لغة الدالفي delphi كل ما يتعلق بالدالفي و الباسكال

قديم 13-05-2010, 06:54 AM
  #1
khelef
VIP_MEMBRE
 الصورة الرمزية khelef
 
تاريخ التسجيل: 29-05-2008
المشاركات: 1,024
khelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداع
04 inversion d'un tableau


Ecrire un programme en pascal qui permet d'inverser l'ordre des éléments de tableau T(100 ):entiers


__________________
كن حذرا اليوم مما تزرع لتحصد غدا

وعلى قدر عطائك في الحياة تأتيك ثمارها


رب ضاحك والألم يعتصر كبده، وآخر هادئ الجنان والسعادة والحبور تحمله على جناحيها وتطير به في عوالمها.
khelef غير متواجد حالياً  
قديم 13-05-2010, 12:58 PM
  #2
Amir_Kader
 
La spécialité: Génie civil
جامعة أبو بكر بلقايد - تلمسان
تاريخ التسجيل: 26-11-2008
الدولة: الجزائر الحبيبة
المشاركات: 16
Amir_Kader عضو يستحق التميز
افتراضي رد: inversion d'un tableau

Procedure InvertTabl(Var T:Array[1..100] Of Integer,N:Integer); // Donner N le nombre d'éléments pour pouvoir appliquer à divers tableaux (pas uniquement 100)
Var I,K : Integer; //o
Begin
For I:=1 To (N div 2) Do //boucler sur la moitier seulement, et utiliser "div" pour la division entière au cas où N serait impaire
Begin
K:=T[I]; // affecter la valeur en position "I" à K
T[I]:=T[N-I+1]; //affecter la valeur opposée à I avec 1<=I<=N
T[N-I+1]:=K; //affecter la valeur qui était stockée en K à la valeur opposée de I
End; //o
End; //o
J'ai rédigé ça à la volée donc je n'ai pas eu le temps de le tester, mais je pense que ça devrait marché

التعديل الأخير تم بواسطة Amir_Kader ; 13-05-2010 الساعة 01:08 PM
Amir_Kader غير متواجد حالياً  
قديم 13-05-2010, 09:27 PM
  #3
مامي
 الصورة الرمزية مامي
 
تاريخ التسجيل: 01-12-2007
المشاركات: 1,140
مامي عضو مبدعمامي عضو مبدعمامي عضو مبدعمامي عضو مبدعمامي عضو مبدع
افتراضي رد: inversion d'un tableau

merci beaucoup*
__________________
إذاعة الصحبة الصالحة :

لا تبخل نفسك بالدخول :
مامي غير متواجد حالياً  
قديم 14-05-2010, 01:52 PM
  #4
khelef
VIP_MEMBRE
 الصورة الرمزية khelef
 
تاريخ التسجيل: 29-05-2008
المشاركات: 1,024
khelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداع
افتراضي رد: inversion d'un tableau

اريد شرح لهذا الحل
__________________
كن حذرا اليوم مما تزرع لتحصد غدا

وعلى قدر عطائك في الحياة تأتيك ثمارها


رب ضاحك والألم يعتصر كبده، وآخر هادئ الجنان والسعادة والحبور تحمله على جناحيها وتطير به في عوالمها.
khelef غير متواجد حالياً  
قديم 14-05-2010, 02:01 PM
  #5
khelef
VIP_MEMBRE
 الصورة الرمزية khelef
 
تاريخ التسجيل: 29-05-2008
المشاركات: 1,024
khelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداعkhelef عضو محترف الابداع
افتراضي رد: inversion d'un tableau

اريد حل
http://www.ingdz.com/vb/showthread.php?t=66249
__________________
كن حذرا اليوم مما تزرع لتحصد غدا

وعلى قدر عطائك في الحياة تأتيك ثمارها


رب ضاحك والألم يعتصر كبده، وآخر هادئ الجنان والسعادة والحبور تحمله على جناحيها وتطير به في عوالمها.
khelef غير متواجد حالياً  
قديم 15-05-2010, 11:22 AM
  #6
Amir_Kader
 
La spécialité: Génie civil
جامعة أبو بكر بلقايد - تلمسان
تاريخ التسجيل: 26-11-2008
الدولة: الجزائر الحبيبة
المشاركات: 16
Amir_Kader عضو يستحق التميز
افتراضي رد: inversion d'un tableau

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة amir_kader مشاهدة المشاركة
procedure inverttabl(var t:array[1..100] of integer,n:integer); // donner n le nombre d'éléments pour pouvoir appliquer à divers tableaux (pas uniquement 100)

var i,k : Integer; //o
begin
for i:=1 to (n div 2) do //boucler sur la moitier seulement, et utiliser "div" pour la division entière au cas où n serait impaire
يجب إجراء الحلقة على نصف المجموعة فقط و إلا سوف نقلب العناصر مرّتين
begin
k:=t[i]; // affecter la valeur en position "i" à k
نأخذ قيمة العنصر الموجود في الموضع "i" و نضعه في المتغير الظرفي "k"
t[i]:=t[n-i+1]; //affecter la valeur opposée à i avec 1<=i<=n
نأخذ قيمة العنصر الموجود في الموضع "n-i+1" و هو الموضع المقابل لـ "i" و نضعه في الموضع "i"
t[n-i+1]:=k; //affecter la valeur qui était stockée en k à la valeur opposée de i
نأخذ القيمة التي وضعناها ظرفيا في "k" و نضعها في الموضع "n-i+1"
end; //o
end; //o

j'ai rédigé ça à la volée donc je n'ai pas eu le temps de le tester, mais je pense que ça devrait marché
آمل أن يكون الشرح واضحا
Amir_Kader غير متواجد حالياً  
قديم 18-05-2010, 06:33 AM
  #7
ING_HYD
مشرف منتدى هندسة الري
 الصورة الرمزية ING_HYD
 
La spécialité: Hydraulique
جامعة حسيبة بن بوعلي شلف
تاريخ التسجيل: 08-05-2010
الدولة: الجزائر
المشاركات: 1,127
ING_HYD عضو محترف الابداعING_HYD عضو محترف الابداعING_HYD عضو محترف الابداعING_HYD عضو محترف الابداعING_HYD عضو محترف الابداعING_HYD عضو محترف الابداعING_HYD عضو محترف الابداعING_HYD عضو محترف الابداعING_HYD عضو محترف الابداعING_HYD عضو محترف الابداعING_HYD عضو محترف الابداع
افتراضي رد: inversion d'un tableau

bonjour
je ne comprends pas une chose, celui qui fait une demande devrait avoir des notions de base sur le langage ? car je vois que personne ne veut faire d'effort. la méthode la plus simple est de compiler le programme puis voir ce qui n'est pas compréhensif mais pas demander une explication détaillé du source. en plus je trouve que le source est commenté! alors quoi de plus
ING_HYD غير متواجد حالياً  
قديم 19-05-2010, 10:56 AM
  #8
laoubi_adel
VIP_MEMBRE
 الصورة الرمزية laoubi_adel
 
La spécialité: Télécommunications
مؤسسة تعليم ثانوي ( ثانوية)
تاريخ التسجيل: 19-07-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 333
laoubi_adel عضو محترف الابداعlaoubi_adel عضو محترف الابداعlaoubi_adel عضو محترف الابداعlaoubi_adel عضو محترف الابداعlaoubi_adel عضو محترف الابداعlaoubi_adel عضو محترف الابداعlaoubi_adel عضو محترف الابداعlaoubi_adel عضو محترف الابداع
افتراضي رد: inversion d'un tableau

for i:=1 to n do
corigé votre programme
merci
laoubi_adel غير متواجد حالياً  
قديم 19-05-2010, 11:02 AM
  #9
laoubi_adel
VIP_MEMBRE
 الصورة الرمزية laoubi_adel
 
La spécialité: Télécommunications
مؤسسة تعليم ثانوي ( ثانوية)
تاريخ التسجيل: 19-07-2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 333
laoubi_adel عضو محترف الابداعlaoubi_adel عضو محترف الابداعlaoubi_adel عضو محترف الابداعlaoubi_adel عضو محترف الابداعlaoubi_adel عضو محترف الابداعlaoubi_adel عضو محترف الابداعlaoubi_adel عضو محترف الابداعlaoubi_adel عضو محترف الابداع
افتراضي رد: inversion d'un tableau

program test;
var
t:array [1..10] of integer
s,i:integer;
begin
for i:=1 to 100 do
begin
write('entrer la ',i,'valleur ');
readln(t[i])
s:=s+(t[i]);
end;
writeln (' le somme d'elements de la table est ',s);
readln;
readln;
end.

لتنفيذ البرنامج في باسكال قم بالنقر على ctrl+f9

تحياتي
laoubi_adel غير متواجد حالياً  
قديم 23-05-2010, 08:31 AM
  #10
Amir_Kader
 
La spécialité: Génie civil
جامعة أبو بكر بلقايد - تلمسان
تاريخ التسجيل: 26-11-2008
الدولة: الجزائر الحبيبة
المشاركات: 16
Amir_Kader عضو يستحق التميز
افتراضي رد: inversion d'un tableau

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة laoubi_adel مشاهدة المشاركة
for i:=1 to n do
corigé votre programme
merci
Bosoir cher ami, je pense qu'il n'y a rien à corriger car le but est d'inverser les éléments du tableau et pas de les sommer, une boucle sur la moitier des éléments est suffisante car le faire sur la totalité fait une double inversion et remet les éléments à leur posision initiale
Amir_Kader غير متواجد حالياً  

الكلمات الدلالية (Tags)
inversion d'un tableau

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
Tableau Excel Suivi Glycemie سيداس المنتدى الطبي 1 02-04-2014 08:07 PM
Installer un tableau electrique larbisoft منتدى الكهرباء المعمارية 30 15-03-2014 07:58 AM
exercice corriger sur les tableau en C++ sur video infodziri منتدى الإعلام الآلي 0 13-12-2013 07:10 PM
installer un tableau trinabil منتدى الكهرباء المعمارية 5 07-08-2012 12:22 PM
Trie d'un tableau مامي الإستفسارات و الطّلبات 0 02-05-2009 05:41 PM


الساعة الآن 05:56 PM.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. , TranZ By Almuhajir