الفيجوال بيسك Visual basic يوصلك الى احتراف ال Visual basic

إضافة رد
قديم 04-02-2009, 10:59 AM
  #1
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
Flash تعلم برمجة متصفح بسيط بالفيجوال بيسك دوت نت







أقدم لكم درس لشرح كيفية عمل متصفح ويب بسيط




نبدأ على بركة الله
نفتح الفيجوال كالعادة
نقوم بأنشاء مشروع جديد كما في الصورة

نغير خصائص الفورم




نقوم بادراج الأدوات كما في الصورة وهي


ToolStrip عدد 2
WebBrowser عدد 1
StatusStrip1 عدد 1





الأن ضمن كل أداة نقوم بادراج مجموعة أدوات كما في الصورة



ToolStrip العليا
ندرج على الترتيب
ToolStripButton عدد 5
ToolStripSeparator عدد 1
ToolStripButton عدد 1
ToolStripSplitButton عدد 2
ToolStripLabel عدد 1





ToolStrip الثانية
ToolStripLabel
ToolStripTextBox
ToolStripButton
ToolStripLabel
ToolStripTextBox
ToolStripButton





StatusStrip1 شريط الحالة السفلي
ToolStripStatusLabel
ToolStripSplitButton
ToolStripProgressBa

r


الأن لنعدل خصائص الأدوات في شريط الحالة العلوي
من الخاصية image عدل الصور في أول خمس أزرار من الشريط العلوي
لتكون الخلف أمام تحديث أيقاف الرئيسية
ثم الزر السادس ليكون حفظ
الأن زر السابع والثامن عبارة عن قوائم قم بتغير الخاصية display style إلى text
وغير الخاصية text td السابعةإلى تحرير
والثامنة إلى خيارت الطباعة
ثم أضغط عليه تظهر لك قائمة



قم بملئه حتى تصبح كالتالي







وكذلك الأمر بالنسبة للقائمة الثانية





أما بالنسبة ToolStrip2 الثانية
نغير خاصية text إلى العنوان في الأولى
ولا نغير شيء بالثانية
والثالثة نضع أيقونة بحب
والرابعة نغير الخاصية text إلى بحث في غوغل
والخامسة لا نغير شيء
والسادسة نضع أيقونة بحث

أما بالنسبة لشريط الحالة
فقط نغير الثانية حيث نغير الأيقونة
ونقوم بعمل قوائم متفرعة للمواقع كما في الصورة



وبذلك نكون أنتهينا من التصميم





achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 04-02-2009, 11:01 AM
  #2
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
افتراضي

نبدأ في الأكواد
ننقر نقرتين في أي نقطة من الفورم فيظحر حدث تحميل الفورم
نضع الكود التالي

كود:
كود:
Me.ToolStripTextBox1.AutoCompleteMode = AutoCompleteMode.Suggest
Me.ToolStripTextBox1.AutoCompleteSource = AutoCompleteSource.AllUrl
WebBrowser1.Navigate("www.google.com")
في السطر الأول الوثاني لاظهار كل المواقع المفتوحة سابقا في التكست بوكس
في السطر الثالث لجعل الصفحةا لرئيسية للمتصفح هي غوغل


في زر اخلف نضع الكود التالي

كود:
كود:
WebBrowser1.GoBack()
في زر الأمام نضع الكود التالي

كود:
كود:
WebBrowser1.GoForward()
في زر التوقف نضع الكود التالي

كود:
كود:
WebBrowser1.Stop()
في زر التحديث الكود التالي

كود:
كود:
WebBrowser1.*******()
في زر الرئيسية نضع الكود التالي

كود:
كود:
WebBrowser1.Navigate(ToolStripTextBox1.Text)
في زر الحفظ

كود:
كود:
WebBrowser1.ShowSaveAsDialog()
في زر البحث بالغوغل ضع الكود التالي

كود:
كود:
WebBrowser1.Navigate("http://www.google.co.uk/search?hl=ar&q=" & ToolStripTextBox2.Text
)
والأن عمل هذا الكود هو أن المستخدم عندما يضع كلمة في بحث غوغل ويضغط أنتر تظهر نتائج البحث
يعني نفس الكود السابق ولكن يتم تنفيذه عند الضغط على أنتر

كود:
كود:
Private Sub srchbox_KeyDown(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles srchbox.KeyDown
كود:
كود:
If e.KeyCode = Keys.Enter Then
 
 WebBrowser1.Navigate("http://www.google.co.uk/search?hl=ar&q=" & ToolStripTextBox2.Text)
 
End If
End Sub

نفس الأمر ولكن لمربع الرابط


كود:
كود:
Private Sub ToolStripTextBox1_KeyDown(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles ToolStripTextBox1.KeyDown
كود:
كود:
If e.KeyCode = Keys.Enter Then
 
 WebBrowser1.Navigate(ToolStripTextBox1.Text)
 
End If
End Sub
للذهاب إلى الرابط الموضوع في التكست


كود:
كود:
WebBrowser1.Navigate(ToolStripTextBox1.Text)
الكود التالي لتشغيل عداد المعالجة عند فتح الصفحات

كود:
كود:
Private Sub WebBrowser1_ProgressChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.WebBrowserProgressChangedEventArgs) Handles WebBrowser1.ProgressChanged
كود:
كود:
Try
 
 ToolStripProgressBar1.Maximum = e.MaximumProgress
 
 ToolStripProgressBar1.Value = e.CurrentProgress
Catch ex As Exception
End Try
End Sub
الكود التالي لتغير الرابط في مربع النص عند دخولك صفحة أخرى

والسطر الأخير لأظهار أسم المتصفح +أسم الصفحة في الخانة العلوية


كود:
كود:
Private Sub WebBrowser1_DocumentCompleted(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.WebBrowserDocumentCompletedEventArgs) Handles WebBrowser1.DocumentCompleted
كود:

'
كود:
to update the address box whenever a page is access.  
 
If e.Url.IsAbsoluteUri Then
 
 ToolStripTextBox1.Text = e.Url.AbsoluteUri
Else
 ToolStripTextBox1.Text = e.Url.ToString()
End If
Me.Text = " Eyad Browser - " & WebBrowser1.DocumentTitle
End Sub
نأتي إلى القوائم

القائمة الأولى نسخ لصق قص

نضع الأكواد التاية على الترتيب

نسخ

كود:
كود:
WebBrowser1.Document.ExecCommand("copy", True, DBNull.Value)
لصق

كود:
كود:
WebBrowser1.Document.ExecCommand("paste", True, DBNull.Value)
قص

كود:
كود:
WebBrowser1.Document.ExecCommand("cut", True, DBNull.Value)
القائمة الثانية إعداد الصفحة -معاينة للطباعة -طباعة -خصائص الصفحة
نضع الأكواد التالية

إعداد الصفحة

كود:
كود:
 WebBrowser1.ShowPageSetupDialog()
معاينة للطباعة

كود:
كود:
  WebBrowser1.ShowPrintPreviewDialog()
طباعة

كود:
كود:
WebBrowser1.Print()
خصائص الصفحة

كود:
كود:
كود:
WebBrowser1.ShowPropertiesDialog()
وبذلك نكون قد أتنهينا وبقي لنا دليل المواقع الصغير وهو القائمة التي بالأسفل
أنقر عليها وقم بأضافة أقسام رئيسية ومن ثم لكل قسم رئيسي أقسام فرعية





ثم نصغط على كل فرع رئيسي ونكتب الكود التالي

كود:
كود:
WebBrowser1.Navigate("رابط الموقع")
كود:

كود:
code]Me.Text = " Eyad Browser - " & "أسم الموقع"
اضف اسمك هنا فقط.....
كود:
ToolStripTextBox1.Text = "رابط الموقع"
وهكذا حتى ننتهي من كل المواقع

التعديل الأخير تم بواسطة achraf.mouni ; 04-02-2009 الساعة 11:08 AM
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 04-02-2009, 01:05 PM
  #3
Ssoft
مشرف قسم
الشهادات العلمية
مشرف منتدى
الدورات التعليمية المتخصصة
 الصورة الرمزية Ssoft
 
La spécialité: Informatique
اخرى ( جامعة عربية او اجنبية )
تاريخ التسجيل: 24-11-2008
الدولة: السوقر
المشاركات: 1,410
Ssoft عضو محترف الابداعSsoft عضو محترف الابداعSsoft عضو محترف الابداعSsoft عضو محترف الابداعSsoft عضو محترف الابداعSsoft عضو محترف الابداعSsoft عضو محترف الابداعSsoft عضو محترف الابداعSsoft عضو محترف الابداعSsoft عضو محترف الابداعSsoft عضو محترف الابداع
افتراضي

thank'ssssssssss
__________________


▌║││║█║▌│║│█║▌█│║▌▌║│││  
11 0011 10101 10101 1100 11

Ssoft غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 04-02-2009, 01:22 PM
  #4
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
افتراضي

شكرا لمرورك الطيب
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 04-02-2009, 06:27 PM
  #5
bhd
 الصورة الرمزية bhd
 
تاريخ التسجيل: 28-01-2009
الدولة: الجزائر
المشاركات: 17
bhd
افتراضي

مبدع
وفقك الله
bhd غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 04-02-2009, 06:30 PM
  #6
bhd
 الصورة الرمزية bhd
 
تاريخ التسجيل: 28-01-2009
الدولة: الجزائر
المشاركات: 17
bhd
افتراضي


طلب للعضو الغالي
من فضلك لو تقوم بشرح كيفية انشاء
tolpar
bhd غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 04-02-2009, 07:57 PM
  #7
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
افتراضي

شكرا لمرورك اخي العزيز
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 17-03-2009, 04:20 PM
  #8
khaled-b22
 
تاريخ التسجيل: 23-10-2008
المشاركات: 12
khaled-b22 عضو يستحق التميز
افتراضي

شكرا
khaled-b22 غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 17-03-2009, 04:21 PM
  #9
khaled-b22
 
تاريخ التسجيل: 23-10-2008
المشاركات: 12
khaled-b22 عضو يستحق التميز
افتراضي

شكرا
khaled-b22 غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 17-03-2009, 06:09 PM
  #10
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
افتراضي

شكرا لمرورك اخي العزيز
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
متصفح, بالفيجوال, بيسك, برمجة, بسيط, تعلم

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
انشاء و اتصال قاعدة بيانات sql بالفيجوال بيسك دوت نت WADDAH برمجة المواقع وقواعد البيانات 2 07-10-2009 12:18 PM
برنامج بسيط " bon jour" بالفيجوال بسيك achraf.mouni الفيجوال بيسك Visual basic 6 12-08-2009 10:58 PM
أمثلة بالفيجوال بيسك دوت نت 2008 achraf.mouni الفيجوال بيسك Visual basic 6 08-02-2009 11:58 AM
تعلم الفيجوال بيسك*الدرس الخامس* شنفرى الفيجوال بيسك Visual basic 0 03-02-2009 03:36 PM
تعلم الفيجوال بيسك*الدرس الرابع* شنفرى الفيجوال بيسك Visual basic 0 03-02-2009 03:27 PM


الساعة الآن 03:05 AM.