صمم بنفسك برنامج تشغيل اذاعاتك المفضلة

achraf.mouni

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 2439
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
في: شباط 03, 2009, 03:50:21 مسائاً
السلام عليكم و رحمة الله

۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩

إذا كنت من محبي  الاستماع إلى الإذاعات أثناء عملك على الكمبيوتر
الآن أصبح بإمكانك تصميم برنامج  بنفسك لتشغيل إذاعاتك المفضلة فقط بضغطة زر واحدة
اذا كنت من محترفي البرمجة  يكفيك نقل الكود ثم تصميم واجهة احترافية للبرنامج ...
اذا كنت من المبتدئين ما  عليك الا تتبع المراحل و عند الانتهاء اضف ما تريد من تحسينان
اذا كنت لا تعرف  شيئا عن البرمجة فانت ايضا بامكانك تصميم برنامج استماع الى راديوهات ...
ما  عليك الا تتبع المراحل خطوة خطوة و بامعان و تركيز

نموذج لمشغل راديو بسيط  



تستطيع تحميل هذا النموذج من هنا

على Egoshare

هذا ليس درسا في الفيوجوال بيسك و انما هو  فقط تطبيق لتصميم برنامج يشغل الراديوات المفضلة

ادوات  العمل
۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩

برنامج Visual Basic الاصدار  السادس
كوب كبير من القهوة  

۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩

ويجب  تحميل الاصدار المحمول ل Visual  Basic 6



للاسف الاصدار المحمول لا يمكن من انشاء الملف التنفيذي  لاتمام المشروع
لذا يتوجب تنصيب الاصدار الكامل....او تشغيل الراديو انطلاقا من  البرنامج المحمول ...

هنا رابط الاصدار الكامل باللغة الانجليزية

سيريال النسخة هو 000000000 اصفار فقط ...

طريقة التنصيب مشروحة بالصور في الموضوع الاتي
شرح تنصيب Visual Basic6
http://www.egoshare.com/old/?cd7455fb84ceca7629e38319c1e9641d


۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩

بداية تصميم  البرنامج
۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩

1- افتح برنامج Visual  Basic



2-  اختر Standard EXE ثم اضغط على Open



3-  اضغط على الزر رقم 1 كما في الصورة (Command Button) لانشاء زر جديد
اذهب الى  صفحة العمل و قم بانشاء زر بالمقاسات التي تريدها
(قم بالضغط على الز الايسر  للفأرة و استمر في الضغط
حرك الفأرة حتى تحصل على المقاس الذي تريده ...
يمكن  تغير حجم الزر و تغيير موضعه في صفحة العمل)



4 -  لا حظ معي ان Command1 مكتوبة على الزر
يمكن تغيرها بكتابة اسم الاذاعة التي  تريد
و ذلك بكتابة اسم الراديو في الخانة 2 كما في الصورة (Caption)



5- لاحظ معي ان اسم الزر هو Command1 في الخانة رقم 3
(انصح  المبتدئين بعدم تغيير اسم الزر لتفتادي الاخطاء ...
فقط غير ما هو مكتوب فوق  الزر أي Caption)

6- كرر نفس المراحل 1 2 3 4 لانشاء ازرار جديدة بعدد  الاذاعات التي تريد ان تضعها في البرنامج (لاحظ ان اسماء الازرار هي كالتالي  Command1 ثم Command2 ثم Command3 )



7-  الان سنضيف مشغل الصوتيات Windows Media Player الى المشروع ... اضغط على مكان فارغ  في شريط الادوات بالزر الايسر للفأرة ثم اضغط على Components كما في الصورة ...  



8- ستفتح لك نافذة جديدة بها لائحة اختر في اسفل الائحة Windows  Media player ثم اضغط على Ok



9- لا حظ معي ظهور ايقونة الميديا البلاير على شريط الادوات  



اضغط على ايقونة الميديا ثم اذهي الى صفحة العمل و قم بانشاء مشغل  الصوتيات بالحجم الذي تريده

10- لاحظ معي اسم الميديا الذي اضفت  WindowsMediaPlayer1 (لا تقم بتعديله اتركه كما هو)



11-  الان اصبح كل شيء جاهزا ما عليك الان الا ارفاق الكود الخاص بكل زر
اضغط مرتيين  متتالين على الزر الاول ستفتح صفحة بيضاء مكتوب بها

 كود:
Private Sub Command1_Click()

End Sub


12-  انقل السطرين الاتين و ضعها بين السطرين الاولين

 كود:
WindowsMediaPlayer1.Controls.Stop
WindowsMediaPlayer1.URL = "http://www.radiosawa.com/livestreams/radiosawanafr.asx"
13-  سيصبح الكود على الشكل التالي

 كود:
Private Sub Command1_Click()

WindowsMediaPlayer1.Controls.Stop
WindowsMediaPlayer1.URL = "http://www.radiosawa.com/livestreams/radiosawanafr.asx"

End Sub


14-  ساشرح الكود باختصار
السطر الاول يعني عند الضغط على الزر Command1 قم بما  يلي
السطر الثاني اذا كان الميديا بلاير في صدد تشغيل ملف اوقفه
السطر الثالث  امر الميديا البلاير بتشغيل الملف الصوتي انطلاقا من الرابط
السطر الرابع انتهاء  الامر

15- الان و قبل تكرار نفس العملية بالنسبة للازرار المتبقية نجرب هل  التطبيق يعمل بشكل جيد

في اعلى صفحة العمل اضغط على الزر 4 ( المثلث الازرق)  لتشغيل البرنامج الذي قمت بتصميمه



ستفتح لك نافذة البرنامج الذي صممته



اضغط  على زر الاذاعة ... اذا تتبعت جميع المراحل بدون أي خطأ من المفروض ان تستمع الى  الراديو انطلاقا من برنامجك (مبروك عليك)

16- الان اضغط على الزر رقم 5  لايقاف تشغيل البرنامج (المربع الازرق) لاتمام اضافة الاكواد الى الازرار  المتبقية

17- كرر نفس المراحل 11 و 12 و 13 على الازار المتبقية ( اقصد  اضافة الكود الخاص بكل زر)
للتذكير انقر مرتين متتاليتن على الزر الثاني و انقل  السطرين بين السطرين الذين حصلت عليهما جراء النقر على الزر
غير رابط الاذاعة  برابط اذاعتك المفضلة



18-  اضف زرا جديدا يمكن من ايقاف البرنامج (أعطه اسم خروج أو و اضغط عليه مرتيم ثم اضف  الكود الاتي ما بين السطرين End Exit )

19- اختبر برنامجك الان بتكرار  المرحلة 15 و 16

20- قم الان بحفظ المشروع في مكان تختاره على قرصك  الصلب





الان ساشرح طريقة انشاء الملف التنفيذي

اذا كنت تستعمل  الاصدار الكامل من 6 Visual Basic فالامر بسيط جدا

أضغط على File ثم Make  Project1.exe



قم باختيار اسم الملف التنفيذي الناتج و مكان حفظه



و انتضر قليلا حتى يتم انشاء الملف التنفيذي



مبروك عليك الملف التنفيذي  لبرنامجك

۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩۩

الان ساشرح كيفية الحصول على  روابط الاذاعات
عند فتح موقع الراديو غالبا ان الراديو يفتح بالميديا بلاير  
اضغط على File ثم Propreties



بالاضافة الى طرق اخرى ساضعها قريبا ان شاء الله

قريبا شرح  لكيفية عمل برنامج يشغل الاذاعات التي تعمل على Real Player


اتمنى ان  ينال هذا الموضوع رضاكم


achraf.mouni

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 2439
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #1 في: شباط 03, 2009, 03:51:42 مسائاً
كما وعدتكم هنا شرح لتصميم برنامج تشغيل الاذاعات التي تعمل فقط على Real  Player

اذكر انه من الازم ان تكون قد نصبت Real Player على جهازك حتى تتمكن  من تطبيق مراحل الشرح

بسم الله نواصل الشرح

تتبع جميع مراحل الشرح  السابقة و توقف عند المرحلة 7

8- عند الضغط على Components اختر من القائمة  Real Player ActiveX Library كما في الصورة

ثم اضغط على Ok



9- لاحظ ظهور ايقونة البلاير في شريط الادوات



اضغط على ايقونة الريل بلاير ثم اذهب الى صفحة العمل و قم بانشاء  مشغل الصوتيات بالحجم الذي تريده

10- لاحظ معي اسم البلاير الذي اضفت  RealAudio1 (لا تقم بتعديله اتركه كما هو)



12- انقل الثلاثة اسطر الاتية و ضعها بين السطرين الاولين

 كود:
RealAudio1.DoStop
RealAudio1.Source = "http://streaming1.mpl1.ovea.net:8000/medi1.m3u"
RealAudio1.DoPlay
13- سيصبح الكود على الشكل التالي

 كود:
Private Sub Command32_Click()

RealAudio1.DoStop
RealAudio1.Source = "http://streaming1.mpl1.ovea.net:8000/medi1.m3u"
RealAudio1.DoPlay

End Sub


جميع المراحل الاخرى متشابهة


achraf.mouni

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 2439
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #2 في: شباط 03, 2009, 03:52:36 مسائاً
بعد ان اضفت مشغل الاصوات الميديا بلاير الى مشروعك



قم باضافة مشغل الاصوات ريال بلاير فوق الميديا بلاير بنفس الحجم  تماما



طبعا سيختفي الميديا بلاير من واجهة البرنامج
لا تقلق فانه  موجود (انه فقط مختب لانه محرج من زميله الريال  )

الان ننتقل للاموار التي سيتلقاها البرنامج لاستعمال الريل بدل  الميديا

سبق و ان رأينا ان كل زر ترافقه مجموعة اوامر تسمى Code  

مثلا لتشغيل راديو سوا المغرب الكود الذي يرافق الزر هو كالاتي

 كود:
Private Sub Command1_Click()

WindowsMediaPlayer1.Controls.Stop
WindowsMediaPlayer1.URL = "http://www.radiosawa.com/livestreams/radiosawanafr.asx"

End Sub
لكننا الان لدينا اكثر من مشغل
و بالتالي يجب اضافة بعض  الاوامر لوضع المشغل الذي سنستعمله في الواجهة
(او بمعنى اخر اخفاء المشغل الذي  لا نستعمل)
يجب ايضا ايقاف المشغل عند تغيير من اذاعة الى اخرى

نفترض  اننا نشغل راديو يعمل على الرييل ثم تحولنا الى محطة تعمل على الميديا...
يجب  ايقاف تشغيل الرييل ثم اخفائه و وضع الميديا بلاير في الواجهة ...
وصلت  المعلومة... صح؟؟؟؟
أكيد

الان سنرى كيف ذلك

 كود:
Private Sub Command1_Click()

RealAudio1.Visible = False
WindowsMediaPlayer1.Visible = True
RealAudio1.DoStop
WindowsMediaPlayer1.Controls.Stop
WindowsMediaPlayer1.URL = "http://easylink.playstream.com/seawm1/Quran_Karim.wvx"

End Sub
ساشرح الاوامر بالكود
1- عند الضغط على الزر Command1 قم بما  يلي
2- اخفاء المشغل الريال بلاير
3- اظهار المشغل الميديا بلاير
4- ايقاف  تشغيل الريال بلاير (حتى اذا لم يكن في طور العمل )
5- ايقاف تشغيل الميديا  بلاير (حتى اذا لم يكن في طور العمل )
6- امر تشغيل الراديو بالميديا بلاير  (اعطاء الميديا الامر بتشغيل الراديو من الرابط ...)
7- انتهاء  الاوامر

الان نفترض اننا نريد تشغيل راديو يعمل مع الريل بلاير

ساضع  الكود الذي يرجب ارفاقه (هو طبعا عكس الكود الاول)

 كود:
Private Sub Command2_Click()

RealAudio1.Visible = True
WindowsMediaPlayer1.Visible = False
RealAudio1.DoStop
WindowsMediaPlayer1.Controls.Stop
RealAudio1.Source = "http://streaming1.mpl1.ovea.net:8000/medi1.m3u"
RealAudio1.DoPlay

End Sub
الان شرح مختصر لاوامر الكود

1- عند الضغط على الزر  Command1 قم بما يلي
2- اظهار المشغل الريال بلاير
3- اخفاء المشغل الميديا  بلاير
4- ايقاف تشغيل الريال بلاير (حتى اذا لم يكن في طور العمل )
5- ايقاف  تشغيل الميديا بلاير (حتى اذا لم يكن في طور العمل )
6- امر تشغيل الراديو  بالريال بلاير (اعطاء المشغل الريل بلاير الامر بتشغيل الراديو من الرابط  ...)
7- بداية التشغيل
8- انتهاء الاوامر

لا باس من تذكيركم طريقة  اضافة الكود الى الزر

اضغط على الزر مرتين متتاليتين بالماوس ستفتح لك صفحة  بيضاء
بها الكود التالي

 كود:
Private Sub Command1_Click()

End Sub
الازرار تاخذ اسماءا تنتهي بلارقام تصاعدية
فالزر الذي  انشأته في الاول يأخذ الاسم Command1 والثاني Command2 و الثالث Command3
و  هكذا
لذا ستلاحظ ان ضغطت مررتين متتاليين على الزر الثاني ستفتح لك صفحة بيضاء  بها الكود التالي

 كود:
Private Sub Command2_Click()

End Sub
ما تغير هو فقط اسم الزر ... وصلت المعلومة ...أليس  كذلك؟؟
أكيد..

الان و كما سبقت ان شرحت في السابق

اذا كانت  الاذاعة تشغل بالريل فهذا هو الكود الذي ستنقله بين السطرين الذين حصلت عليها في  الصفحة البيضاء جراء النقر مرتيين على الزر

 كود:
RealAudio1.Visible = True
WindowsMediaPlayer1.Visible = False
RealAudio1.DoStop
WindowsMediaPlayer1.Controls.Stop
RealAudio1.Source = "http://streaming1.mpl1.ovea.net:8000/medi1.m3u"
RealAudio1.DoPlay
أما ذا كانت المحطة عمل على الميديا فهذا هو الكود  الذي ستنقله بين السطرين الذين حصلت عليهما في الصفحة البيضاء جراء الضغط مرتين  تتالين على زر الاذاعة في صفحة العمل

 كود:
RealAudio1.Visible = False
WindowsMediaPlayer1.Visible = True
RealAudio1.DoStop
WindowsMediaPlayer1.Controls.Stop
WindowsMediaPlayer1.URL = "http://easylink.playstream.com/seawm1/Quran_Karim.wvx"
أنت  طبعا تملك من الذكاء ما يجعلك تغير رابط الاذاعات التي وضعت في الشرح بروابط  اذاعاتك المفضلة  

لا تحذف ال "" فرابط الاذاعة يجب ان يوضع بين ال "" ... "رابط  الاذاعة"

الان ساشرح كيفية اضهار المشغل ميديا بلاير تلقائيا عند تشغيل  لبرنامج بدل الريل بلاير

اضغط بالماوس على الريل في نافذة العمل
ثم اذهي  الى يسار النافذة و غير قيمة Visible من True الى False
هكذاسيظهر Media Player  تلقائيا في واجهة البرنامج عند بداية تشغيله



انضر النتيجة






achraf.mouni

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 2439
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #3 في: شباط 03, 2009, 03:57:41 مسائاً
الان ساشرح لكم كما وعدتكم طريقة الغاء زر تكبير النافذة... تغيير مكان نافذة  البرنامج في الشاشة...
و وضع اسم للبرنامج ... و اخيرا ايقونة  البرنامج

نافذة البرنامج صغيرة الحجم (هذا يتوقف على عدد المحطات التي وضعت)  لذا لا نحتاج الى تكبير النافذة...

اذا نجحت في تصميم برنامجك فاضغط على  

ستجد ان نافذة البرنامج عند تكبيرها بها مساحة فارغة زائدة لا  جدوى منها...

ساشرح لك الان كيف تلغي زر تكبير النافذة

اضغط على صفحة  العمل Form (لا تضغط على اي زر و لا مشغلات الميديا)
يجب الضغط مثلا اما على  مكان فارغ في صفحة العمل
او في الشريط الازرق في اعلى نافذة العمل (انظر اصورة)  

أذهب الى Maxbutton ثم اختر القيمة False

ذ

اذهب الان الى BorderStyle و اختر القيمة Fixed  Single




الان لتحديد مكان تموضع البرنامج في الشاشة في الأعلى... وسط  .... أو في الحانب... في أي مكان تحدده...

كما تلاحظ بجانب النافذة توجد  نافذة بها شاشة صغيرة توضح موضع نافذة البرنامج على الشاشة

تستطيع تعديل  موضع البرنامج بالضغط داخل هذه النافذة Form Layourt على نافذة برنامجك ثم تحريكها  الى المكان الذي تحدده

في الصورة الاتية البرنامج يوجد في الاعلى على يمين  الشاشة



ساغير مكانه الى وسط الشاشة

انظر الان الى مكانه الان  (اصبح وسط الشاشة)

ضع البرنامج بالمكان التي تراه مناسبا لك



لاحظ ان الاسم الافتراضي لنافذة برنامجك (ما يبدو في أعلى الشريط  الازرق) هو Form1

طبعا تريد تغيره الى اسم تريده (انا اخترت MicroPro  Radio)



مهمة بسيطة جدا

اذهب الى مكان فارغ من صفحة العمل و انقر  عليه كما سبق و ان شرحت لك
او الى الشريط الازرق اعلى الصفحة ثم انقر  عليه

اذهب الان الى Propreties و غير اسم النافذة الى الاسم الذي تريد من  الاختيار (Caption) كما في الصورة



الان تريد تغيير شكل الايقونة (ايقونة البرنامج) و الايقونة التي  تضهر في اعلى الشريط الازرق على اليسار
انها مهمة صعبة أليس كذلك؟؟؟؟
لا  طبعا ... مهمة بسيطة لكن طبعا بما انك لم تكلف نفسك قراءة الاف الصفحات من كتب  Visual Basic
فانها تبدو لك معقدة و تنتظر بفارغ الصبر من يشرحها لك
انت  محظوظ لان MicroPo في الخدمة

بنفس الطريقة ... دائما في صفحة العمل Form  
أذكرك مرة ثانية
اذهب الى مكان فارغ من صفحة العمل Form و انقر عليه كما  سبق و ان شرحت لك
او الى الشريط الازرق اعلى الصفحة ثم انقر عليه

ثم اذهب  الى Propreties
من الاختيار Icon اضغط على المربع جانبا الذي توجد عليه ثلاثة  نقط ثم اختر مسار ايقونة جميلة



ستتكاسل طبعا و تقول لي اريد من فضلك ايقونات يا MicroPro  

استعمل محرك بحث الويندوز للبحث على الايقونات بكتابة   كود:
*.ico


ستجد مئات الايقونات اختر واحدة تناسبك

ان لم تجد ما عليك  الا العنكبوت الشبكية (عفوا أقصد الشبكة العنكبوتية)  

احفظ الان التغييرات كما اخبرتك سابقا

جرب برنامجك قبل انشاء الملف  التنفيذي (هل تتذكر المثلث الازرق؟؟؟)

اوقف الاختبار عند الانتهاء (هل تتذكر  المربع الازرق؟؟؟)

كل شيء على ما يرام ...

ثم قم بانشاء الملف  التنفيذي


achraf.mouni

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 2439
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #4 في: شباط 03, 2009, 03:58:55 مسائاً
تعلمت كيف تصمم برنامجا بدون عناء ... مبروك عليك...

تريد المزيد ... تريد  ان تحول واجهة برنامجك الى واجهة شبه احترافية...

ليس مشكلا ... ساضع شرحا  اضافيا لاغناء برنامجك ...

تتبع معي الشرح

تلاحظ ان أغلب البرامج بها  شريط ادوات في اعلى النافذة (File Edition Tools View ? Help)

انت ايضا تريد  ان تضيف شريط ادوات الى برنامجك

اتبع كما في الصور

أضغط على Tools ثم  Menu Edition



ستفتح لك النافذة التالية

انتبه جيدا

اكتب مثل File  أو ملف في Caption (ما تكتبه في Caption هو ما ستشاهده في برنامجك)
اكتب mnFile  في Name و هو اسم الزر File (ما تكتبه في Name هو الاسم الذي تختاره للزر لتلقي  الاوامر ممكن ان تختار اي شئ تريد لكن بحروف لاتينية فقط)



الان تريد ان تضيف الى قائمة File خروج او Exit

اضغط على  الزر Next ثم ثم على الزر الذي به السهم على اليمين ستلاحظ ظهور نقط في السطر  الثاني
أكتب الان في Caption ما تريد ان يضهر عند النقر على File في  البرنامج
و اكتب في Name اسم الزر Exit مثلا mnExit

ثم اضغط على Next  ستلاحظ ظهور سطر جديد به نقط (النقط تعني ما ستحتويه القائمة File)
في هذا  المثال كل قائمة ستحتوي على خيار واحد فقط...
اذن سنلغي الاختيار الثاني  للقائمة الاولى للانتقار الى قائمة جديدة وذلك بالنقر على الزر الذي به السهم نحو  اليسار
ستلاحظ اختفاء النقط و هذا يعني انك في قائمة جديدة
بنفس الطريقة اكتب  مثلا في Caption ما تريد ان يظهر في البرنامج (هنا اخترت ? انت يمكنك ان تضع ما  تريد)
ثم اسم الزر ? في Name مثلا تكتب mnHelp

أضغط على Next ثم على الزر  الذي به السهم على اليمين
ستلاحظ ظهور سطر جديد به أربعة نقط
أكتب في حضفهخى  ماتريد مثلا About
و في Name مثلا mnAbout

اضغط الان على Ok



لاحظ معي شكل البرنامج الجديد



انظر الى القائمة File



انظر الى القائمة ?



الان ستضيف الامر الذي سيقفل البرنامج عند الضغط على Exit من  القائمة File

عند الضغط على Exit ستفتح الصفحة البيضاء (صفحة الكود)  

انقل الامر التالي بين السطرين   كود:
end
ليصبح  الكود كما يلي

 كود:
Private Sub mnExit_Click()
End
End Sub
انظر الصورة



الان تنضيف صفحة جديدة تضع بها معلومات حول البرنامج وهي الصفحة  About

لاضافة الصفحة الجدية او Form اضغط كما في الصورة



ستفتح لك نافذة كما في الصورة ... ثم اضغط على Open



الان لديك Form جديد (Form2) تريد ان تضيف اليه صورة

من  شريط ادوات البرنامج اختر ايقونة الصورة(في الاعلى على اليسار كما بالصورة) ثم اذهب  الى صفحة العمل الجديدة و حدد مكان الذي تريد ان تضيف اليه الصورة و  مقاساتها



الان لاضافة الصورة في المكان الذي حددته اذهي الى يسار نافذة  البرنامج ثم اذهب الى Propreties و اختر Picture كما في الصورة

سيظهر لك  مربع به نقاط اضغط عليه و اختر مسار الصورة

صلاحظ معي اسفل Propreties  النافذة الصغيرة Form Layout التي تعطي نظرة عن موضع النوافذ في الشاشة كما رأينا  من قبل

تستطيع تغيير موضع ال Form2 الى مكان اخر ....



الان اضغط على A في شريط ادوات البرنامج ثم اذهب و حدد اطارا خاص  بالنص الذي سيظهر على الصفحة

اذهب الى Caption على اليمبن من Propreties ثم  اكتب النص الذي تريد



الان ستنضيف الامر الخاص باضهار صفحة About انطلاقا من واجهة  البرنامج

اذهب الى Form1 ثم اضغط على ? ثم About




ستفتح لك الصفحة البيضاء بها سطرين جديدين اكتب بينهما  

 كود:
Form2.Show
يعني  اضهر الصفحة Form2

سيصبح الكود على الشكل التالي

 كود:
Private Sub mnAbout_Click()
Form2.Show
End Sub
انضر الصورة



اضف الايقونة الى ال Form2
غير اسم الفورم من Form2 الى  About
قم بتعطيل زر تكبير الشاشة من MaxButton

مبروك عليك الاضافات  الجديدة

ارجو ان يكون الشرح الجديد واضحا

لكن اذا تمعنت جيدا في  الشرح من الاول الى الاخر اكيد انك ستتعلم اشياء كثيرة عن VB

الان بعد ان  تعودت عن واجهة الفيوجوال و عن لغة البرمجة اسماء الادوات و الاكواد ...
اقترح  ان اضع شروحات مختصرة في الدروس القادمة ....

(أرجو ان تخبروني ان كنتم  قادرين عن استيعاب شرح بدون صور ام لا)

لكي تجيد استعمال ما تعلمت قم بتطبيق  جميع مراحل الشرح عدة مرات

و حاول انشاء البرنامج بنفسك دون اانظر الى  الشرح

طبعا تحتاج فقط الى الاكواد

تحياتي للجميع وفقكم الله جميعا في  استيعاب الدرس
منقققققققققققققول للامانة


Ssoft

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1410
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://sabeur-academy.com
    • البريد الالكتروني
رد #5 في: شباط 04, 2009, 09:19:26 صباحاً
مشكوووووووووووووووور


achraf.mouni

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 2439
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #6 في: شباط 04, 2009, 09:31:14 صباحاً
لا شكرا على واجب....................شكرا لمرورك


chat11

  • Jr. Member
  • **
    • مشاركة: 89
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #7 في: شباط 04, 2009, 01:32:08 مسائاً
شكرا على  هذا الموضوع المفصل


chat11

  • Jr. Member
  • **
    • مشاركة: 89
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #8 في: شباط 04, 2009, 01:53:32 مسائاً
اريد روابط الاذاعات من فضلك


achraf.mouni

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 2439
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #9 في: شباط 04, 2009, 02:39:34 مسائاً
شكرا على واجب....................شكرا لمرورك


WADDAH

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 7559
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #10 في: شباط 04, 2009, 04:30:46 مسائاً
روعــة أخي أشرف
ولكن لدي ملاحظة لك
ياريت لو تعمل تأشير على الصور باسم المنتدى
ingdz
حتى تبقى الحقوق للمنتدى
مشكور جزيل الشكر على هذا المجهود
rep+


achraf.mouni

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 2439
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #11 في: شباط 04, 2009, 04:37:06 مسائاً
على عيني اخي وضاح  شكرا لمرورك الطيب


bhd

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 17
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #12 في: شباط 04, 2009, 04:49:27 مسائاً
موضوع رائع
بارك الله فيك
من فضلك لوتقوم
بوضع دروس
في
Visual Basic 6

تقبل تحياتي
 


achraf.mouni

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 2439
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #13 في: شباط 04, 2009, 05:06:12 مسائاً
شكرا لمرورك الطيب ساحاول انشاء الله بوضع دروس
في
Visual Basic 6