharroubi00 عضو يستحق التميزkharroubi00 عضو يستحق التميزkharroubi00 عضو يستحق التميز
افتراضي رد: تعلم sql في ستة دقائق وبدون معلم

مشكووووووووووووووووووووووووووو وووووووووووووووووووووور
kharroubi00 غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 23-08-2009, 04:49 PM
  #5
mrkarimos08
VIP_MEMBRE
 الصورة الرمزية mrkarimos08
 
La spécialité: Droits et sciences administratives
اخرى ( جامعة عربية او اجنبية )
تاريخ التسجيل: 29-06-2008
الدولة: الجزائر *باتنة*
المشاركات: 1,826
mrkarimos08 عضو محترف الابداعmrkarimos08 عضو محترف الابداعmrkarimos08 عضو محترف الابداعmrkarimos08 عضو محترف الابداعmrkarimos08 عضو محترف الابداعmrkarimos08 عضو محترف الابداعmrkarimos08 عضو محترف الابداعmrkarimos08 عضو محترف الابداعmrkarimos08 عضو محترف الابداعmrkarimos08 عضو محترف الابداعmrkarimos08 عضو محترف الابداع
افتراضي رد: تعلم sql في ستة دقائق وبدون معلم

بارك الله فيك على المجهود
__________________

إذا أعجبك موضوعي لا تنسى التقييم
mrkarimos08 غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 30-08-2009, 09:45 PM
  #6
3n!Gma
 
La spécialité: Droits et sciences administratives
جامعة سعد دحلب البليدة
تاريخ التسجيل: 29-08-2009
الدولة: /usr/lib/ev
المشاركات: 8
3n!Gma عضو يستحق التميز
افتراضي رد: تعلم sql في ستة دقائق وبدون معلم

مثال حي عما طرحته كأوامر

افتراض اسم الجدول: list

انشاء قاعدة بيانات mysql

كود:
<?php 
$result = mysql_create_db("mydb"); 
if ($result == false) 
   echo ("failure to create database"); 
?>
كود:
<?php
$con = mysql_connect("localhost","ingdz","me");
if (!$con)
  {
  die('Could not connect: ' . mysql_error());
  }

if (mysql_query("CREATE DATABASE my_db",$con))
  {
  echo "Database created";
  }
else
  {
  echo "Error creating database: " . mysql_error();
  }

mysql_close($con);
?>
كود:
<?php
// الاتصال بالقاعدة اولا
mysql_connect("localhost", "admin", "1admin") or die(mysql_error());
mysql_select_db("test") or die(mysql_error());

// اضافة table
mysql_query("CREATE TABLE list(
id INT NOT NULL AUTO_INCREMENT, 
PRIMARY KEY(id),
 name VARCHAR(30), 
 age INT)")
 or die(mysql_error());  

echo "Table Created!";

?>
كود:
<?php
// الاتصال بالقاعدة
mysql_connect("localhost", "admin", "1admin") or die(mysql_error());
mysql_select_db("test") or die(mysql_error());

// انشاء صف معلومات داخل list table

mysql_query("INSERT INTO list
(name, age) VALUES('3n!Gma', '19' ) ") 
or die(mysql_error());    

echo "Data Inserted!";

?>
كود:
<?php
// انشاء اتصال بقاعدة البيانات
// استعراض البيانات المتواجدة في list

$result = mysql_query("SELECT * FROM list") 
or die(mysql_error());  

echo "<table border='1'>";
echo "<tr> <th>Name</th> <th>Age</th> </tr>";
while($row = mysql_fetch_array( $result )) {
	// استعراض كل المعلومات المتواجدة في كل سطر
	echo "<tr><td>"; 
	echo $row['name'];
	echo "</td><td>"; 
	echo $row['age'];
	echo "</td></tr>"; 
} 

echo "</table>";
?>
كود:
<?php
// الاتصال بالقاعدة كما سبق

// استعراض معلومات محددة متواجدة في list

$result = mysql_query("SELECT * FROM list
 WHERE name='3n!Gma'") or die(mysql_error());  

$row = mysql_fetch_array( $result );
// استعراض محتويات الصف المحدد
 
echo $row['name']." - ".$row['age'];
?>
او يمكننا استعمال الرمز %

كود:
<?php
// الاتصال بالقاعدة

$result = mysql_query("SELECT * FROM list WHERE age LIKE '1%' ") 
or die(mysql_error());  

while($row = mysql_fetch_array( $result )) {
	// امر استعراض محتويات كل صف تكون فيه الاعمار تبدا بالرقم 1
	echo $row['name']." - ".$row['age']. "<br />";
} 
?>
كود:
<?php
// الاتصال بالقاعدة كما سبق

// حدف table
mysql_query("DELETE FROM list WHERE member='girl'") 
or die(mysql_error());  
?>

و للمزيد من المعلومات عن اوامر السكويل تفضل هـــــنا
و للمزيد من المعلومات حول ما طرحته من اكواد تفضل هــــنا
مشكور جدا على الطرح المفيد و لي عتاب بسيط،
كان من الافضل طرح امثله عما سردته من معلومات فكتاباتك متداخلة لن يفهمها المبتدئ ابدا
بارك الله فيكم و السلام عليكم
3n!Gma غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 08-09-2009, 03:16 PM
  #7
demni
 
La spécialité: Autres
جامعة ابن خلدون تيارت
تاريخ التسجيل: 08-09-2009
المشاركات: 8
demni عضو يستحق التميز
افتراضي رد: تعلم sql في ستة دقائق وبدون معلم

شكرا لك أخي
demni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 01-12-2009, 10:39 AM
  #8
مامي
 الصورة الرمزية مامي
 
تاريخ التسجيل: 01-12-2007
المشاركات: 1,140
مامي عضو مبدعمامي عضو مبدعمامي عضو مبدعمامي عضو مبدعمامي عضو مبدع
افتراضي رد: تعلم sql في ستة دقائق وبدون معلم

كل مرة تتألق أكثر

بارك الله فيك على الإضافة الرائعة
__________________
إذاعة الصحبة الصالحة :

لا تبخل نفسك بالدخول :
مامي غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 27-12-2009, 09:04 AM
  #9
الطريق الى الله
 
La spécialité: Autres
جامعة وهران السانية
تاريخ التسجيل: 26-12-2009
المشاركات: 16
الطريق الى الله عضو يستحق التميز
افتراضي رد: تعلم sql في ستة دقائق وبدون معلم

السلام عليكم
ما فهمت والووووووووو
هههههههههههههههههههههههههههههه هههههههه
الطريق الى الله غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 08-03-2010, 10:17 PM
  #10
mimik
 الصورة الرمزية mimik
 
La spécialité: Autres
جامعة عبد الحق بن حمودة جيجل
تاريخ التسجيل: 12-05-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 1,607
mimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداع
افتراضي رد: تعلم sql في ستة دقائق وبدون معلم

شكرا لك مني اجمل تحية
__________________

mimik غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
لعمل, تعلم, حقائق, وبدون

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
Architecture 3D Pour Les Nuls تعلم بدون معلم Sah_mustapha الكتب والمجلات المعمارية 64 17-01-2016 03:15 PM
تعلم اللغة العبرية بدون معلم Moussaoui01 Language Forum منتدى اللغات Forum des Langues 1 16-11-2012 12:07 PM
تعلم الفرنسية بدون معلم aimen La langue française 15 12-02-2012 01:29 PM
حصريا تعلم الانجليزية من دون معلم مع الكامل houssam_ing Language Forum منتدى اللغات Forum des Langues 3 06-08-2011 02:26 AM
تعلم الفرنسية بدون معلم مع هذا المسافر salhik التعليم المتوسط 0 19-10-2009 12:54 PM


الساعة الآن 05:09 AM.