إستخدام الجدول في الدلفي

مامي

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1140
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
في: أيار 12, 2010, 07:18:18 مسائاً
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طلب منا الأستاذ أن نقوم باعداد برنامج صغير  بالدلفي فيه معلومات عن علامات التلاميذ

تظهر على شكل جدول  إسمه liste résultat *

 فيه المادة ، الفرض ، الامتحان ، المعدل (20) ، المعامل ، المعدل*(المعامل) ، الأستاذ ، الملاحظة

و  dbgrid  فيه liste des élèves

لكن المشكل أني لم أعرف كيف أدرج الجدو ل الأول  قمت بوضع dbgrid  لكن الأستاذ قالي ليس المطلوب

فممكن إقتراح أو هناك composant  أستطيع العمل به  ؟؟؟؟؟

مع العلم أن  أستخدم  Quickrep

 أرجو المساعدة من فضلكم *


مامي

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1140
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #1 في: أيار 13, 2010, 08:29:16 مسائاً
s'il vous plais  

je veut la solution



مامي

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1140
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #2 في: أيار 14, 2010, 12:16:08 مسائاً
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد حل لهذه الأسئلة باستخدام SQL في Query1

nombre d'élèves par Spécialité*

nombre d'élèves par classe

nombre admis par spécialité

moyenne max par spécialité et par classe

moyenne min par spécialité et par classe

و أريد أيضا تمثيل هذه النتائج في منحنى كيف الطريقة ؟؟؟؟

أرجو المساعدة ؟؟؟



مامي

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1140
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #3 في: أيار 15, 2010, 08:01:26 مسائاً
j'ai trouver la solution de la première et la deuxième requête*

mai maintenant je veut comment faire la liaison entre la table des stagiaires et la forme statistique

quand j'ai saisie un stagiaire  dans une spécialité la forme statistique change automatiquement

son quitter l'application et son  désactiver* le Query


: la solution de la  premier requête**

 :  nombre d'élève par Spécialité

SELECT design ,count(codee) as nombre_d'élèves _ par _Spécialité
FROM élèves e, spécialité s
where e.codee = s.refspec
group by   e.codee, s.design

:  la solution de la deuxième requête* *

:  nombre d'élèves par Classe  
SELECT designc, count(codee) as nombre _d'élèves_ par _ classe
FROM  élèves e, classe c
where e.refclasse =c.refclasse
group   by   c.design


ING_HYD

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1124
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #4 في: أيار 18, 2010, 05:40:47 صباحاً
salam
c'est pas si difficile, tu ajoute un bouton que tu nomme rafraichir et dans son évènement OnClick tu rajoute cette instruction
شفرة: [اختيار]
Query1.Refresh; et si ça ne marche pas alors tu fais ça

شفرة: [اختيار]
Query1.Close;
Query1.Open;



مامي

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1140
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #5 في: أيار 18, 2010, 04:53:50 مسائاً
merci beaucoup