Java : المتغيرات +edi

achraf.mouni

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 2439
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
في: كانون الثاني 22, 2009, 12:45:47 مسائاً
JAVA :درس المتغيرات +EDI

للبرمجة بطريقة  جميلة و غير مرهقة سوف أعرض لكم في هدا الدرس مختلف
برمج البرمجة أو  بما يسمى EDI
نظرة شاملة عن  IDE هو برنامج لتسهيل خطوات البرمجة و يمنح لك بعض الخدمات السريعة  
بدون اللجوء إلى  CMD
 

على بركة الله
بعض أنواع  EDI المشهورة
JBuilder
 
NetBeans
 
Eclipse
سوف أعطي نظرة شاملة عن  JBuilder.NetBeans
أما الدي أشرح به هو  Eclipse
JBUILDER
لتحميل من هنا
لقد صمم من طرف العالم Borland يحتوي على JVM خاص به
NetBeans
يعتبر EDI مصمم من طرف طالب من  Prague من التشيك
و قد إشترته عليه شركة  Sun  Microsystems
و جهلته Open-Source و هو يحتوي على عدة لغات
برمجة مثل C . C++ و غيرها
لم أدكر التفاصيل  عما سبق لأنهم يعتمدون على نفس التقنية مثل Eclipse
لد تركت التفاصيل  له
 
الان Eclipse
يعتبر EDI مصمم من طرف شركة IBM مسير من طرف شركة ECLIpse
و ECLIPSE بضرفه مصمم بالجافا لكن بالطريقة الكلاسيكية
و هو يعتمد على تجميعية من plugins سوف أشرح لكم معناها فيما  بعد
الأن نأتي لتحميل
هد هو الموقع الرسمي http://www.eclipse.org/
من هنا لتحميل
و ECLIPSE يحتوي على لغات برامج كثيرة منها
C, C++, Cobol, Ada, PHP, SQL, XML, XUL, Pascal, --xx--, Python,  Perl etc.
بالطبع  ECLIPSE لا يثبت بل نستعمله مباشرة
و لكي يبقى النظام في الكمبيوتر سوف نضعه في "C:\Program  Files"
بهده الطريقة
أولا
ثم نضع ركورسي على المكتب لتسهيل
هده هي عند الإنطلاقة
لمن أحب يقدر تغيير الجهة
و هده هي إنطلاقتنا مع ECLIPSE
الأن نأتي لأول برنامج به
و لنختار الأسهل  HelloWorld و هده هي الطريقة لفتح مشروع جديد
الأن نأتي لكتابة البرنامج  الموجود في الدرس الأول كما هو موضح هنا
أضن أنه سهل على الخطوات  الموجودة في الدرس 1
و هده بعض اختصارات الموجودة في الكي برود *الكلافيي
Alt + Shift + N لفتح مشروع جديد
Ctrl + F11 تجميع وتنفيذ مشروعك
و هناك المزيد سوف نتعرف عليها فيما بعد
أكملنا الشرح على EDI  
الأن نأتي إلى الأهم
الدراسة المتعمقة
الجزء1
المتغيرات  *
Les variables

 
the Variables
متغير هو  المعلومة المخزنه في الذاكرة  و التي قد يتم إستخدامها و كما يوحي اسمها قد تتغير
في السلسله البرنامج .
متغير له اسم ونوع وقيمة.
[/SIZE]  
في JAVA
لدينا بعض القواعد عن كيفية تسمه  المتغيرات الخاصة بنا. اسماء المتغيرات الخاصة بنا تتكون من حروف و أرقام  ولكن في  بداية إسم المتغير يجب ان يكون يبدأ بحرف من A إلى Z.
و يمكن أن يبتدء بـ (_) أو ($)
أمثلة
valeur, _prix, tailLE, POIDS
و يجب ألا تكون مفصولة بالفراغ مثال/ le prix هكدا خطأ تكتب هكدا le_prix
ملاحظة مهمة
هناك بما تسمى الكلمات أو الأسماء المحجوزة من طرف الجافا  لدا المتغيرات يلزمها ألا تأخد إحد هده الأسماء
   abstract catch default final if  interface private static throw validate  boolean char do finally implements  long protected super throws while  break class double float import  native public switch transient byte  const else for instanceof new  return synchronized try case continue  extends goto int package short  this  
void
 
أنواع المتغيرات
هناك عدة أنواع من المتغيرات إدا سوف أقسمها إلى 4 أنواع
الأعداد الصحيحة integers
الأعداد دات الفاصلة floating
الحروف Characters
المنطقيات The booleans
 
الأعداد الصحيحة
هناك 4 أنواع من الأعداد  الصحيحة
byte:هي الأعداد التي  تبدأ   من  128- حتى 127
short:هي الأعداد التي  تبدأ من -32768 حتى 32767
int: هي الأعداد التي تبدأمن -2.147.483.648 حتى 2.147.483.647  
 
long: هي الأعداد التي  تبدأمن -9.223.372.036.854.775.808 حتى 9.223.372.036.854.775.808
   
التعبير
; int age
; long compteEnBanque
لا ننسى ; عند نهاية كل أمر
الأعداد دات الفاصلة
هناك نوعين
float: تبدأ  من -1,40239846E-45 حتى 3,40282347E38
double:تبدأ من   4,9406564584124654E-324 حتى 1,797693134862316E308
تعبير
; float  coursBoursier
; double  moyenneDeLAnnee
الحروف
هنا ندكر النوعين the miniscules &  capital letters
أي les lettres majuscules et  miniscules de l'alphabet,
و لتعبير عنها
;  char  A
و هناك الكلمة و هي متكونة من مجموعة من الحروف
لتعبير عنها
 
;String nom
   
المنطقيات boolean
انه نوع من المتغيرات التي تأخد قيمتين فقط true أو false بمعنى صح  أم خطأ
و نعبر عنها كالتالي
; boolean E = false
;  boolean A = false
اسناد القيم الى المتغيرات
لإعطاء قيم لمتغيراتنا نستعمل علامة تساوي  "="
;int age = 17
;long compte = 25000000
;float cours = 1.7 f
;double moyenne = 17.5
; 'caractere  = 'A هنا في حالة حرف واحد  فقط
; "phrase  = "startimes2هنا في حالة  كلمة
ملاحظة
الأعداد دات الفاصلة مثال 15,3 تكتب في الجافا  كالتالي 15.3 أي في مكان الفصلة النقطة
القيم الفارغة أو كما يقال NULL
NULL يدل على عدم وجود القيمة لا تساوي  حتى 0 قد لا نحتاجها كثيرا في البرمجة
لكن أردت دكرها
المتغيرات الثابتة
نستطيع القول مباشرة الثوابت  لأنهم يأخدون قيمة في بداية البرنامج أي عند déclaration
التعبير
;final int NBR =  5
 
و إدا وقع أمر في البرنامج لتغير قيمتها يخرج لنا هدا الخطأ
The final local  variable NBR cannot be assigned. It must be blank and not using a compound  assignment
أي لايمكن للبرنامج تغير قيمة  NBR لأنها ثابتة
التعليقات
the Comments التعليقات
لإكمال جزء المتغيرات أردت أن أتكلم عن التعليقات في السورس /هي  نصوص تفصيلة أو شارحة
و دلك عندما نمد السورس لأحد لو كان طويل جدا التعليقات تمكنه من  فهم السورس و هو أيضا
مهم للمبرمج نفسه لأنه إدا أراد أن يرجع لسورس بعد مدة طويلة يتبع  التعليقات كي لا يضيع الوقت في إعادة
فحص السورس
عندما يكون التعليق على سطر فقط أو يتخلل السورس  يكون التعبير  كالشكل التالي
/*هنا نكتب التعليق  مثلا To begin  I declare my variables * /
;int age
;String nom
و هناك أيضا تعليقات أخر السطر وتكتب  كالشكل التالي
هنا نكتب التعليق مثلا //;(System.out.println(age
ملاحظة
لتبين قيمة متغير على الشاشة نتبع الطريقة  الأتية
;int age = 18
;(System.out.println(age
age   لو نلاحظ وضعت المتغير  
"بدون
لمادا؟ لكي يعطينا القيمة بضرفها لأننا لا نريد أن يبين  لنا الكلمة بل نريده أن يبين لنا قيمتها
ننظر هنا ركز جيدا
 

[/FONT][/SIZE][/COLOR][/SIZE]


lucky girl

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1151
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #1 في: كانون الثاني 22, 2009, 04:17:24 مسائاً
merci bcp mon frere jazaka allah khayran


achraf.mouni

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 2439
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #2 في: كانون الثاني 22, 2009, 04:41:42 مسائاً
.شكرا لمرورك الطيب


lala_ing

  • Full Member
  • ***
    • مشاركة: 133
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #3 في: كانون الثاني 23, 2009, 10:27:13 صباحاً
بوركت
 ننتظر جديدك
:tears:


achraf.mouni

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 2439
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #4 في: كانون الثاني 23, 2009, 10:33:28 صباحاً
.شكرا لمرورك الطيب