لغزين صعبيين للي يفهمهما

قآهر الصحراء

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1923
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
في: أيار 05, 2010, 05:52:20 مسائاً
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
اخواني الكرام زوار منتدى المهندس
بعد غيابي الطويل نوعا ما بسبب الدراسة + مشاغل اخرى منعتني من التواجد المستمر
بالمنتدى
كما يعلم بعض الاخوان والاصدقاء اني احب الالغاز
لذ جئتكم ومعي لغزين متوسط الصعوبة فيهما هو 65 /100 الى 72 /100


اللغز الاول هو :
شخص اراد ان يشتري سيارة
ثمن السيارة هو 100
اقترض 50 من صديقه احمد
واقترض 50 اخرى من صديقه يونس
لما ذهب ليشتري السيارة حسم له 5 من الثمن الكلي
اي اشترى السيارة بـ 95
ارجع لصديقه احمد 2
وارجع لصديقه يونس 2
وبقي لديه 1
من الـ 5 التي  حسمت له
لو نحسب  كم احمد يدين لصديقنا صاحب السيارة نجد انه بقية يدين له بـ 48
ونفس الشيء بالنسبة الى يونس 48
نجمع الان 48 + 48 = 96
96 + 4 = 100
بقي لذا صاحب السيارة 1
من اين اتى ؟
اللغز الثاني
ثلاث اصدقاء دخلوا الى مقهى
طلب كل منهم فنجان قهوة
ثمن الفنجان هو 10
اي مجموع هو 30
ارجع لهم صاحب المقهى 1 لكل شخص
واخذ 1 واعطى للعامل لديه 1
لو نحسب نجد انا الاشخاص الثلاثة دفعوا 9 لكل شخص اي المجموع 27
واخذ العامل وصاحب المقهى 2 اي المجموع 29
اين ذهب الـ 1 حتى يصبح 30 ؟


مهندسة عربية

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 810
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #1 في: أيار 05, 2010, 06:18:27 مسائاً
1 كان من قبل عند صاحب السيارة عندما اقرضهم رجعلهم 4 و بقت عنده 1 هذاك هولأنه كان من المفروض يرجعلهم 2.5 لأن سعر السيارة 95 ليس 96 و الله اعلم
 
اللغز الثاني من بع نفكر


قآهر الصحراء

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1923
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #2 في: أيار 05, 2010, 06:32:48 مسائاً
شكرا لك على المشاركة الطيبة
لي رجاء ان تعيدي التفكير في الللغز الاول
وتقرئيه جيدا


اليسمين

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1145
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #3 في: أيار 06, 2010, 06:35:51 مسائاً
سلام جميل :
48 المبلغ الذى سيتم ارجاعه لكل من احمد ، يونس لا علاقة له بالمبلغ الذي دفع ثمنا للسياره......

هذا يعني ان :

هو مدان ب :95اي :95÷2 =47.5 لكل واحد. (1 الذي بقي له +95 مبلغ جديد يدفعه من ماله الخاص)
 
47.5+47.5+(2+2)+1=100


مجرد محاولة.......


قآهر الصحراء

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1923
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #4 في: أيار 06, 2010, 09:56:07 مسائاً
شكرا لكما على هذهي المشاركة
اخي الكريم لو تركز قليلا حتى تفهم المعطيات وتفهم السؤال لتجد الجواب فلا تغير من المعطيات لكي لا يتغير اللغز
اختي الكريمة اهم شيء هو المشاركة شكرا لك لكن مع الاسف الاجابة التي وضعتها ليس لها اي علاقة بالسؤال المطروح حظ اوفر في المرة القادمة


خلدون ظريف

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 902
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #5 في: أيار 06, 2010, 10:40:42 مسائاً
أهلا وسهلا بعودتك الميمونة أخي العزيز  أمين... إجابة لغزيك الجميلين عندي، لكن سأترك الفرصة لبقية الأعضاء
[/b]


الاحتباس الحراري

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1086
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #6 في: أيار 06, 2010, 10:47:46 مسائاً
السلام عليكم
الواحد الذي تبحث عنه موجود في 96 .......................وهو واضح جدا

الذي اشترى السيارة لم يدفع من جيبه ولا شئ اقترض 50+50 اشترى ب 95 اعطى 2+2=4 وبقي 1 نضيفه الى 95 فتصبح 96 بطريقة مبسطة
السيارة+1+2+2=100


الاحتباس الحراري

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1086
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #7 في: أيار 06, 2010, 11:11:27 مسائاً
مقتبس من: قآهر الصحراء;456359
اللغز الثاني
ثلاث اصدقاء دخلوا الى مقهى
طلب كل منهم فنجان قهوة
ثمن الفنجان هو 10
اي مجموع هو 30
ارجع لهم صاحب المقهى 1 لكل شخص
واخذ 1 واعطى للعامل لديه 1
لو نحسب نجد انا الاشخاص الثلاثة دفعوا 9 لكل شخص اي المجموع 27
واخذ العامل وصاحب المقهى 2 اي المجموع 29
اين ذهب الـ 1 حتى يصبح 30 ؟

انت تقوم بمغالطتنا بجمعك لي الاجر المدفوع مع ما اخض صاحب المقهى والعامل

الحساب يكون هكذا دفعوا 30 ثم اعاد لهم 3 واخذ 1 واعطى 1 لصاحب المقهى
اذا  1+1+3=5
اي وضع في الصندوق 25
والحساب الذي سبق وهو 9*3=27
ثم تظيف 27 الى ما اخذ صاحب الممحل والعامل غير صحيح
بل الصحيح هو ان ننقص 2 من 27 وتساوي 25 الثمن الذي وضع في الصندوق


hamoudi1010

  • Full Member
  • ***
    • مشاركة: 219
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #8 في: أيار 06, 2010, 11:12:23 مسائاً
48 نتاع احمد +2 =50

48نتاع يونس +2=50

الواحد  زايدو انت


قآهر الصحراء

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1923
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #9 في: أيار 15, 2010, 04:27:28 مسائاً
مقتبس من: hamoudi1010;456760
48 نتاع احمد +2 =50

48نتاع يونس +2=50

الواحد  زايدو انت


شكرا لك اخي الكريم
على المشاركة الطيبة
لكن افهم المعطيات التي ارفقتها في الموضوع
قلت ان الدي اشتر السيارة اشتراه بـ 95 ورد لكل صديق 2
معناه يبقى في يده 1
من اين اتى
لانه ادا قم باعطاء لكل صديق 2 يبقا  يسالوه 48 لكل واد
ويصبح المجموع
2+ 48 = 50
2+ 48 = 50
50+ 50 = 100
بقي في يد صاحب السيارة 1 من اين اتت


said45

  • Jr. Member
  • **
    • مشاركة: 68
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #10 في: أيار 15, 2010, 07:13:50 مسائاً
50 + 50 =100 ok          95+ 5=100  younis 2 autre 2   reste 96   ثمن السيارة 95   ويدا نب   96  وعنده 1  اي يلزمه 95


said45

  • Jr. Member
  • **
    • مشاركة: 68
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #11 في: أيار 15, 2010, 07:15:43 مسائاً
السيارة ب 95  و عنده 1  و بدان ب 96   اعطي ل يونس 2 ول  2    سهل  الدينار لا دخل له في 100


قآهر الصحراء

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1923
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #12 في: أيار 26, 2010, 12:28:45 مسائاً
اعذرني اخي said45  لكن لم افهم شيء مما كتبته هنا
رجاء وضح ما تقصد


قآهر الصحراء

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1923
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #13 في: كانون الثاني 02, 2016, 09:15:00 مسائاً
هههه سبحان الله لغزين الى الان لا اجابة لهما ما هذا ههههه
اما كنت ذكي جدا في السابق او في منتهى الغباء هههه


شمس الغروب

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 629
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.ingdz.com/vb
    • البريد الالكتروني
رد #14 في: نيسـان 02, 2016, 04:10:56 مسائاً
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

على حسب فهمي

أنا تدينت 100 وسددت من الدين بعد الشراء 4  يعني بقت في رقبتي 96

اشتريت السيارة ب 95 وبقي 1 في جيبي الواحد هذا هو دزء من الدين وليس جزء من سداده

يعني 48 + 48 = 96
96 + 4 (التي سددتها ) = 100