لغـــة الجافا java برمجة بلغة الجافا وتطوراتها وجديدها وكل ما يلزمها

إضافة رد
قديم 22-01-2009, 01:45 PM
  #1
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
Mnn Java : المتغيرات +edi


JAVA :درس المتغيرات +EDI

للبرمجة بطريقة جميلة و غير مرهقة سوف أعرض لكم في هدا الدرس مختلف
برمج البرمجة أو بما يسمى EDI
نظرة شاملة عن IDE هو برنامج لتسهيل خطوات البرمجة و يمنح لك بعض الخدمات السريعة
بدون اللجوء إلى CMD

على بركة الله
بعض أنواع EDI المشهورة
JBuilder
NetBeans
Eclipse
سوف أعطي نظرة شاملة عن JBuilder.NetBeans
أما الدي أشرح به هو Eclipse
JBUILDER
لتحميل من هنا
لقد صمم من طرف العالم Borland يحتوي على JVM خاص به
NetBeans
يعتبر EDI مصمم من طرف طالب من Prague من التشيك
و قد إشترته عليه شركة Sun Microsystems
و جهلته Open-Source و هو يحتوي على عدة لغات
برمجة مثل C . C++ و غيرها
لم أدكر التفاصيل عما سبق لأنهم يعتمدون على نفس التقنية مثل Eclipse
لد تركت التفاصيل له
الان Eclipse
يعتبر EDI مصمم من طرف شركة IBM مسير من طرف شركة ECLIpse
و ECLIPSE بضرفه مصمم بالجافا لكن بالطريقة الكلاسيكية
و هو يعتمد على تجميعية من plugins سوف أشرح لكم معناها فيما بعد
الأن نأتي لتحميل
هد هو الموقع الرسمي http://www.eclipse.org/
من هنا لتحميل
و ECLIPSE يحتوي على لغات برامج كثيرة منها
C, C++, Cobol, Ada, PHP, SQL, XML, XUL, Pascal, --xx--, Python, Perl etc.
بالطبع ECLIPSE لا يثبت بل نستعمله مباشرة
و لكي يبقى النظام في الكمبيوتر سوف نضعه في "C:\Program Files"
بهده الطريقة
أولا
ثم نضع ركورسي على المكتب لتسهيل
هده هي عند الإنطلاقة
لمن أحب يقدر تغيير الجهة
و هده هي إنطلاقتنا مع ECLIPSE
الأن نأتي لأول برنامج به
و لنختار الأسهل HelloWorld و هده هي الطريقة لفتح مشروع جديد
الأن نأتي لكتابة البرنامج الموجود في الدرس الأول كما هو موضح هنا
أضن أنه سهل على الخطوات الموجودة في الدرس 1
و هده بعض اختصارات الموجودة في الكي برود *الكلافيي
Alt + Shift + N لفتح مشروع جديد
Ctrl + F11 تجميع وتنفيذ مشروعك
و هناك المزيد سوف نتعرف عليها فيما بعد
أكملنا الشرح على EDI
الأن نأتي إلى الأهم
الدراسة المتعمقة
الجزء1
المتغيرات *
Les variables

the Variables
متغير هو المعلومة المخزنه في الذاكرة و التي قد يتم إستخدامها و كما يوحي اسمها قد تتغير
في السلسله البرنامج .
متغير له اسم ونوع وقيمة.
في JAVA
لدينا بعض القواعد عن كيفية تسمه المتغيرات الخاصة بنا. اسماء المتغيرات الخاصة بنا تتكون من حروف و أرقام ولكن في بداية إسم المتغير يجب ان يكون يبدأ بحرف من A إلى Z.
و يمكن أن يبتدء بـ (_) أو ($)
أمثلة
valeur, _prix, tailLE, POIDS
و يجب ألا تكون مفصولة بالفراغ مثال/ le prix هكدا خطأ تكتب هكدا le_prix
ملاحظة مهمة
هناك بما تسمى الكلمات أو الأسماء المحجوزة من طرف الجافا لدا المتغيرات يلزمها ألا تأخد إحد هده الأسماء
abstract catch default final if interface private static throw validate boolean char do finally implements long protected super throws while break class double float import native public switch transient byte const else for instanceof new return synchronized try case continue extends goto int package short this
void
أنواع المتغيرات
هناك عدة أنواع من المتغيرات إدا سوف أقسمها إلى 4 أنواع
الأعداد الصحيحة integers
الأعداد دات الفاصلة floating
الحروف Characters
المنطقيات The booleans
الأعداد الصحيحة
هناك 4 أنواع من الأعداد الصحيحة
byte:هي الأعداد التي تبدأ من 128- حتى 127
short:هي الأعداد التي تبدأ من -32768 حتى 32767
int: هي الأعداد التي تبدأمن -2.147.483.648 حتى 2.147.483.647
long: هي الأعداد التي تبدأمن -9.223.372.036.854.775.808 حتى 9.223.372.036.854.775.808
التعبير
; int age
; long compteEnBanque
لا ننسى ; عند نهاية كل أمر
الأعداد دات الفاصلة
هناك نوعين
float: تبدأ من -1,40239846E-45 حتى 3,40282347E38
double:تبدأ من 4,9406564584124654E-324 حتى 1,797693134862316E308
تعبير
; float coursBoursier
; double moyenneDeLAnnee
الحروف
هنا ندكر النوعين the miniscules & capital letters
أي les lettres majuscules et miniscules de l'alphabet,
و لتعبير عنها
; char A
و هناك الكلمة و هي متكونة من مجموعة من الحروف
لتعبير عنها
;String nom
المنطقيات boolean
انه نوع من المتغيرات التي تأخد قيمتين فقط true أو false بمعنى صح أم خطأ
و نعبر عنها كالتالي
; boolean E = false
; boolean A = false
اسناد القيم الى المتغيرات
لإعطاء قيم لمتغيراتنا نستعمل علامة تساوي "="
;int age = 17
;long compte = 25000000
;float cours = 1.7 f
;double moyenne = 17.5
; 'caractere = 'A هنا في حالة حرف واحد فقط
; "phrase = "startimes2هنا في حالة كلمة
ملاحظة
الأعداد دات الفاصلة مثال 15,3 تكتب في الجافا كالتالي 15.3 أي في مكان الفصلة النقطة
القيم الفارغة أو كما يقال NULL
NULL يدل على عدم وجود القيمة لا تساوي حتى 0 قد لا نحتاجها كثيرا في البرمجة
لكن أردت دكرها
المتغيرات الثابتة
نستطيع القول مباشرة الثوابت لأنهم يأخدون قيمة في بداية البرنامج أي عند déclaration
التعبير
;final int NBR = 5
و إدا وقع أمر في البرنامج لتغير قيمتها يخرج لنا هدا الخطأ
The final local variable NBR cannot be assigned. It must be blank and not using a compound assignment
أي لايمكن للبرنامج تغير قيمة NBR لأنها ثابتة
التعليقات
the Comments التعليقات
لإكمال جزء المتغيرات أردت أن أتكلم عن التعليقات في السورس /هي نصوص تفصيلة أو شارحة
و دلك عندما نمد السورس لأحد لو كان طويل جدا التعليقات تمكنه من فهم السورس و هو أيضا
مهم للمبرمج نفسه لأنه إدا أراد أن يرجع لسورس بعد مدة طويلة يتبع التعليقات كي لا يضيع الوقت في إعادة
فحص السورس
عندما يكون التعليق على سطر فقط أو يتخلل السورس يكون التعبير كالشكل التالي
/*هنا نكتب التعليق مثلا To begin I declare my variables * /
;int age
;String nom
و هناك أيضا تعليقات أخر السطر وتكتب كالشكل التالي
هنا نكتب التعليق مثلا //;(System.out.println(age
ملاحظة
لتبين قيمة متغير على الشاشة نتبع الطريقة الأتية
;int age = 18
;(System.out.println(age
age لو نلاحظ وضعت المتغير
"بدون
لمادا؟ لكي يعطينا القيمة بضرفها لأننا لا نريد أن يبين لنا الكلمة بل نريده أن يبين لنا قيمتها
ننظر هنا ركز جيدا



achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 22-01-2009, 05:17 PM
  #2
lucky girl
VIP_MEMBRE
 الصورة الرمزية lucky girl
 
La spécialité: Autres
اخرى ( جامعة عربية او اجنبية )
تاريخ التسجيل: 01-01-2009
الدولة: الجزائر
المشاركات: 1,151
lucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداع
افتراضي

merci bcp mon frere jazaka allah khayran
__________________



WhAt DoEs NoT KiLL mE mAkE Me StRoNgEr





lucky girl غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 22-01-2009, 05:41 PM
  #3
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
افتراضي

.شكرا لمرورك الطيب
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 23-01-2009, 11:27 AM
  #4
lala_ing
VIP_MEMBRE
 الصورة الرمزية lala_ing
 
La spécialité: Autres
اخرى ( جامعة عربية او اجنبية )
تاريخ التسجيل: 13-07-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 133
lala_ing عضو يستحق التميز
افتراضي

بوركت
ننتظر جديدك
__________________
lala_ing غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 23-01-2009, 11:33 AM
  #5
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
افتراضي

.شكرا لمرورك الطيب
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
+edi, المتغيرات, java

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
● [الدرس 6] إتقان المتغيرات & If الشرطية ● Ssoft دورات البرمجة بكل لغاتـــــــــــها 1 06-08-2012 12:24 PM
الدرس الثاني لدورة PHP دمج php وhtml التعامل مع الوسوم و المتغيرات يوسف الضادي دورات البرمجة بكل لغاتـــــــــــها 12 18-04-2011 11:50 AM
لغة java mohamedlamine لغـــة الجافا java 0 19-12-2009 06:03 PM
Java 100% monarque لغـــة الجافا java 7 05-11-2009 10:44 AM
Java حبة حبة ... monarque لغـــة الجافا java 5 20-12-2008 10:10 AM


الساعة الآن 03:00 AM.