تعلم الفيجوال بيسك*الدرس السادس*

شنفرى

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 2401
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.google.com
    • البريد الالكتروني
في: شباط 03, 2009, 02:44:04 مسائاً
بسم الله الرحمن الرحيم

الدرس السادس.

كما ذكرنا لك سابقا، فإننا سوف نتدرج في صعوبة البرامج المستخدمة في هذه الأمثلة، إذا لنرى البرنامج التالي:

فكرة البرنامج: يتكون هذا البرنامج من فورمين، الأول يقوم بسؤالك عن الإسم المستخدم و كلمة المرور، فإذا كانت خطأ يقوم بإظهار مربع حوار يسأل المستخدم إذا كان يريد إعادة المحاولة أو الخروج، أما إذا كانت صحيحة، يقوم بنقله إلى الفورم الثاني، الذي يحتوي على ساعة رقمية و التاريخ، كما يحتوي على صورة ترحب بالزائر.


قد تبدو لك الفكرة معقدة و صعبة بعض الشيء، و لكن الآن سوف نرى كيف يمكن عمل هذا البرنامج.
في البداية، يجب علينا إضافة فورم ثاني إلى البرنامج، انظر إلى الشكل التالي، و الذي يوضح عملية إضافة فورم ثاني إلى المشروع.




انظر إلى الشكل التالي الذي تكلمنا عنه في درس سابق، و يوجد إلى أعلى يمين شاشة الفيجوال بيسك. و الذي يحتوي على محتويات مشروعك من فورمات و غير ذلك.



كما يبين لك الشكل، قم بالنقر على كلمة Forms الموجودة بواسطة زر الفأرة الأيمن، ثم ضع المؤشر على كلمة Add ثم اختر الشيء الذي تريد إضافته، طبعا في هذا المثال نحتاج لفورم ثاني، إذا قم باختيار Form ثم يظهر لك الفورم الثاني، إذا تمت العملية بنجاح،، أما الآن، فنحتاج لوضع الأدوات من القائمة على اليسار، إذا دعنا نفكر بالأدوات التي نحتاجها.

الفورم الأول

سوف نقوم بسؤال المستخدم عن اسم المستخدم و كلمة المرور، إذا سوف نحتاج لLabel طبعا اثنتين، كما أننا سنحتاج لمربعي نص TextBox، كما أننا نحتاج لزر لكي يقوم المستخدم بالمرور للفورم الثاني، و زر آخر إذا رغب المستخدم في الخروج دون إدخال أي معلومات.
قم بوضع المحتويات عليه و غير الخصائص كالتالي:




تغيير الخصائص تم شرحه في دروس سابقة، لكن يجب أن تعرف بأن: اسم المستخدم هي Label1
كلمة المرور هي Label2
و الفراغ تحت اسم المستخدم هو Text1
و الفراغ تحت كلمة المرور هو Text2
و زر الدخول هو Command1
أما زر الخروج فهو Command2

هنالك شيء مهم في الخصائص لText2، فبما أنها تحتوي على فراغ لكتابة كلمة المرور، إذا لا بد من جعلها حروف غير واضحة، إذا قم بوضع إشارة * عند الخاصية PasswordChar التي شرحناها سابقا.

أما الآن نصل إلى البرمجة، يجب أن تكون بالشكل التالي:

* ملاحظة هامة: في هذا البرنامج اسم المستخدم هو Visual و كلمة المرور هي Basic

* ملاحظة 2 : هنالك فرق بين الحروف الكبيرة و الصغيرة.

Private Sub Command1_Click()
If Text1.Text = "Visual" And Text2.Text = "Basic" Then
Unload Form1
Load Form2
Form2.Show
Else


Private Sub Command1_Click( )
If Text1.Text = "Visual" And Text2.Text = "Basic" Then
Unload Form1
Load Form2
Form2.Show
Else
d = MsgBox("هنالك خطأ في اسم المستخدم أو في كلمة المرور، هل ترغب بإعادة المحاولة؟", vbCritical + vbNo, "تنبيه")
Select Case d
Case vbNo
End
End Select
End If
End Sub
Private Sub Command2_Click( )
End
End Sub

أما الآن فتبقى علينا تصميم و برمجة الفورم الثاني.
قم بوضع المؤقت أو الTimer في أي مكان على الفورم لأنه لن يظهر للمستخدم، ثم قم بإضافة صورة أو Image ترحب من خلالها بالمستخدم، ثم ضع اثنتان من Label الأولى لطباعة الوقت (Label1) و الثانية لطباعة التاريخ (Label2)
تماما كما في الشكل التالي:
* ملاحظة : اترك Label1 و Label2 كما هي و لا تغير ما هو مكتوب بداخلهما.
* ملاحظة هامة : قم بتغيير خاصية Interval لTimer وضع قيمتها 1000 لعمل الزيادة كل ثانية.




أما الآن نكتب الجمل البسيطة التالية في الكود. طبعا بعد النقر على الTimer مرتين بالفأرة، لأن الكود يجب أن يكون داخله.

Private Sub Timer1_Timer()

Label1.Caption = Time
Label2.Caption = Date
End Sub



استمتع الآن ببرنامجك و لا تنسى بأنه يمكنك عمله مشروع تنفيذي أي .exe

وفي النهاية تقبلوا منا كل المحبة..

وأتقدم بالشكر الجزيل لصديقي الاخ أمير البيان. الذي للأسف مازال محظور

تحياتي..


الدرس الأول

الدرس الثاني

الدرس الثالث

الدرس الرابع

الدرس الخامس

الدرس السادس



تقبلوا تحياتي ......شنفرى


ghghost

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 817
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.ingdz.com
    • البريد الالكتروني
رد #1 في: شباط 07, 2009, 10:36:04 صباحاً
مشكور


nourinouri3000

  • Sr. Member
  • ****
    • مشاركة: 400
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #2 في: أيلول 28, 2009, 09:49:42 مسائاً
بارك الله فيك يا اخي


مزايا

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 48
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #3 في: آذار 26, 2010, 12:23:46 مسائاً
]بسم الله الرحمن الرحيم

الدرس السادس.

كما ذكرنا لك سابقا، فإننا سوف نتدرج في صعوبة البرامج المستخدمة في هذه الأمثلة،

الدرس الأول

الدرس الثاني

الدرس الثالث

الدرس الرابع

الدرس الخامس

الدرس السادس



أخي شنفرىأتوسل إليك أن تساعدني لدى هذا السؤال المزعج والذي بحثت عن إجابته في شرق هذا المنتدى وغربه وبلا فائدة
سؤال عن  webbrowser كيف أستخرج الوابط من صفحة انترنت مفتوحة داخل  webbrowser
أريد الاجابة بأي لغة بالبيسيك أو الدلفي
أنا أتمنى أن لا تردني خائبة بعد كل التجاهل الذي لقيته لا أطلب منك اجابة صحيحة المهم ان ترد على سؤالي ولو بكلمة


ecshop059

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 0
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #4 في: أيار 26, 2010, 04:12:12 مسائاً
Welcome to Select MyECStar.com. - Your #1 Source for Dropshipped Wholesale Electronics offered at the lowest prices. Our company has Fantastic offers on Brand Name products such as Sony Cameras, Camcorders & Plasma Televisions, Apple Ipods & Phones, Gaming Consoles, Video Games, DELL Computers & Laptops, and much more! We offer thousands of Wholesale Electronics at the Lowest Prices. Our products are always in-stock & ready to Ship!