لغة الدالفي delphi كل ما يتعلق بالدالفي و الباسكال

إضافة رد
قديم 14-12-2009, 08:57 PM
  #1
نرمين*
مشرفة منتدى
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية نرمين*
 
La spécialité: Autres
اخرى ( جامعة عربية او اجنبية )
تاريخ التسجيل: 08-11-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 3,989
نرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداع
افتراضي Mon premier programme delphi


Lorsque vous ouvrez Delphi, votre écran ressemble à ceci: (sauf que le bouton Button1 n'est pas encore sur la fiche Form1).





Mettre un bouton sur la fiche:
  • Cliquez une fois sur le bouton marqué OK dans la barre des boutons puis cliquez dans la fiche (Form1) à l'endroit où vous souhaitez placer votre bouton.
  • Vous pouvez changer son libellé par exemple passer de Button1 à GO. Pour cela, dans l'inspecteur d'objet (fenêtre à gauche de la fenêtre Form1), il faut changer la valeur affectée à la propriété Caption. Par exemple "GO".

Affecter une action qui sera déclenchée lorsque l'utilisateur cliquera sur le bouton:
L'action de cliquer sur un bouton déclenche ce que l'on appelle un événement. Pour cette action, c'est l'événement OnClick qui sera déclenché.
Votre rôle de programmeur est de décrire ce qui doit se passer lorsque cet événement sera déclenché c'est à dire lorsque l'utilisateur aura cliqué sur votre bouton.
Pour cela:
  • Cliquez une fois sur le bouton afin que l'inspecteur d'objets contiennent les propriétés et événements qui correspondent bien au bouton et non à un autre objet ou à la fiche Form1,
  • dans l'inspecteur d'objet, cliquez sur l'onglet Evénement (entouré en noir dans le dessin au dessus),



  • l'événement OnClick de notre bouton.
  • Votre fenêtre de code s'ouvre et écrit pour vous :

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

end; Vous allez placer entre le begin et le end les actions que vous souhaitez voir effectuer lorsque l'événement OnClick de votre bouton Button1 sera déclenché.
Par exemple,
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ShowMessage('Hello Word');// permet d'afficher un message dans une fenêtre
end;



Compilez et exécuter votre premier programme en cliquant sur la touche F9. Cliquez sur votre bouton, vous devez voir apparaître le message














__________________
رباهـ قد عشت في دنياي مغتربا ,, ويلاهـ إن أغترب في العالمـ الثاني
أسـتـغـفـر الله مــن كفران نعمته ,, بل فوق ما أستحق
الله أعطاني
ألمـ يجدني أخا غي فأرشدني ,, وهائما غير ذي مأوى فأواني
ألمـ يجدني أخا جهل فعلمني ,, وعائلا غير ذي وجد فأغناني
لبيكـ ملئ فمي ،، يارب يارب من قلبي ووجداني







نرمين* غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 14-12-2009, 08:58 PM
  #2
نرمين*
مشرفة منتدى
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية نرمين*
 
La spécialité: Autres
اخرى ( جامعة عربية او اجنبية )
تاريخ التسجيل: 08-11-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 3,989
نرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداع
افتراضي رد: Mon premier programme delphi

Félicitations, vous avez fait votre premier programme
__________________
رباهـ قد عشت في دنياي مغتربا ,, ويلاهـ إن أغترب في العالمـ الثاني
أسـتـغـفـر الله مــن كفران نعمته ,, بل فوق ما أستحق
الله أعطاني
ألمـ يجدني أخا غي فأرشدني ,, وهائما غير ذي مأوى فأواني
ألمـ يجدني أخا جهل فعلمني ,, وعائلا غير ذي وجد فأغناني
لبيكـ ملئ فمي ،، يارب يارب من قلبي ووجداني







نرمين* غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 14-12-2009, 09:30 PM
  #3
tf6mehboul
 
تاريخ التسجيل: 11-03-2008
المشاركات: 34
tf6mehboul عضو يستحق التميز
12 رد: Mon premier programme delphi

جميل جدا واصلي تميزك ,,
كود PHP:
{Use Php Option To Write Your Code}
ShowMessageFmt('%s',['Hello Nermin']); 
بالتوفيق .
tf6mehboul غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 14-12-2009, 10:30 PM
  #4
mimik
 الصورة الرمزية mimik
 
La spécialité: Autres
جامعة عبد الحق بن حمودة جيجل
تاريخ التسجيل: 12-05-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 1,607
mimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداعmimik عضو محترف الابداع
افتراضي رد: Mon premier programme delphi

جيد اتمنى المواصلة
__________________

mimik غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 14-12-2009, 10:42 PM
  #5
نرمين*
مشرفة منتدى
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية نرمين*
 
La spécialité: Autres
اخرى ( جامعة عربية او اجنبية )
تاريخ التسجيل: 08-11-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 3,989
نرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداع
افتراضي رد: Mon premier programme delphi

شكرا على مروركما
ايمان جربي عندك ان كان يعمل سأعلمك كيف تكتبين البرنامج الذي يقوم بالجمع

__________________
رباهـ قد عشت في دنياي مغتربا ,, ويلاهـ إن أغترب في العالمـ الثاني
أسـتـغـفـر الله مــن كفران نعمته ,, بل فوق ما أستحق
الله أعطاني
ألمـ يجدني أخا غي فأرشدني ,, وهائما غير ذي مأوى فأواني
ألمـ يجدني أخا جهل فعلمني ,, وعائلا غير ذي وجد فأغناني
لبيكـ ملئ فمي ،، يارب يارب من قلبي ووجداني







نرمين* غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 14-12-2009, 10:50 PM
  #6
tf6mehboul
 
تاريخ التسجيل: 11-03-2008
المشاركات: 34
tf6mehboul عضو يستحق التميز
افتراضي رد: Mon premier programme delphi

في إنتظارك يا نرمين ... علميني أنا
tf6mehboul غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 14-12-2009, 11:02 PM
  #7
نرمين*
مشرفة منتدى
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية نرمين*
 
La spécialité: Autres
اخرى ( جامعة عربية او اجنبية )
تاريخ التسجيل: 08-11-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 3,989
نرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداع
افتراضي رد: Mon premier programme delphi

اوكي جرب البرنامج عندك ان نجح سأكمل
عذرا اخي لم اعرف حتى كيف اقرا اسمك


__________________
رباهـ قد عشت في دنياي مغتربا ,, ويلاهـ إن أغترب في العالمـ الثاني
أسـتـغـفـر الله مــن كفران نعمته ,, بل فوق ما أستحق
الله أعطاني
ألمـ يجدني أخا غي فأرشدني ,, وهائما غير ذي مأوى فأواني
ألمـ يجدني أخا جهل فعلمني ,, وعائلا غير ذي وجد فأغناني
لبيكـ ملئ فمي ،، يارب يارب من قلبي ووجداني








التعديل الأخير تم بواسطة نرمين* ; 14-12-2009 الساعة 11:13 PM
نرمين* غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 14-12-2009, 11:09 PM
  #8
نرمين*
مشرفة منتدى
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية نرمين*
 
La spécialité: Autres
اخرى ( جامعة عربية او اجنبية )
تاريخ التسجيل: 08-11-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 3,989
نرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداع
افتراضي رد: Mon premier programme delphi

ساكتب اليوم البداية فقط غذا اكمل ان شاء الله
MON SECOND PROGRAMME
L'ADDITION






Ouvrez Delphi. Si votre précédent programme s'est chargé, dans le menu de Delphi, faire Fichier / Nouvelle application.
Nous allons faire une application capable de faire une addition !






COMPOSITION DE LA FICHE:
  • Notre application comprend un bouton. Placez un bouton sur la fiche (si vous ne savez pas comment faire :)
  • Modifier sa propriété caption en remplaçant "Button1" par "=". )
  • Modifier la taille de la police de caractère du "=" en modifiant la propriété Font de notre bouton (cliquez sur le bouton pour être sur que l'inspecteur d'objets se rapporte à notre bouton puis cliquez sur les ... du bouton situé à droite de la propriété Font


modifiez la taille (par exemple 18) et mettez le en gras.


__________________
رباهـ قد عشت في دنياي مغتربا ,, ويلاهـ إن أغترب في العالمـ الثاني
أسـتـغـفـر الله مــن كفران نعمته ,, بل فوق ما أستحق
الله أعطاني
ألمـ يجدني أخا غي فأرشدني ,, وهائما غير ذي مأوى فأواني
ألمـ يجدني أخا جهل فعلمني ,, وعائلا غير ذي وجد فأغناني
لبيكـ ملئ فمي ،، يارب يارب من قلبي ووجداني







نرمين* غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 14-12-2009, 11:10 PM
  #9
المهندس

عضو بالمجلس العلمي
 الصورة الرمزية المهندس
 
La spécialité: Hydraulique
جامعة محمد بوضياف للعلوم والتكنولوجيا- وهران
تاريخ التسجيل: 22-10-2007
الدولة: 阿尔及利亚
المشاركات: 3,914
المهندس عضو محترف الابداعالمهندس عضو محترف الابداعالمهندس عضو محترف الابداعالمهندس عضو محترف الابداعالمهندس عضو محترف الابداعالمهندس عضو محترف الابداعالمهندس عضو محترف الابداعالمهندس عضو محترف الابداعالمهندس عضو محترف الابداعالمهندس عضو محترف الابداعالمهندس عضو محترف الابداع
افتراضي رد: Mon premier programme delphi

الله يبارك ، بالتوفيق ان شاء الله اختنا الفاضلة
__________________
اللهم انك عفو كريم تحب العفو فاعفو عنا

الرجاء ، ان لا تنسونا من خالص دعائكم بظهر الغيب
المهندس غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 14-12-2009, 11:18 PM
  #10
نرمين*
مشرفة منتدى
الرياضيات والإعلام الآلي
 الصورة الرمزية نرمين*
 
La spécialité: Autres
اخرى ( جامعة عربية او اجنبية )
تاريخ التسجيل: 08-11-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 3,989
نرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداعنرمين* عضو محترف الابداع
افتراضي رد: Mon premier programme delphi

وفيك بارك شكرا اخي على مرورك الطيب
وفقك الله الى ما يحبه و يرضاه
وجعلك ممن يستمعون القول فيتبعون احسنه

__________________
رباهـ قد عشت في دنياي مغتربا ,, ويلاهـ إن أغترب في العالمـ الثاني
أسـتـغـفـر الله مــن كفران نعمته ,, بل فوق ما أستحق
الله أعطاني
ألمـ يجدني أخا غي فأرشدني ,, وهائما غير ذي مأوى فأواني
ألمـ يجدني أخا جهل فعلمني ,, وعائلا غير ذي وجد فأغناني
لبيكـ ملئ فمي ،، يارب يارب من قلبي ووجداني







نرمين* غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
Castalia2011_1.7 for delphi 5 to delphi xe annabil23 لغة الدالفي delphi 7 18-12-2012 04:53 AM
Delphi 2010 or delphi 2011 info_megue لغة الدالفي delphi 1 29-11-2010 03:45 PM
Programme simple pour gestio par delphi laoubi_adel لغة الدالفي delphi 1 30-05-2010 05:56 AM
nombre premier ou non مامي قسم الإستفسارات و الطّلبات 11 28-03-2009 09:04 PM


الساعة الآن 01:34 AM.