لغة الدالفي delphi كل ما يتعلق بالدالفي و الباسكال

إضافة رد
قديم 17-03-2009, 11:02 PM
  #11
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
افتراضي

التطبيق الثاني



تجميع البرنامج و ترجمته :
برنامجنا الاول الآن جاهز للترجمه . عندما تقوم بترجمة البرنامج , سيقوم المترجم بقرائة الملف المصدري (الشفره التي قمت بكتابتها) و يقوم بتطبيقها . اذا كنت تستخدم مترجم من نوع IDE قم بالضغط على CTRL+F9 انها دائماً تستخدم لترجمة و تشغيل البرنامج في المترجمات من نوع IDE . اذا كنت تستخدم مترجم يعتمد على سطر الاوامر مثل Free Pascal ادخل الامر التالي :

كود:
كود بلغة HTML:
fpc hello.pas
اذا تلقيت اي خطأ عند الترجمه يجب ان تقرأ هذا الدرس مره اخرى بعنايه لاكتشاف اين هو الخطأ . مستخدمين IDE سوف يجدون ان برنامجهم تمت ترجمته و تم تشغيله في وقت قصير . مستخدمين سطر الاوامر يجب ان يدخلون اسم البرنامج في متلقي الاوامر لكي يعمل .

يجب ان تجد الجمله "Hello world" عندما تقوم بتشغيل برنامجك و عند الضغط على زر الادخال سوف يتم الخروج من البرنامج .
مبروك ! لقد كتبت اول برنامج لك في باسكال .


المزيد من الاوامر :
الامر Writeln مثل الامر Write بإستثناء انه يقوم بنقل المؤشر إلى سطر جديد . هنا شفره لبرنامج يقوم بطباعة الكلمه Hello و بعدها world في السطر الذي يليه :

كود:
كود بلغة HTML:
program Hello; 

begin 
Writeln('Hello'); 
Write('world'); 
Readln; 
end.

استخدام الاوامر من الوحدات :
الاوامر التي تقوم ببنائها في مترجمك اساسيه جداً و انت تحتاج لاستخدام المزيد . الوحدات يمكن ان تُدرَج في برنامجك لكي تعطيك القدره على استخدام المزيد من الاوامر . الوحده crt احد اقوى الوحدات المفيده الموجوده . الامر ClrScr موجود من ضمن الوحده crt و استخدامها هو تنظيف الشاشه . كيفية استخدام هذا الامر :

كود:
كود بلغة HTML:
program Hello; 

uses 
crt; 

begin 
ClrScr; 
Write('Hello world'); 
Readln; 
end.

__________________
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 17-03-2009, 11:03 PM
  #12
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
افتراضي

التعليقات :
التعليقات جمل تستخدم للتعليق على احد اجزاء البرنامج . المترجم لا يعتبر التعليقات جزء من الشيفره والتعليقات فقط للاشخاص الذين يطّلعون على الشيفره المصدريه للبرنامج , التعليقات يتم اضافتها بين العلامتين { } . يفضل دائما ان تقوم بكتابة تعليقات في اول الملف تشرح فيه وظيفة الملف و ان تقوم بكتابة التعليقات بجانب الاوامر صعبة الفهم لكي تقوم بشرحها .


مثال :

كود:
كود بلغة HTML:
{This program will clear the screen, print "Hello world" and wait for the user to press enter.} 

program Hello; 

uses 
crt; 

begin 
ClrScr;{Clears the screen} 
Write('Hello world');{Prints "Hello world"} 
Readln;{Waits for the user to press enter} 
end.
المسافات :
قد تلاحظ اننا تركنا قبل الاوامر 3 اسطر . هذه الطريقه مفيده في جعل البرنامج سهل القرائه . الكثير من المبتدئين لا يفهم سبب وضع تلك المسافات ولكن اذا بدأ بكتابة البرامج الكبيره سوف يفهم فائدتها .


الالوان :
لتغيير لون النص الذي يُطبع على الشاشه يمكننا استخدام الامر TextColor .

مثال :

كود:
كود بلغة HTML:
program Colors; 

uses 
crt; 

begin 
TextColor(Red); 
Writeln('Hello'); 
TextColor(White); 
Writeln('world'); 
end.
الامر TextBackground يقوم بتغيير لون خلفية النص . اذا كنت تريد تغيير لون خلفية الشاشه إلى لون معيّن يجب ان تستخدم الامر ClrScr .

كود:
كود بلغة HTML:
program Colors; 

uses 
crt; 

begin 
TextBackground(Red); 
Writeln('Hello'); 
TextColor(White); 
ClrScr; 
end.
__________________
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 17-03-2009, 11:06 PM
  #13
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
افتراضي

إحداثيات الشاشه :
يمكنك ان تضع السهم في اي مكان تريده في الشاشه بإستخدام الامر GoToXY . في الدوس , الشاشه بعرض 80 حرف و ارتفاعها 25 حرف . يتغير الطول و العرض في المنصات الاخرى , قد تتذكر الرسوم البيانيه في الرياضيات . احداثيات الشاشه كذلك تعمل بنفس الطريقه . في المثال الذي سوف نعرضه سوف نعرف كيف نحرّك المؤشر إلى العمود العاشر في الصف الخامس

كود:
كود بلغة HTML:
program Coordinates; 

uses 
crt; 

begin 
GoToXY(10,5); 
Writeln('Hello'); 
end.
النوافذ :
النوافذ ستسمح لك بتعريفها على الشاشه لكي تحتل المنطقه التي تطلبها . اذا قمت بإنشاء النافذه و قمت بتنظيف الشاشه سوف يتم تنظيف ما على الشاشه فقط . الامر Window يأخذ 4 بارامترات و هم إحداثيات (اعلى , يسار , يمين , اسفل) .


كود:
كود بلغة HTML:
program Coordinates; 

uses 
crt; 

begin 
Window(1,1,10,5); 
TextBackground(Blue); 
ClrScr(Blue); 
end.
الصوت :
الامر Sound يُصدر صوت بالتكرار الذي تطلبه منه الذي تطلبه منه . الامر Delay يأخذ الوقت بالثواني التي تخبره بها . يستخدم هذا الامر بين الامرين Sound و NoSound ليُصدر الصوت الاخير من مقدار معين من الوقت


كود:
كود بلغة HTML:
program Sounds; 

uses 
crt; 

begin 
Sound(1000); 
Delay(1000); 
NoSound; 
end.
ماهي المتغيرات؟

المتغيرات عباره عن اسماء تخزّن في ذاكرة الحاسوب . هذا الاسم يستخدم لتخزين المعلومات في الذاكره .

يمكننا استخدام انواع مختلفه من المعلومات في المتغيرات , مثلاً الارقام و السلال و غيره .


استخدام المتغيرات :
يجب دائماً ان نعلن عن المتغيرات قبل استخدامها . نستخدم الكلمه الاساسيه var لعمل ذلك . دائماً يجب اختيار نوع البيانات للمتغير . وهذه هي انواع المتغيرات المختلفه .

Byte :
من 0 إلى 255

Word :
من 0 إلى 65535

ShortInt :
من -128 إلى 127

Integer :
من -32768 إلى 32767

LongInt :
من -4228250000 إلى 4228249000

Real :
قيم النّقطة المتغيّرة

Char :
حرفاً واحداً

String :
فوق 255 حرف

Boolean :
true او false


في هذا المثال سوف نتعرف على طريقة الاعلان عن متغير من نوع intger اسمه i :

كود:
كود بلغة HTML:
program Variables; 

var 
i: Integer; 

begin 
end.
لإعطاء قيمه للمتغير يتم استخدام عامل الاسناد :=


كود:
كود بلغة HTML:
program Variables; 

var 
i: Integer; 

begin 
i := 5; 
end.
يمكنك انشاء متغيرين او اكثر من نفس النوع إذا وضعت الفاصله بعد المتغير الاول و قمت بكتابة اسم المتغير الثاني بعدها . كذلك يمكنك انشاء متغيرات مختلفه بدون الحاجه إلى استخدام الجمله الاساسيه var اكثر من مره :

كود:
كود بلغة HTML:
program Variables; 

var 
i, j: Integer; 
s: String; 

begin 
end.
اذا كنت تريد ادراج سلسله في متغير يجب استخدام علامة الاقتباس الفرديه ' , النوع Boolean فقط يمكن اسناد قيمتين له و هم True و False :


كود:
كود بلغة HTML:
program Variables; 

var 
i: Integer; 
s: String; 
b: Boolean; 

begin 
i := -3; 
s := 'Hello'; 
b := True; 
end.


الحسابات مع المتغيرات :
يمكن استخدام المتغيرات في العمليات الحسابيه . على سبيل المثال يمكن أن تسند القيمة بمتغيّر ثمّ تضيف الرقم 1 له . العمليات الحسابيه التي يمكن استخدامها :

كود:
كود PHP:
+ : اضافه (زائد
- : 
طرح 
* : ضرب 
/ : قسمه 
div 
قسمة عدد صحيح 
mod 
باقي قسمة العدد الصحيح 

المثال التالي يقوم ببعض العمليات الحسابيه :

كود:
كود بلغة HTML:
program Variables; 

var 
Num1, Num2, Ans: Integer; 

begin 
Ans := 1 + 1; 
Num1 := 5; 
Ans := Num1 + 3; 
Num2 := 2; 
Ans := Num1 - Num2; 
Ans := Ans * Num1; 
end.
يستخدم النوع Strings في تخزين السلاسل مثل الحروف والارقام المختلفه و غيره , و يمكنك استخدام العمليات الحسابيه مع هذا النوع من المتغيرات حيث لا يتم جمع الرقمين المخزنين على صيغة String بمعنى جمع , مثلاً اذا قمت بإضافة السلسله التي قيمتها 1 إلى السلسله التي قيمتها 1 سوف يكون الناتج 11 و ليس 2 .

كود:
كود بلغة HTML:
program Variables; 

var 
s: String; 

begin 
s := '1' + '1'; 
end.

يمكنك قراءة محتوى المتغيرات بإستخدام Readln و ReadKey . الامر الثاني و هو ReadKey من الوحده crt و هي تقرأ حرف واحد فقط . سوف ترى ان طريقة عمل ReadKey مختلفه عن Readln .



كود:
كود بلغة HTML:
program Variables; 

uses 
crt; 

var 
i: Integer; 
s: String; 
c: Char; 

begin 
Readln(i); 
Readln(s); 
c := ReadKey; 
end.
طباعة المتغيرات على الشاشه طريقه سهله . اذا كنت تريد طباعة المتغيرات على الشاشه يمكنك استخدام الامر Writeln :

كود:
كود بلغة HTML:
program Variables; 

var 
i: Integer; 
s: String; 
begin 
i := 24; 
s := 'Hello'; 
Writeln(i); 
Writeln(s,' world'); 
end.
__________________
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 17-03-2009, 11:08 PM
  #14
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
افتراضي

الثوابت :
الثوابت لا تختلف عن المتغيرات إلا انه قيمتها لا يمكن ان تتغير أي قيمه ثابته . يمكن اسناد القيمه إلى الثابت عند الاعلان عن الثابت . const هي الكلمه الاساسيه للاعلان عن الثوابت .
كود:
كود بلغة HTML:
const 
pi: Real = 3.14; 

var 
c, d: Real; 

begin 
d := 5; 
c := pi * d; 
end.
التعامل مع السلاسل :

يمكنك في السلاسل ان تقوم بإستخراج حرف معيّن من سلسله معينه


كود:
كود بلغة HTML:
program Strings; 

var 
s: String; 
c: Char; 

begin 
s := 'Hello'; 
c := s[1];{c = 'H'} 
end.
كذلك يمكنك معرفة طول سلسله بإستخدام الامر Length :


كود:
كود بلغة HTML:
program Strings; 

var 
s: String; 
l: Integer; 

begin 
s ;= 'Hello'; 
l := Length(s);{l = 5} 
end.
للبحث عن شئ في سلسله يمكنك استخدام الامر Pos .
البارامترات :
1: كلمة البحث
2: السلسله التي سيتم البحث بها



كود:
كود بلغة HTML:
program Strings; 

var 
s: String; 
p: Integer; 

begin 
s := 'Hello world'; 
p := Pos('world',s); 
end.
الامر Delete يقوم بحذف الحروف من السلسله .
البارامترات :
1: السلسله التي سيتم الحذف منها
2: بدء الحذف من اين
3: كمية الاحرف التي سيتم حذفها


كود:
كود بلغة HTML:
program Strings; 

var 
s: String; 

begin 
s ;= 'Hello'; 
Delete(s,1,1);{s = 'ello'} 
end.
الامر Copy يقوم بنسخ ما هو مطلوب من السلسله
البارامترات :
1: السلسله التي سيتم النسخ منها
2: بدء النسخ من اين
3: كمية الاحرف التي سيتم نسخها


كود:
كود بلغة HTML:
program Strings; 

var 
s, t: String; 

begin 
s ;= 'Hello'; 
t := Copy(s,1,3);{t = 'Hel'} 
end.
الامر Insert يقوم بإضافة الحروف المطلوبه في السلسله المختاره .
البارامترات :
1: الحروف التي سوف تضاف للسلسله
2: المتغير الذي سيتم الاضافه إليه
3: من اين سيتم اضافة الحروف


كود:
كود بلغة HTML:
program Strings; 

var 
s: String; 

begin 
s := 'Hlo'; 
Insert('el',s,2); 
end.
التحويلات :
الامر Str يقوم بتحويل المتغير من نوع integer إلى string .


كود:
كود بلغة HTML:
program Convert; 

var 
s: String; 
i: Integer; 

begin 
s ;= '123'; 
Str(i,s); 
end.
الامر Val يقوم بتحويل المتغير من نوع string إلى integer


كود:
كود بلغة HTML:
program Convert; 

var 
s: String; 
i: Integer; 

begin 
i ;= 123; 
Val(s,i,i); 
end.
الامر Int يعطيك العدد قبل الفاصله في عدد حقيقي


كود:
كود بلغة HTML:
program Convert; 

var 
r: Real; 

begin 
r := Int(3.14); 
end.
الامر Frac يعطيك العدد بعد الفاصله في عدد حقيقي


كود:
كود بلغة HTML:
program Convert; 

var 
r: Real; 

begin 
r := Frac(3.14); 
end.
الامر Round سيكمل عدد حقيقي إلى اقرب عدد صحيح


كود:
كود بلغة HTML:
program Convert; 

var 
i: Integer; 

begin 
i := Round(3.14); 
end.
الامر Trunc سيعطيك العدد قبل فاصلة كعدد صحيح .


كود:
كود بلغة HTML:
program Convert; 

var 
i: Integer; 

begin 
i := Trunc(3.14); 
end.
الحاسوب يستخدم الارقام من 0 إلى 255 (1 بايت) لتمثيل الحروف وهذه الحروف تسمّى بحروف ASCII
الامر Ord يحول الحروف إلى ارقام و الامر Chr يحول الارقام إلى حروف . استخدم العلامه # قبل الحرف لتحويلها إلى احرف


كود:
كود بلغة HTML:
program Convert; 

var 
b: Byte; 
c: Char; 

begin 
c := 'a'; 
b := Ord(c); 
c := Chr(b); 
c := #123; 
end.
إضافات :
الامر Random يعطيك رقم عشوائي من الصفر إلى الرقم الذي تعطيه اياه و الامر Randomize يستخدم لعمل ارقام اكثر عشوائيه بالإعتماد على ساعة النظام .


كود:
كود بلغة HTML:
program Rand; 

var 
i: Integer; 

begin 
Randomize; 
i := Random(101); 
end.
__________________
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 17-03-2009, 11:10 PM
  #15
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
افتراضي

if then else :

الجمله الشرطيه if تسمح لك بإتخاذ القرارات في برنامجك . المثال التالي يسأل المستخدم ان يدخل رقم و يخبر المستخدم اذا كان الرقم اكبر من 5 .

كود:
كود بلغة HTML:
program Decisions; 

var 
i: Integer; 

begin 
Writeln('Enter a number'); 
Readln(i); 
if i > 5 then 
Writeln('Greater than 5'); 
end.
و القرارات التي يمكنك اتخاذها مع الجمله الشرطيه if :

> : اكبر من < : اصغر من
>= : اكبر من او يساوي <= : اصغر من او يساوي
= : يساوي <> : لا يساوي

المثال السابق كان يخبرنا فقط اذا كان الرقم اكبر من 5 , اذا كنا نريد ان يخبرنا انه ليس اكبر من 5 يجب ان نستخدم else .

كود:
كود بلغة HTML:
program Decisions; 

var 
i: Integer; 

begin 
Writeln('Enter a number'); 
Readln(i); 
if i > 5 then 
Writeln('Greater than 5') 
else 
Writeln('Not greater than 5'); 
end.
إذا كانت الحاله صحيحه (True) اختر الجزء الذي بعد then و اذا لم تكن صحيحه (False) اختر الجزء الذي بعد else . ذلك لان الحاله i > 5 تعتبر من النوع Boolean


كود:
كود بلغة HTML:
program Decisions; 

var 
i: Integer; 
b: Boolean; 

begin 
Writeln('Enter a number'); 
Readln(i); 
b := i > 5; 
end.
اذا كنت تريد ان تستخدم اكثر من حاله واحده يجب عليك ربط حاله بالاخرى . لربط الحالات يمكنك استخدام AND او OR . اذا استخدمت AND يجب ان تكون الحالتين صحيحتين و اذا استخدمت OR يجب ان تكون حاله واحده او الحالتين صحيحتين .

كود:
كود بلغة HTML:
program Decisions; 

var 
i: Integer; 

begin 
Writeln('Enter a number'); 
Readln(i); 
if (i > 1) and (i < 100) then 
Writeln('The number is between 1 and 100'); 
end.
اذا كنت تريد كتابة امرين او اكثر بعد الجمله الشرطيه يجب استخدام begin و end; .


كود:
كود بلغة HTML:
program Decisions; 

var 
i: Integer; 

begin 
Writeln('Enter a number'); 
Readln(i); 
if i > 0 then 
begin 
Writeln('You entered ',i); 
Writeln('It is a positive number'); 
end; 
end.
__________________
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 17-03-2009, 11:11 PM
  #16
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
افتراضي

كذلك يمكنك استخدام if داخل if

كود:
كود بلغة HTML:
program Decisions; 

var 
i: Integer; 

begin 
Writeln('Enter a number'); 
Readln(i); 
if i > 0 then 
Writeln('Positive') 
else 
if i < 0 then 
Writeln('Negative') 
else 
Writeln('Zero'); 
end.
Case :

الامر Case يشبه إلى حد ما if لكنه يقبل العديد من الحالات مره واحده


كود:
كود بلغة HTML:
program Decisions; 

uses 
crt; 

var 
Choice: Char; 

begin 
Writeln('Which on of these do you like?'); 
Writeln('a - Apple:'); 
Writeln('b - Banana:'); 
Writeln('c - Carrot:'); 
Choice := ReadKey; 
case Choice of 
'a': Writeln('You like apples'); 
'b': Writeln('You like bananas'); 
'c': Writeln('You like carrots'); 
else; 
Writeln('You made an invalid choice'); 
end; 
end.
__________________
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 17-03-2009, 11:13 PM
  #17
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
افتراضي

تعلم برمجة Pascal الدرس السادس - التكرار
التكرار يستخدم متى اردت اعادة تطبيق الشيفره اكثر من مره .
مثال : اذا اردنا ان نطبع الجمله Hello على الشاشه 10 مرات سوف نحتاج إلى كتابة الامر Writeln عشرة مرات . يمكنك بإستخدام التكرار ان تكتب الامر مره واحد و سوف يتم طباعة الجمله 10 مرات .

هناك 3 انواع من التكرار و هم for , while , repeat .

التكرار For :
هكذا يتم استخدام التكرار for
كود بلغة HTML:
 كود:
program Loops; 

var 
i: Integer; 

begin 
for i := 1 to 10 do 
Writeln('Hello'); 
end.
اذا كنت تريد استخدام اكثر من امر بعد الكلمه for فيجب ان تضع الاوامر بوسط الامر begin و end


كود:
كود بلغة HTML:
program Loops; 

var 
i: Integer; 

begin 
for i := 1 to 10 do 
begin 
Writeln('Hello'); 
Writeln('This is loop ',i); 
end; 
end.
التكرار While :
التكرار While يكرر الاوامر ما دام الشرط صحيح . طريقة الاستخدام


كود:
program Loops;

var
i: Integer;

begin
for i := 1 to 10 do
begin
Writeln('Hello');
Writeln('This is loop ',i);
end;
end.
التكرار Repeat until :
التكرار Repeat until يشبه التكرار while و لكنه يختبر الحاله في اسفل التكرار .

كود:
كود بلغة HTML:
program Loops; 

var 
i: Integer; 

begin 
i := 0; 
repeat 
i := i + 1; 
Writeln('Hello'); 
until i = 10; 
end.
اذا كنت تريد استخدام اكثر من حاله في التكرار while او rapeat اضف الاقواس بين الحاله


كود:
كود بلغة HTML:
program Loops; 

var 
i: Integer; 
s: String; 

begin 
i := 0; 
repeat 
i := i + 1; 
Write('Enter a number: '); 
Readln(s); 
until (i = 10) or (s = 0); 
end.
_________________*
****************_انتهى بفضل الله************

التعديل الأخير تم بواسطة achraf.mouni ; 17-03-2009 الساعة 11:15 PM
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 18-03-2009, 12:01 PM
  #18
lucky girl
VIP_MEMBRE
 الصورة الرمزية lucky girl
 
La spécialité: Autres
اخرى ( جامعة عربية او اجنبية )
تاريخ التسجيل: 01-01-2009
الدولة: الجزائر
المشاركات: 1,151
lucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداعlucky girl عضو محترف الابداع
افتراضي

بارك الله فيك أخي أشرف أغرقتنا بمواضيعك الرائعة شكرا شكرا و جزاك الله خيرا ان شاء الله
__________________



WhAt DoEs NoT KiLL mE mAkE Me StRoNgEr





lucky girl غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 18-03-2009, 12:54 PM
  #19
القبائلية
 الصورة الرمزية القبائلية
 
تاريخ التسجيل: 15-12-2008
المشاركات: 19
القبائلية عضو يستحق التميز
افتراضي

بارك الله فيك جزاك الله الفردوس الاعلى من الجنة
__________________
[B]
كن في الدنيا كانك غريب او عابر سبيل


خيبر خيبر يا يهود ... جيش محمد سيعود
القبائلية غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 18-03-2009, 01:26 PM
  #20
booss
VIP_MEMBRE
 الصورة الرمزية booss
 
La spécialité: Electromécanique
جامعة زيان عاشور الجلفة
تاريخ التسجيل: 09-06-2008
الدولة: الجلفة - الجزائر
المشاركات: 1,978
booss عضو محترف الابداعbooss عضو محترف الابداعbooss عضو محترف الابداعbooss عضو محترف الابداعbooss عضو محترف الابداعbooss عضو محترف الابداعbooss عضو محترف الابداعbooss عضو محترف الابداعbooss عضو محترف الابداعbooss عضو محترف الابداعbooss عضو محترف الابداع
افتراضي

شكرا على الدروس القيمة جدا
جزاك الله عنا كل الخير
__________________
غــــــــــــــــائب




من مواضيعي :


booss غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
tp في الباسكال emp21 قسم الإستفسارات و الطّلبات 2 11-12-2009 05:44 PM
لغة الباسكال mimik لغة الدالفي delphi 21 04-06-2009 06:43 PM
دروس في الباسكال achraf.mouni الإعــلام الآلي والرياضيــات 16 28-01-2009 08:08 PM
دروس الباسكال rabia311 الإعــلام الآلي والرياضيــات 4 02-01-2009 10:43 AM
درس في الباسكال achraf.mouni الإعــلام الآلي والرياضيــات 3 16-12-2008 07:25 PM


الساعة الآن 07:03 PM.