كيفية ربط جهازين ..... entre 2 PC création de réseau

monarque

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1238
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://monarqueinfo.site50.net/
    • البريد الالكتروني
في: كانون الأول 29, 2009, 03:48:42 مسائاً

هنا في هاذا الموضوع سنتطرق الى كل انواع الربط الممكنة بين حاسبين
او بالأحرى بيم مجموعة من الحواسيب  باستعمال  العديد من التقنيات
كالربط بواسطة سويتش switch  او الروتار  routeur  او بواسطة كابل عادي
كال usb  مثلا   ethernet  الخ ...
لذا فكرت في جمع بعض الشروحات  ذات الصلة و دمجها في هذا الموضوع علها
تكشف بعض الغموض لدى طلبتنا الكرام
لا أطيل الحديث و لنبدأ بأول ربط ...

طريقة ربط جهازين وعمل شبكة منزلية لنقل الملفات بسرعة عالية جدااا

بالنسبة للمتطلبات سهلة ومافيها اي مشاكل :




1. جهازين الكمبيوتر .
2. سلك لربط الجهازين مع بعض . ( نوع السلك هو : RJ-45 ) زي هذا :





الطريقة بصراحة سهلة كثير ووقت الاعداد لها لايتجاوز 3 دقايق والخطوات تطبق على الكمبيوترين مع بعض مع اختلاف بسيط راح تشوفوه بالشرح ..

واانا جربت الطريقة هذي وسرعة النقل فيها عالية مرة بحيث اني قدرت 20 جيغا تقريبا في نص ساعة فقط ..

بسم الله نبدا بالشررح :

الجزء الاول : ... الجهاز الاول ...


1. من سطح المكتب اذهب الى ايقونة جهاز الكمبيوتر



2. اضغط على ايقونة جهاز الكمبيوتر يمين بالفارة واختر خصائص  :


3- الان راح نافذة جديدة اختر منها اسم الكمبيوتر وراح تطلع لك زي هالصورة :




لاحظ رقم ( 1 ) هي اسم الكمبيوتر + مجموعة العمل الموجودة حاليا .. وهنا نغيرها او نحط معلومات فيها لولم تكن  موجودة ..

طبعا اضغط على تغيير >>> رقم (( 2 ))


4. الان   طبق كما في الصورة :



5- تظهر نافذة لطلب اعادة التشغيل



الان رجعنا للمكان السابق واصبحت المعلومات الي وضعتها موجودة عند الرقم (( 1 )) كما في هذة الصورة :



واضغط موافق

7. سيقوم الان الججهز بسؤالك عن طلب اعادة التشغيل اضغط لا ... كما في هذة الصورة :



يتبع ...


monarque

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1238
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://monarqueinfo.site50.net/
    • البريد الالكتروني
رد #1 في: كانون الأول 29, 2009, 03:57:52 مسائاً
8- الحين من سطح المكتب روح على مواضيع شبكة الاتصال



 9. اضغط على ايقونة مواضيع شبكة الاتصال يمين بالفارة واختر خصائص :



10_الان ستظهر الشبكات الموجودة لديك على جهازك سوى كان وير لس او بلوتوث او شبكة محلية

االذي يهم هو ... شاهد الصورة .. :



11-اضغط على ايقونة Local Area Connection يمين بالفارة واختر خصائص :




12- . الان  يظهر  الايطار اختر كما في الصورة :



13-  ستخرج لك هذة النافذة  طبق كمافي الصورة .. :



طبعا هنا عنوان IP انت تقدر تحط اي عنوان تحب وانا جربت هذا  و اذا لم يتحقق ذلك حط عنوان ال ip الحقيقي للجهاز

192.010.010.011

وناجح معي 100%


14. الان انتهينا بشكل كامل من الجهاز الاول ... وقم بعمل اعادة تشتغيل للجهاز ...


monarque

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1238
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://monarqueinfo.site50.net/
    • البريد الالكتروني
رد #2 في: كانون الأول 29, 2009, 04:11:44 مسائاً
===============================================

الجزء الثاني : ... الجهاز الثاني .. .


طبق نفس الخطوات بالكامل من اولها الى اخرها نقطة نقطة

والاختلاف هو فقط في النقطتين : (( 3 )) + (( 13 ))




و التغيرات الجديدة هي :



1. عند النقطة (( 3 )) فقط ضع اسم للكمبيوتر الثاني يفضل ان يكون مختلف ..مثل :



اما مجموعة العمل لابد ان تكون نفس الجهاز الاول ...









2 . عند النقطة (( 13 )) التغير فقط يكون في عنوان IP

العنوان القديم كان
192.010.010.011

الجديد فقط اخر خانة اما انك تزيد رقم عليها او تنقص و يصبح بعد الزيادة كهذا
192.010.010.012

شوف الصورة



الان انتهينا بشكل كامل من الجهاز الثاني ... وقم بعمل اعادة تشتغيل للجهاز ...


===============================================



الجزء الثالث : ... كيفية المشاركة بالملفات والدخول على الشبكة ...


حتى الآن تقريبا انتهينا لم يبقى سوى شيئين اثنين :

1. كيف نخلي الملفات هي ملفات مسموح فيها بالشبكة .
2. كيف ندخل على الاجهزة الي على الشبكة ونتشارك معها بالملفات .



نأتي للشرح وهو سهل  ..


... كيف نخلي الملفات هي ملفات مسموح فيها بالشبكة ...

1. نروح ل اي مجلد او ملف مثلا انا اخترت مجلد الافلام عندي



2-اضغط على ملفك او مجلدك يمين بالفارة واختر مشاركة وامان  مثل اللي في الصورة  :



3-. تظهر هذه النافذة والمهم لنا فيها هو الي محدد بالاحمر :



4-. الان ضع علامة صح عند خيار مشاركة هذا الملجد على شبكة الاتصال مثل الظاهر في الصورة :



ملاحظة : بشكل تلقائي راح يحط اسم الملف حقكك وتقدر تجري له تغيير ..

5. الان اصبح مجلدك جاهز للمشاركة في الشكبة وراح يكون شكله هكذا :



monarque

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1238
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://monarqueinfo.site50.net/
    • البريد الالكتروني
رد #3 في: كانون الأول 29, 2009, 05:20:21 مسائاً
... كيف ندخل على الاجهزة الي على الشبكة ونتشارك معها بالملفات ...

1. من سطح المكتب روح على مواضيع شبكة الاتصال >>>



واضغط عليها مرتين ...



ممكن يظهر جهاز واحد ذا اضغط على رقم (( 1 )) الموجود في الصورة وراح تطلع لك الاجهزة الي عندها رقم (( 2 ))


3. بعد الضغط على اي جهاز راح تفتح لك الملفات المسوح فيها بالمشاركة من خلال الشبكة وتقدر تنسخ ونقل لها من والى بشكل طبيعي

شاهد الصورة :


2.في  الحين راح تفتح لك هالنافذة



ملاحظة : تقدر توصل الى اي جهاز بالشبكة عن طريقة ثانية .. شاهد الشرح بالصوورة :



اتمنى ان تكونو من المستفيدين  ...

سلام الى الوضوع التالي ...


نرمين*

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 3989
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #4 في: كانون الأول 29, 2009, 05:57:37 مسائاً
موضوع قييم و مفيد  

تشكر عليه اخي
 لكن الصور بها اشهار  لمنتدى اخر و اظن ان هذا مخالف لقوانين الداخلية للمنتدى

كان من الافضل مسح اسم المنتدى

بارك الله فيك  


نرمين*

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 3989
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #5 في: كانون الأول 29, 2009, 06:03:27 مسائاً
لا  ليس اي عنوان لازم تضع الخاص بك و الخاص بالكمبيوتر الاخر  

انا ايضا جربت الامر  


monarque

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1238
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://monarqueinfo.site50.net/
    • البريد الالكتروني
رد #6 في: كانون الأول 30, 2009, 08:46:42 صباحاً
شكرا على الملاحظة ...
اذن تستطيعي وضع ip الحقيقي للجهاز الثاني client  و حل المشكل


البشير همشة

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 1
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #7 في: كانون الثاني 04, 2010, 07:44:39 مسائاً
ششششششششششششششششششكرا اخي علي المعلومات القيمة


19sara

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 18
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #8 في: كانون الثاني 04, 2010, 08:15:13 مسائاً
Thank youuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


lamia02

  • Full Member
  • ***
    • مشاركة: 197
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #9 في: كانون الثاني 04, 2010, 09:37:12 مسائاً
شكرا لك لهذا الشرح المفصل
بارك الله فيك


ليلى الحياة100

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 3712
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #10 في: كانون الثاني 05, 2010, 02:30:12 مسائاً
السلام عليكم
شرح مفصل وطريقة سهلة ...بارك الله فيك اخي منارك على الموضوع القيم ...تحيتي


نافع نافع

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 1
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #11 في: كانون الثاني 16, 2010, 08:44:54 مسائاً
أظن أنه هناك فرق بين طرق الربط المحتلفة
فاستعمال السويتش ليس كالربط المباشر بواسطة الكابل
وأظن أنك قد نقلت الموضوع و فقط


khelef

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1023
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #12 في: كانون الثاني 20, 2010, 07:12:36 مسائاً
اريد ان اجعل الجهاز الاول في حالة serveurو الجهاز الاخر في حالة client


وسيلة ح

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1957
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #13 في: كانون الثاني 24, 2010, 02:05:20 مسائاً
شرح مبسط اخي مونارك
جزالك الله كل الخير


djimy05

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 43
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #14 في: شباط 06, 2012, 01:04:30 مسائاً
شكرا جزيلا