Mon premier programme delphi

نرمين*

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 3989
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
في: كانون الأول 14, 2009, 07:57:20 مسائاً
Lorsque vous ouvrez Delphi, votre écran ressemble à ceci: (sauf que le bouton Button1 n'est pas encore sur la fiche Form1).





Mettre un bouton sur la fiche:
 
  • Cliquez une fois sur le bouton marqué OK         dans la barre des boutons puis cliquez dans la fiche         (Form1) à l'endroit où vous souhaitez placer votre         bouton.
  • [/LEFT]
    • Vous pouvez changer son libellé         par exemple passer de Button1 à GO. Pour cela, dans         l'inspecteur d'objet (fenêtre à gauche de la fenêtre         Form1), il faut changer la valeur affectée à la         propriété Caption. Par exemple "GO".

    Affecter une action qui sera déclenchée lorsque l'utilisateur cliquera sur le bouton:
      L'action de cliquer sur un bouton déclenche ce que l'on appelle un événement. Pour cette action, c'est l'événement OnClick qui sera déclenché.
      Votre rôle de programmeur est de décrire ce qui doit se passer lorsque cet événement sera déclenché c'est à dire lorsque l'utilisateur aura cliqué sur votre bouton.
      Pour cela:
     
    • Cliquez une fois sur le bouton afin que         l'inspecteur d'objets contiennent les propriétés et         événements qui correspondent bien au bouton et non à         un autre objet ou à la fiche Form1,
    • dans l'inspecteur d'objet, cliquez sur         l'onglet Evénement (entouré en noir dans le dessin au         dessus),




    • l'événement OnClick de notre bouton.
    • Votre fenêtre de code s'ouvre et écrit         pour vous :
     
       procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin

    end;   Vous allez placer entre le begin et le end les actions que vous souhaitez voir effectuer lorsque l'événement OnClick de votre bouton Button1 sera déclenché.
      Par exemple,
       procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
       ShowMessage('Hello Word');// permet d'afficher un message dans une fenêtre
    end;



      Compilez et exécuter votre premier programme en cliquant sur la touche F9. Cliquez sur votre bouton, vous devez voir apparaître le message
     













نرمين*

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 3989
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #1 في: كانون الأول 14, 2009, 07:58:07 مسائاً
Félicitations, vous avez fait votre premier programme


tf6mehboul

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 34
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #2 في: كانون الأول 14, 2009, 08:30:32 مسائاً
جميل جدا واصلي تميزك ,,
{Use Php Option To Write Your Code}
ShowMessageFmt('%s',['Hello Nermin']);

بالتوفيق .


mimik

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1607
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #3 في: كانون الأول 14, 2009, 09:30:50 مسائاً
جيد اتمنى المواصلة


نرمين*

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 3989
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #4 في: كانون الأول 14, 2009, 09:42:35 مسائاً
شكرا على مروركما
ايمان جربي عندك ان كان يعمل سأعلمك كيف تكتبين البرنامج الذي يقوم بالجمع



tf6mehboul

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 34
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #5 في: كانون الأول 14, 2009, 09:50:01 مسائاً
في إنتظارك يا نرمين 2gunss  ... علميني أنا :clap:


نرمين*

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 3989
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #6 في: كانون الأول 14, 2009, 10:02:38 مسائاً
اوكي جرب البرنامج عندك ان نجح سأكمل
عذرا اخي لم اعرف حتى كيف اقرا اسمك




نرمين*

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 3989
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #7 في: كانون الأول 14, 2009, 10:09:27 مسائاً
ساكتب اليوم البداية فقط غذا اكمل ان شاء الله
MON SECOND PROGRAMME
L'ADDITION


 




Ouvrez Delphi. Si votre précédent programme s'est chargé, dans le menu de Delphi, faire Fichier / Nouvelle application.
 
Nous allons faire une application capable de faire une addition !
 





COMPOSITION DE LA FICHE:
 
  • Notre application comprend un bouton.         Placez un bouton sur la fiche (si vous ne savez pas         comment faire :)
  • Modifier sa propriété caption en         remplaçant "Button1" par "=". )
  • Modifier la taille de la police de         caractère du "=" en modifiant la propriété         Font de notre bouton (cliquez sur le bouton pour être         sur que l'inspecteur d'objets se rapporte à notre bouton         puis cliquez sur les ... du bouton situé à droite de la         propriété Font


 modifiez la         taille (par exemple 18) et mettez le en gras.




المهندس

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 3917
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.ingdz.com
    • البريد الالكتروني
رد #8 في: كانون الأول 14, 2009, 10:10:43 مسائاً
الله يبارك ، بالتوفيق ان شاء الله اختنا الفاضلة


نرمين*

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 3989
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #9 في: كانون الأول 14, 2009, 10:18:50 مسائاً
وفيك بارك شكرا اخي على مرورك الطيب
وفقك الله الى ما يحبه و يرضاه
وجعلك ممن يستمعون القول فيتبعون احسنه



tf6mehboul

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 34
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #10 في: كانون الأول 15, 2009, 10:40:02 صباحاً
برنامج روعه نرمين واصلي تميزك ,,
إسمي tf6m بإختصار .. في إنتظارك .


منة الرحمن

  • Full Member
  • ***
    • مشاركة: 186
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #11 في: كانون الأول 29, 2009, 10:14:11 صباحاً
رااااااااااااائع يا نرمين

واصلي من فضلك

عندي مشروع في الدلفي  و مثل هذه البرامج تساعدني

لكن من فضلك اريد ان اسالك هل الدلفي 7  يمكن ان يشتغل على الفيستا؟؟؟؟؟؟؟؟؟ظ

وجدت صعوبات في تثبيته


نرمين*

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 3989
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #12 في: كانون الأول 29, 2009, 11:36:13 صباحاً
نسيت هذا الموضوع تماما  
لكن بطلب منكم ساكمله

لا ادري ان كان يعمل الدلفي 7
مع فيستا لم اجربه

شكرا على مروركم نورتو الموضوع


Abou_Ahmed

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 8281
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.rasoulallah.net
    • البريد الالكتروني
رد #13 في: كانون الأول 29, 2009, 11:56:33 صباحاً
Grand merci
et bonne continuation


tf6mehboul

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 34
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #14 في: كانون الأول 29, 2009, 12:52:07 مسائاً
مقتبس من: منة الرحمن;412669
رااااااااااااائع يا نرمين
 
واصلي من فضلك
 
عندي مشروع في الدلفي و مثل هذه البرامج تساعدني
 
لكن من فضلك اريد ان اسالك هل الدلفي 7 يمكن ان يشتغل على الفيستا؟؟؟؟؟؟؟؟؟ظ
 
وجدت صعوبات في تثبيته

من المفروض يعمل بدون مشاكل ربما استخدمت شيئ ما متعلق بالنظام
وهو غير موجود دلفي بيئة برمجة مكاملة تنتج برامج احترافية ويستعملها
ولوكان بها اخطاء لانتشرت في الانترنت .
 
في حالة وجود أخطاء لأنه عندما صدر دلفي 7 لم تكن فيستا موجودة
حتى Delphi 2007 for Win32 .... الحلول المقترحة :
 
1- روح للبرنامج واضغط باليمين واختر تشغيل كمسؤول ... Vista
2- تغير اسم الملف Delphi32.$$$ الى Dephi32.dro
الموجود فى نفس المسار Lib/..
 
*راجعي هدا الموضوع :
http://www.drbob42.com/examines/examin84.htm
 
*و لا تنسي تحديثات الفيستا التي من المحتمل أن تكون لها أخطاء توافقية
مع التطبيقات ... من المصدر حتى December 2007
http://support.microsoft.com/?kbid=943302
 
بالتوفيق,,