الفيجوال بيسك Visual basic يوصلك الى احتراف ال Visual basic

إضافة رد
قديم 03-02-2009, 03:44 PM
  #1
شنفرى
 
La spécialité: GSM
اخرى ( جامعة عربية او اجنبية )
تاريخ التسجيل: 21-08-2008
الدولة: system32
المشاركات: 2,401
شنفرى عضو محترف الابداعشنفرى عضو محترف الابداعشنفرى عضو محترف الابداعشنفرى عضو محترف الابداعشنفرى عضو محترف الابداعشنفرى عضو محترف الابداعشنفرى عضو محترف الابداعشنفرى عضو محترف الابداعشنفرى عضو محترف الابداعشنفرى عضو محترف الابداع
افتراضي تعلم الفيجوال بيسك*الدرس السادس*


بسم الله الرحمن الرحيم

الدرس السادس.

كما ذكرنا لك سابقا، فإننا سوف نتدرج في صعوبة البرامج المستخدمة في هذه الأمثلة، إذا لنرى البرنامج التالي:

فكرة البرنامج: يتكون هذا البرنامج من فورمين، الأول يقوم بسؤالك عن الإسم المستخدم و كلمة المرور، فإذا كانت خطأ يقوم بإظهار مربع حوار يسأل المستخدم إذا كان يريد إعادة المحاولة أو الخروج، أما إذا كانت صحيحة، يقوم بنقله إلى الفورم الثاني، الذي يحتوي على ساعة رقمية و التاريخ، كما يحتوي على صورة ترحب بالزائر.


قد تبدو لك الفكرة معقدة و صعبة بعض الشيء، و لكن الآن سوف نرى كيف يمكن عمل هذا البرنامج.
في البداية، يجب علينا إضافة فورم ثاني إلى البرنامج، انظر إلى الشكل التالي، و الذي يوضح عملية إضافة فورم ثاني إلى المشروع.




انظر إلى الشكل التالي الذي تكلمنا عنه في درس سابق، و يوجد إلى أعلى يمين شاشة الفيجوال بيسك. و الذي يحتوي على محتويات مشروعك من فورمات و غير ذلك.



كما يبين لك الشكل، قم بالنقر على كلمة Forms الموجودة بواسطة زر الفأرة الأيمن، ثم ضع المؤشر على كلمة Add ثم اختر الشيء الذي تريد إضافته، طبعا في هذا المثال نحتاج لفورم ثاني، إذا قم باختيار Form ثم يظهر لك الفورم الثاني، إذا تمت العملية بنجاح،، أما الآن، فنحتاج لوضع الأدوات من القائمة على اليسار، إذا دعنا نفكر بالأدوات التي نحتاجها.

الفورم الأول

سوف نقوم بسؤال المستخدم عن اسم المستخدم و كلمة المرور، إذا سوف نحتاج لLabel طبعا اثنتين، كما أننا سنحتاج لمربعي نص TextBox، كما أننا نحتاج لزر لكي يقوم المستخدم بالمرور للفورم الثاني، و زر آخر إذا رغب المستخدم في الخروج دون إدخال أي معلومات.
قم بوضع المحتويات عليه و غير الخصائص كالتالي:




تغيير الخصائص تم شرحه في دروس سابقة، لكن يجب أن تعرف بأن: اسم المستخدم هي Label1
كلمة المرور هي Label2
و الفراغ تحت اسم المستخدم هو Text1
و الفراغ تحت كلمة المرور هو Text2
و زر الدخول هو Command1
أما زر الخروج فهو Command2

هنالك شيء مهم في الخصائص لText2، فبما أنها تحتوي على فراغ لكتابة كلمة المرور، إذا لا بد من جعلها حروف غير واضحة، إذا قم بوضع إشارة * عند الخاصية PasswordChar التي شرحناها سابقا.

أما الآن نصل إلى البرمجة، يجب أن تكون بالشكل التالي:

* ملاحظة هامة: في هذا البرنامج اسم المستخدم هو Visual و كلمة المرور هي Basic

* ملاحظة 2 : هنالك فرق بين الحروف الكبيرة و الصغيرة.

Private Sub Command1_Click()
If Text1.Text = "Visual" And Text2.Text = "Basic" Then
Unload Form1
Load Form2
Form2.Show
Else


Private Sub Command1_Click( )
If Text1.Text = "Visual" And Text2.Text = "Basic" Then
Unload Form1
Load Form2
Form2.Show
Else
d = MsgBox("هنالك خطأ في اسم المستخدم أو في كلمة المرور، هل ترغب بإعادة المحاولة؟", vbCritical + vbNo, "تنبيه")
Select Case d
Case vbNo
End
End Select
End If
End Sub
Private Sub Command2_Click( )
End
End Sub

أما الآن فتبقى علينا تصميم و برمجة الفورم الثاني.
قم بوضع المؤقت أو الTimer في أي مكان على الفورم لأنه لن يظهر للمستخدم، ثم قم بإضافة صورة أو Image ترحب من خلالها بالمستخدم، ثم ضع اثنتان من Label الأولى لطباعة الوقت (Label1) و الثانية لطباعة التاريخ (Label2)
تماما كما في الشكل التالي:
* ملاحظة : اترك Label1 و Label2 كما هي و لا تغير ما هو مكتوب بداخلهما.
* ملاحظة هامة : قم بتغيير خاصية Interval لTimer وضع قيمتها 1000 لعمل الزيادة كل ثانية.




أما الآن نكتب الجمل البسيطة التالية في الكود. طبعا بعد النقر على الTimer مرتين بالفأرة، لأن الكود يجب أن يكون داخله.

Private Sub Timer1_Timer()

Label1.Caption = Time
Label2.Caption = Date
End Sub



استمتع الآن ببرنامجك و لا تنسى بأنه يمكنك عمله مشروع تنفيذي أي .exe

وفي النهاية تقبلوا منا كل المحبة..

وأتقدم بالشكر الجزيل لصديقي الاخ أمير البيان. الذي للأسف مازال محظور

تحياتي..


الدرس الأول

الدرس الثاني

الدرس الثالث

الدرس الرابع

الدرس الخامس

الدرس السادس



تقبلوا تحياتي ......شنفرى


شنفرى غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 07-02-2009, 11:36 AM
  #2
ghghost
VIP_MEMBRE
 
La spécialité: Eléctrotech
جامعة زيان عاشور الجلفة
تاريخ التسجيل: 05-11-2008
الدولة: الجلفة / الجزائر
المشاركات: 817
ghghost عضو محترف الابداعghghost عضو محترف الابداعghghost عضو محترف الابداعghghost عضو محترف الابداعghghost عضو محترف الابداعghghost عضو محترف الابداعghghost عضو محترف الابداعghghost عضو محترف الابداع
افتراضي

مشكور
ghghost غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 28-09-2009, 10:49 PM
  #3
nourinouri3000
 الصورة الرمزية nourinouri3000
 
La spécialité: Hydraulique
جامعة إبن باديس مستغانم
تاريخ التسجيل: 07-05-2009
الدولة: الجزائر
المشاركات: 400
nourinouri3000 عضو مبدعnourinouri3000 عضو مبدعnourinouri3000 عضو مبدعnourinouri3000 عضو مبدع
افتراضي رد: تعلم الفيجوال بيسك*الدرس السادس*

بارك الله فيك يا اخي
__________________
nourinouri3000 غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 26-03-2010, 01:23 PM
  #4
مزايا
 
La spécialité: Autres
جامعة المسيلة
تاريخ التسجيل: 13-09-2009
الدولة: أجمل البلدان
المشاركات: 48
مزايا عضو يستحق التميزمزايا عضو يستحق التميز
افتراضي رد: تعلم الفيجوال بيسك*الدرس السادس*

]بسم الله الرحمن الرحيم

الدرس السادس.

كما ذكرنا لك سابقا، فإننا سوف نتدرج في صعوبة البرامج المستخدمة في هذه الأمثلة،

الدرس الأول

الدرس الثاني

الدرس الثالث

الدرس الرابع

الدرس الخامس

الدرس السادس



أخي شنفرىأتوسل إليك أن تساعدني لدى هذا السؤال المزعج والذي بحثت عن إجابته في شرق هذا المنتدى وغربه وبلا فائدة
سؤال عن webbrowser كيف أستخرج الوابط من صفحة انترنت مفتوحة داخل webbrowser
أريد الاجابة بأي لغة بالبيسيك أو الدلفي
أنا أتمنى أن لا تردني خائبة بعد كل التجاهل الذي لقيته لا أطلب منك اجابة صحيحة المهم ان ترد على سؤالي ولو بكلمة
مزايا غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
الدرس السادس

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تعلم الفيجوال بيسك*الدرس الثالث* شنفرى الفيجوال بيسك Visual basic 2 03-02-2009 04:05 PM
تعلم الفيجوال بيسك*الدرس الثاني* شنفرى الفيجوال بيسك Visual basic 2 03-02-2009 04:03 PM
تعلم الفيجوال بيسك*الدرس الاول* شنفرى الفيجوال بيسك Visual basic 2 03-02-2009 04:01 PM
تعلم الفيجوال بيسك*الدرس الخامس* شنفرى الفيجوال بيسك Visual basic 0 03-02-2009 03:36 PM
تعلم الفيجوال بيسك*الدرس الرابع* شنفرى الفيجوال بيسك Visual basic 0 03-02-2009 03:27 PM


الساعة الآن 04:52 PM.