برمجة المواقع وقواعد البيانات تعليم قواعد بيانات Access , MySQL , php , ajax , css , html اوراكل.....وغيرها

قديم 08-06-2009, 11:16 AM
  #1
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
Flash Php


بسم الله الرحمن الرحيم

مرحباً بكم

اقدم لكم اليوم درس او مقدمة في PHP

ماهي الـ PHP وماذا تعني؟
طبعاً انا لن اذكر بدايات اللغة وكيف تطورت لسبب واحد ان الكثير تطرق لذلك لكن سوف اكتفي بما تعني PHP
هي إختصار Personal Home Page سابقاً والأن PHP Hypertext Preprocessor

- طبعاً هذه اللغة تتمتع بالعديد من المميزات جعلت منها لغة مفضلة للعديد من المبرمجين منها سهولة التعامل معها بخلاف لغة Perl والتي تعتبر معقدة بعض الشي ولاتنسى التوافق المميز مع لغة Html وسهولة التعاطي معها.

- إذا كنت مبرمجاً للغة C او Perl او جافا سوف لن تجد صعوبة في التعلم فهذه اللغة تجمع العديد من اساسيات هذه اللغات.

- لاننسى ان هذه اللغة مفتوحة المصدر اي مجانية بخلاف ASP التي تقدمها مايكروسوفت وايضاً الدعم للعديد من أنظمة التشغيل .

لماذا نستعمل PHP وماهو الهدف؟
عندما تقوم بتصميم موقع خاص بك بلغة HTML سوف لن يكون لديك موقع ديناميكي او لن يكون لديك صفحات تفاعلية فحدود هذه اللغة تجعلك مقيد في بعض أعمالك
فعند إستخدام لغة PHP يمكنك من تغيير محتوى صفحة معينة أو تقديم عمل معين بكل سهولة وفاعلية وتجعل الموقع يتفاعل مع الزوار والأعضاء.
على سبيل المثال : المنتديات - سجل الزوار - وغيرها الكثير

طبعاً إذا كنت من أصحاب الموقع تبحث دائماً عن ماهو عملي ويسهل عملك ويعمل على راحة المستخدم و أيضاً يعمل على سرعة إستخراج المعلومة المطلوبة.

-= أساسيات في هذه اللغة =-
من المعلوم لدى العديد من المتسخدمين لهذه اللغة انه يوجد مكتبات جاهزة يمكنك من خلالها عمل العديد من الخدمات وهذه المكتبات يتم تصميمها من قبل المبرمجين المحترفين وذلك لتسهيل
عمل اجزاء معينة او لتقديم خدمة جديدة ويمكن لاي شخص عمل مكتبة خاصة به وكل مكتبة تحتوي على دوال خاصة بها تختلف عن أخواتها.

بدء في البرمجة:
يجب ان يتم كتابة
<?
عن البدء بكتابة نص برمجي.
وعند الإنتهاء يجب وضع
?>
المقصد ان تخبر المترجم للغة PHP انه من هذه النقطة يبدء نص برمجي يجب عليك تنفيذه وعند النهاية تخبره أن النص البرمجي إنتهاء.

المتغيرات:
مكان يتم تخزين فيه قيم مثل الأرقام او الحروف لكي يتم التعامل معها في البرنامج.

المتغير :
$drdot
طبعاً لتعريف متغير يجب البدء بعلامة الدولار $ تم الإسم الذي تريده للمتغير ولكن يجب البدء بحرف وليس برقم.

كما ذكرت للمتغيرات اهمية بالغة في البرمجة فمن خلالها يمكنك التعامل مع القيم التي تأتي للبرنامج .

لنحاول إضافة العدد 2003 إلى المتغير $drdot سوف نقوم بتالي:
$drdot=2003;
ما قمنا به بسيط لقد طلبنا من البرنامج إضافة العدد 2003 إلى المتغير بإستخدام = يساوي أي إجعل قيمة المتغير $drdot تساوي 2003
لكن ماهي هذه العلامة ; هذه العلامة تخبر المترجم للغة بأن هذا السطر البرمجي إنتهاء أو هذه العملية إنتهت وعند عدم كتابة ذلك سوف يظهر خطأ ولن يعمل البرنامج.

هل يجوز إضافة نصوص إلى متغير ؟
نعم يجوز ويمكن عمل ذلك كما قمت بعملة بالنسبة للأعداد ولكن بتعديل بسيط
$drdot="Welcome Back";
يجب إضافة " هذه العلامة عن بداية النص وعند نهاية النص.


لقد تعلمنا الأن اهم نقطة في الـPHP وهي المتغيرات وعملها والأن سوف تعلم كيفية إستقبال قيم مرسلة من نموذج HTML:
لنفرض ان محمد يريد إرسال اي قيمة من نموذج ثم يريد طباعة القيم المرسلة
اولاً ليكن النموذج كتالي:
<form method="POST" action="print.php">
<p><input type="text" name="send_text" size="20"><input type="submit" value="Submit" name="B1"></p>
</form>

لقد قمنا ببرمجة نموذج يوجد به صندوق واحد وقمنا بتسمية الصندوق بـ
send_text
وسوف يرسل القيم إلى
print.php
سوف نبداء الأن بتصميم صفحة print.php
<?
$text=$HTTP_POST_VARS["send_text"];
echo $text;
?>

كما تشاهد النص بسيط ولكن إستخدمنا أشياء جديدة , هي الدوال فما هي الدوال؟
كما سبق وذكرنا بأن الـPHP تحتوي على مكتبات وكل مكتبة تحتوي على دوال تميزها , فقد قمنا بإستخدام الدالة
$HTTP_POST_VARS["tiregt"]
وتقوم هذه الدالة بإسخراج المتغيرات المرسلة من النموذج إلى صفحة الـ PHP
فيمكنك تحديد المتغير وذلك بكتابة إسمه بدلاً من tiregt
فقمنا بتغيير الإسم إلى إسم المتغير كما هو واضح في المثال
وطلبنا من البرنامج إضافة ماتم إسخراجه إلى المتغير $text
وأيضاً إستخدمنا الدالة echo والتي تقوم بعملية طباعة وفي هذا المثال قامت بطباعة ما يحتوية المتغير من قيم.

حاولت إختصار هذه المعلومات بقدر الإمكان لذلك اتمنى ان تسمحوا لي إذا وجد أي تقصير او خطأ
-----------------------------------------------
العمليات الحسابيه في البي اتش بي ...
سنشرح الضرب والطرح والقسمة والجميع فقط ...


نبدأ ...
العلامات :
- * = ضرب .
- / = قسمة .
- - = قسمة .
- + = جمع .

مثال .... :
<?


print ( 5 + 1 );

?>


هنا سيطبع لنا ناتج 5 + 1 ألا وهو 6 ... إذاً العمليه سهله جداً ...
... فلنجرب بـوضع متغيرات للرقم الأول والثاني ... :

كود PHP:
<?

كود PHP:
[center][font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000][/color][/font][color=#000000]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000]// الرقم الأول [/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000]$num_one = "7"; [/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000][/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000]// الرقم الثاني [/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000]$num_two = "6"; [/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000][/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000]print "$num_one+$num_two = "; [/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000]print ($num_one + $num_two); [/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000][/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000]?> [/color][/font][/color][/center][color=#000000][/color] 




لاأظن انه هنالك ماييحتاج إلا شرح ...,
وضعنا متغير فيه قيمة الرقم الأول , ومن ثم وضعنا متغير يحمل قيمة المتغير الثاني ..
وقمنا بطباعة محتوى المتغير الأول ثم + ثم محتوى المتغير الثاني ثم علامة = ...
ثم بعد ذلك قمنا بالعملية الرياضيه ... الجمع ...
امثله على الضرب و الطرح و القسمه :
كود PHP:
<?
كود PHP:
[center][font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000][/color][/font][color=#000000]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000]// الرقم الأول [/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000]$num_one = "7"; [/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000][/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000]// الرقم الثاني [/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000]$num_two = "6"; [/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000][/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000][/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000]print "$num_one * $num_two = "; [/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000][/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000]print ($num_one * $num_two); [/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000][/color][/font]
[font=Simplified Arabic Fixed][color=#000000]?>[/color][/font][/color][/center][color=#000000][/color] 



كود PHP:
<? 
 
[CENTER]// الرقم الأول 
$num_one "7";  
[
CENTER]// الرقم الثاني 
$num_two "6"; [/CENTER]
 
 
[
CENTER]print "$num_one / $num_two = "; [/CENTER]
 
[
CENTER]print ($num_one $num_two); [/CENTER]
 
[
CENTER]?> 
<? [/CENTER]
 
[
CENTER]// الرقم الأول 
$num_one "7"; [/CENTER]
 
[
CENTER]// الرقم الثاني 
$num_two "6"; [/CENTER]
 
 
[
CENTER]print "$num_one - $num_two = "; [/CENTER]
 
[
CENTER]print ($num_one $num_two); [/CENTER]
 
[
CENTER]?> [/CENTER]
****************************** ****************************** **********************
طريقة إنشاء مجلد عبر ال php بواسطة الداله mkdir(); .



هذا شرح بسيط عن طريقة إضافة مجلد جديد بواسطة الـphp بإستخدام الداله mkdir() , طريقة إستخدام الداله عامةً هكذا :
mkdir('style',0755);
?>
نكتب الداله , نفتح القوس , نضع علامه إقتباس منفرده , نكتب إسم المجلد , نغلق على الإقتباس , نضع فاصله , نكتب الترخيص للمجد , نغلق القوس , نغلق السطر ؛

مثال :
كود PHP:
// اسم المجلد 
$dir_name "images1"

// إنشاء المجلد وإعطائه الترخيص 777 
$add_dir mkdir('$dir_name',0755); 

  if(
$add_dir){ 
   print 
"تم إضافة المجلد $dir_name بنجاح ..."
  } else { 
  print 
"خطأ بإضافة المجلد $dir_name "
  } 

?> 

[/CENTER]



التعديل الأخير تم بواسطة achraf.mouni ; 08-06-2009 الساعة 12:10 PM
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
قديم 08-06-2009, 11:39 AM
  #2
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
افتراضي رد: Php

تابع:

الدوال وطريقة برمجتها بالـ php .
الدوال function مثال على داله ... دالة الإتصال بقواعد البيانات mysql_connect() لكن هذه داله جاهزه مع لغة البي اتش بي , اليوم سنتعلم إنشاء داله خاصه بنا .


مثال برمجي :
كود PHP:
 
<? 
 
function achraf() { 
print 
"انت الآن تستعمل الداله achraf"

 
?>
يوجد شئ طريقة اخرى ايضاً لإستعمال الدوال , مثلاُ تلاحظ بعض الدوال , مثلاً تقوم بطباعة 3 اشياء انت تحددها :
<?
go("fahad","xp","IE6");
?>

هكذا طريقة برمجتها :
كود PHP:
 
<? 
 
function go($name,$sys,$browser){ 
print 
"اسمك : $name "
print 
"نظامك : $sys "
print 
"مستعرضك : $browser"

 
?>
طبعاً لابد انت تبدأ بـ function عند بداية برمجتك للداله , ثم تقوم بكتابة اسم الداله
ثم فتح قوس , إذا كنت تريد إحضار معلومات , مثل الإسم وهكذا تضع المتغيرات وبينها فواصل , ثم تغلق القوس , ثم تفتح القوس { وتكتب الأشياء التي تنفذها الداله ثم تغلقه } وننتهي .

ملاحظة : تحتاج الدوال برمجة الكلاسات Class
OOP .


****************************** ****************************** ****************************
الإستعلام من قاعدة البيانات ...

دالة الإستعلام هي طبعاً mysql_query()

<?
mysql_query
("هنا الإستعلام ");
?>


اولاً استخراج معلومات من القاعده :

كود PHP:
<? 
$sql 
mysql_query("SELECT * FROM table_name"); 
?>


طبعاً أكيد نقوم بتضمين ملف الاتصال بالقاعده قبل كل شئ ...
هنا سأقوم بطرح مثال يقوم بإستخراج معلومة من قاعدة البيانات للمقال رقم 5 مثلاُ ...

كود PHP:
<? 
$sql 
mysql_query("SELECT * FROM text WHERE id='5'"); 
?>



هل هذا يكفي لطباعة المعلومات ؟
طبعاً لا ... نقوم بإستخدام mysql_fetch_array();


مثال :
كود PHP:
<? 
$sql 
mysql_query("SELECT * FROM text WHERE id='5'"); 
$rows mysql_fetch_array($sql); 
$subject $rows['subject']; 
print 
"الموضوع : $subject"

?>





لنفرض ان لدينا 5 مقالات , نريد طباعتها جميعاً ... هل نقوم بتكرير الخطوه السابقه كل مره ؟
لا

نستعمل while() هكذا :
<?
include("config.php");

$sql = mysql_query("SELECT * FROM text");

while(
$rows = mysql_fetch_array($sql))
{
print
$rows['subject'];
}

?>



طيب لنفرض اننا نريد الترتيب حسب الـ id تصاعدياً ام تنازلياً ؟ او نريد الترتيب حسن التاريخ ؟ او حسب الاسم ؟
نستخدم ORDER BY id DESC :

<?
include("config.php");

$sql = mysql_query("SELECT * FROM text ORDER BY id DESC");

while(
$rows = mysql_fetch_array($sql))
{
print
$rows['subject'];
}

?>



طبعاً هنا رتبنا حسب الـ id تصاعديا ...

DESC = تصاعدياً.
ASC = تنازلياً .


كود PHP:
<? 
$sql 
mysql_query("SELECT * FROM text ORDER BY id ASC"); 
?>



هنا استخراج المعلومات ... الآن نأتي لإدخالها ...:

كود PHP:
<? 
include ("config.php"); 

$insert mysql_query("INSERT INTO text (`subject`) VALUES ('$subject')"); 
?>



subject هو اسم الحقل ... ويمكن تكراره
(`subject`,`text`,`username`) وهكذا ...
ويجب عند وضع حقل أن تقابه قيمته بنفس الترتيب بين القوسين الأخيرين.



مثال لإدخل موضوع ونص للقاعده :

كود PHP:
<? 
include ("config.php"); 

$subject $_POST['subject']; 
$text $_POST['text']; 

$insert mysql_query("INSERT INTO text (`subject`,`text`) VALUES ('$subject','$text')"); 
?>



إذا لم يعمل معك هكذا ... يمكنك تحويله لـ

كود PHP:
<? 
include ("config.php"); 

$subject $_POST['subject']; 
$text $_POST['text']; 

<

****************************** ****************************** ***********************
معرفة دومين الموقع
بكل بساطة قم بكتابة :

كود PHP:
<? 
print $_SERVER["HTTP_HOST"]; 
?>

التعديل الأخير تم بواسطة achraf.mouni ; 08-06-2009 الساعة 12:02 PM
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
قديم 08-06-2009, 11:48 AM
  #3
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
افتراضي رد: Php

مثال:
وظيفةهذه الداله احضار النسبه المئويه بين رقمين ...
مثلاً الرقم 100 و 10 , ستكون النسبه المئويه بينهما 10% ...

الداله مع طريقة الإستخدام هنا :-
كود PHP:
<?
 
[right]function percent($num_amount$num_total) { 
$count1 $num_amount $num_total
$count2 $count1 100
$count number_format($count20); 
return (
$userx['total_msgs']=$count); [/right]
 
[
right]} [/right]
 
 
[
right]// المجموع 
$all '100'; [/right]
 
[
right]// الرقم 
$num '10'; [/right]
 
 
[
right]// استخدام الداله 
$perc percent($num,$all); [/right]
 
 
[
right]print 'مجموعك : '.$all
print 
'<br>'
print 
'الرقم المراد احضار نسبته من المجموع : '.$num
print 
'<br>'
print 
'النسبة المئويه : '.$perc.' %'; [/right]
 
 
 
[
right]?>
[/right]
----------------------------------------------------------------
** برمجة مركز رفع ملفات بسيط ذو خصائص جميلة وآمن بإذن الله .**

الإعداد :
في هذه الخطوة سنقوم بإنشاء وتنظيم المجلدات التي سنحتاجها ...
أولاً قم بالدخول إلى سيرفرك الشخصي أو موقعك ... ثم قم بإنشاء مجلد جديد بإسم upload , وقم بإنشاء المجلدات التالية بداخلة :
- uploaded .
- includes .
- style .
وبداخل المجلد includes قم بإنشاء مجلد بإسم cache .
وبداخل المجلد style قم بإنشاء مجلد بإسم template .


نظام القوالب :
سنقوم بإستعمال نظام قوالب خفيف لكي يكون السكربت الذي نريد عمله أكثر تنظيماً وقابلية للإستخدام ...
سنستعمل نظام القوالب MOFTemplate Engine يمكنك زيارة الموقع و التعرف عليه أكثر ...

ولمن لم يستطع التحميل من الموقع الرسمي في هنا رابط آخر ).
بعد تحميل نظام القوالب قم بفك الضغط عنه , سنحتاج للملف moftemplate-engine.php ,
قم بنسخ الملف moftemplate-engine.php ووضعه داخل المجلد includes الذي أنشأناه سابقاً .
انتهينا من تركيب نظام القوالب .



كتابة ملف تعريف نظام القوالب (mof-define.php) :
في هذه الخطوة سنقوم بكتابة ملف تعريف نظام القوالب ,
قم بعمل ملف جديد بإسم mof_define.php داخل المجلد includes , وسيكون هذا محتواه :-

كود PHP:
<? 
include 'moftemplate-engine.php'
$tpl = new moftemplate
$tpl->tempdir 'style/template'
$tpl->cachedir 'includes/cache';
كود PHP:
 
[RIGHT]?>[/RIGHT]
 
[RIGHT][/RIGHT] 


في السطر الأول قمنا بتضمين ملف نظام القوالب .
في السطر الثاني قمنا بتشغيل النظام .
في السطر الثالث قمنا بتحديد مجلد القوالب .
في السطر الرابع قمنا بتحديد مجلد الملفات المؤقتة .



كتابة ملف الإعدادات (config.php) :
الآن سنقوم بكتابة ملف إعدادات ومعلومات الموقع الذي سيقوم بتركيب السكربت , الملف كله مُتغيرات ولا أظن انه يحتاج لشرح :

كود PHP:
<?
كود PHP:
[right][color=#000000]# اسم الموقع 
[color=#000000]$sitename = "مركز رفع الملفات"; [/color]
[color=#000000][/color]
[color=#000000]# الرسالة الظاهر في الصفحة الرئيسية [/color]
[color=#000000]$msg = "الرجاء عدم استخدام المركز فيما يغضب الله ورسوله"; [/color]
[color=#000000][/color]
[color=#000000][/color]
[color=#000000]/* هنا اكتب رابط موقع مع مجلد السكربت مثل www.name.com/upload [/color]
[color=#000000]بدون http:// [/color]
[color=#000000] وبدون / في الاخير   */ [/color]
[color=#000000]$site_url ="localhost/upload"; [/color]
[color=#000000][/color]
[color=#000000][/color]
[color=#000000][/color]
[color=#000000]# الكلمات المفتاحية keywords التي ستظهر بوصف الصفحة [/color]
[color=#000000]$meta_open = " مركز رفع ملفات الفلا&#[/color][/color][/right][color=#000000][/color] 
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
قديم 08-06-2009, 12:21 PM
  #4
achraf.mouni
مشرف قسم
الكمبيوتر وتطوير المواقع والانترنت
مشرف قسم
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية achraf.mouni
 
تاريخ التسجيل: 08-09-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 2,439
achraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداعachraf.mouni عضو محترف الابداع
12 رد: Php

--تابع الدوال--
$_GET و $_POST , وهي مهمة جداً في برمجة الـ php وستحتاجها كثيراً .

أولاً مافائدة كل منهما ؟

$_GET : تستخدم لإحضار قيمة من المتصفح , غالباً مايكون استعمالها في إحضار id او رقم الموضوع او رقم الخطوه لترتيب الصفحات الأكثر ...
طبعاً توضع القيم المراد احضارها بعد ؟ التي توضع بعد .php , هنا مثلاُ استعمل $_GET لإحضار فيمة t وهي تساوي رقم الموضوع.

وهنا استعمل هذه الطريقه لإحضار قيمة t , مثال :

<?

$t = $_GET['id'];

?>


قمنا بوضع متغير جديد , وقيمته هي إحضار "t" من المتصفح
www.name.com/show.php?t=77
هنا ستكون قيمة t تساوي 77.
ويمكنك ايضاً استعمال $_GET لتقسيم صفحتك لعدة أقسام , مثلاً تريد تقسيم صفحتك للروابط التاليه :
http://localhost/file.php?step=1
http://localhost/file.php?step=2
http://localhost/file.php?step=admin

وهكذا ... طبعاً تحتلج لتأمين إحضار القيم ... مثلاُ إذا كانت القيمه رقميه "عدد" مثل 1 او 2 او 3 او 4 ... الخ
يمكنك استعمال الداله intval();
هكذا :

كود PHP:
<?php 
 
$id 
intval($_GET['id']); 
 
?>
أما اذا كانت القيمه أحرف ... يمكنك استعمال strip_tags ... او addslashes

كود PHP:
<?php 
 
$id 
asddslashes($_GET['id']); 
 
?> 
 
أو :
 
 
<?php 
 
$id 
strip_tags($_GET['id']);
****************************** ****************************** ***********************
الدالة

header()




شرح الدالة
من أهم وأقوى الدوال التي يتعامل معها المبرمجين بكثرة.
وتستخدم الدالة لارسال هيدرز أو معلومات للمتصفح لتتحكم فيه.. ويتضح استخدامتها بالامثلة التالية.


استخداماتها
  • توجيه المتصفح لموقع آخر او صفحة اخرى في نفس الموقع
كود PHP:
 كود PHP:<?
header
("Location: http://www.ingdz.com/"); 
توجيه المتصفح لموقع آخر
?>
منع جلب الصفحة من الكاش (التحديث الدائم)

حيث نحتاج كثيراً في سكريبتات PHP ان يتم تحديث المحتوى دائماً، كمثال في حالة عرض بيانات عن اسعار الأسهم او اي بيانات متغيرة تلقائياً.. فنقوم بتحديد الهيدر no-cache ونضع في Expires أي تاريخ في الماضي حتى يتم تحديث الصفحة دائماً..

كود PHP:
 
كود PHP:<?php
header
("Cache-Control: no-cache, must-revalidate");
header("Expires: Mon, 06 Jun 2009 12:00:00 GMT"); // التاريخ هنا في الماضي
?>
  • تستخدم أيضاً لجعل المتصفح ينشيء ملف ليقوم الزائر بتحميله، مثلا عندما تريد انشاء ملف txt وكتابة أي نص فيه يمكنك استخدام الكود في المثال التالي:
كود PHP:
 كود PHP:<?php
header
('Content-type: text/plain ');
header('Content-Disposition: attachment; filename="ingdz.txt"');
echo 
"هذا النص سيتم اضافته في ملف النصي قبل تحميله للمتصفح";
?>
بقي أن تعرف ان هذه الدالة header() يجب أن يتم استدعائها قبل طباعة اي محتوى للمتصفح..
achraf.mouni غير متواجد حالياً  
قديم 20-02-2010, 06:22 PM
  #5
lila88
 
La spécialité: Autres
جامعة منتوري قسنطينة
تاريخ التسجيل: 06-09-2009
المشاركات: 164
lila88 عضو يستحق التميزlila88 عضو يستحق التميزlila88 عضو يستحق التميز
افتراضي رد: Php

كيف تتم عملية التخزين
lila88 غير متواجد حالياً  

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:53 PM.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. , TranZ By Almuhajir