حفظ قاعدة بيانات

NassIman

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 12
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
في: كانون الثاني 01, 2011, 10:06:48 صباحاً
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:bye1:
 كيف يمكن ان نحفظ قاعدة بياناتparadox   بواسطة برنامج دلفي وكيفية استرجاعها
Archiver et restaurer
شكرا مسبقا على الاجابة ..


ING_HYD

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1124
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #1 في: كانون الثاني 01, 2011, 11:39:37 صباحاً
مقتبس من: NassIman;534454
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:bye1:
 كيف يمكن ان نحفظ قاعدة بياناتparadox   بواسطة برنامج دلفي وكيفية استرجاعها
Archiver et restaurer
شكرا مسبقا على الاجابة ..

Salam
La méthode la plus simple est de voir ta base paradox comme un fichier ordinaire dont tu peux sauvegarder sur un support et le lire ultérieurement sans difficulté, si cette solution te convient je peux t'aider dans la démarche


NassIman

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 12
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #2 في: كانون الثاني 02, 2011, 01:30:18 صباحاً
مقتبس من: ING_HYD;534470


Salam
La méthode la plus simple est de voir ta base paradox comme un fichier ordinaire dont tu peux sauvegarder sur un support et le lire ultérieurement sans difficulté, si cette solution te convient je peux t'aider dans la démarche


شكرا اخي على الاجابة اعرف ذلك لكن اريدها كبرنامج دلفي:blush-anim-cl:
سأشرح بطريقة اوضح هذا البرنامج يشتغل في عدة اماكن متباعدة المسافة اي نفس قاعدة البيانات في عدة اماكن. اريد انا اجمع كل قاعدة (Archiver) وأحفظ الجميع في قاعدة كبرى (restaurer) وبذلك تكون عندي قاعدو واحدة تضم جميع المعلومات..
ربما التعليمة اسمها Backup لكن لم اعرف استعمالها:shiny:
آسفة على الاطالة..


ING_HYD

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1124
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #3 في: كانون الثاني 02, 2011, 05:21:23 صباحاً
Salam

effectivement j'avais pas compris bien ton problème mais ce que tu dis est assez intéressant, tu dois en 1er lieu dresser un algorithme puis l'étape de programmation c'est pas aussi difficile que tu le pense


info_megue

  • Jr. Member
  • **
    • مشاركة: 82
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://sahwa-dz.com/
    • البريد الالكتروني
رد #4 في: كانون الثاني 03, 2011, 05:51:40 صباحاً
مقتبس من: nassiman;534587
شكرا اخي على الاجابة اعرف ذلك لكن اريدها كبرنامج دلفي:blush-anim-cl:
سأشرح بطريقة اوضح هذا البرنامج يشتغل في عدة اماكن متباعدة المسافة اي نفس قاعدة البيانات في عدة اماكن. اريد انا اجمع كل قاعدة (archiver) وأحفظ الجميع في قاعدة كبرى (restaurer) وبذلك تكون عندي قاعدو واحدة تضم جميع المعلومات..
ربما التعليمة اسمها backup لكن لم اعرف استعمالها:shiny:
آسفة على الاطالة..


السلام عليكم
اذا ممكن تشرح بتفصيل لأانه على حسب ما فهمت من كلامك انك تعمل على شبكة و قاعدة البيانات موزعة على كل جهاز لوحده و تريد ان تعمل تجميع لمعطيات كل القواعد في قاعدة واحدة في السيرفر, هل هذا ما تريد؟ ام شيء اخر؟
اذا ممكن تشرح اكثر.


ING_HYD

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1124
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #5 في: كانون الثاني 03, 2011, 02:23:18 مسائاً
مقتبس من: info_megue;534839
السلام عليكم
اذا ممكن تشرح بتفصيل لأانه على حسب ما فهمت من كلامك انك تعمل على شبكة و قاعدة البيانات موزعة على كل جهاز لوحده و تريد ان تعمل تجميع لمعطيات كل القواعد في قاعدة واحدة في السيرفر, هل هذا ما تريد؟ ام شيء اخر؟
اذا ممكن تشرح اكثر.

Salam
je crois que c'est ça d'ailleurs j'allais lui proposer de se retourner vers un vrai SGBD réseau tel que FirBird qui est assez puissant,free et disposant d'outils de monitoring


NassIman

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 12
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #6 في: كانون الثاني 03, 2011, 03:37:45 مسائاً
مقتبس من: info_megue;534839

السلام عليكم
اذا ممكن تشرح بتفصيل لأانه على حسب ما فهمت من كلامك انك تعمل على شبكة و قاعدة البيانات موزعة على كل جهاز لوحده و تريد ان تعمل تجميع لمعطيات كل القواعد في قاعدة واحدة في السيرفر, هل هذا ما تريد؟ ام شيء اخر؟
اذا ممكن تشرح اكثر.


مساء الخير اخواني والشكر الجزيل على الاهتمام
 برنامجي ليس على شبكة.. بل في اجهزة منفصلة ومتباعدة (نفس قاعدة البيانات) على سبيل المثال عندي
مكان رقم 1(قاعدة 1)
و
مكان رقم 2(قاعدة 2)
اريد ان ان اجمع القاعدة 1 ، مع القاعدة 2
اذا كان مجموع السحلات في القاعدة1 يساوي 10 سجلات ومجموع السجلات في القاعدة2 يساوي 15 يكون عندي بعد الجمع في القاعدة النهائية 25 سجل
عذرا على الشرح الركيك لكن والله هذي الكاينة..:blush-anim-cl:


ING_HYD

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1124
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #7 في: كانون الثاني 04, 2011, 12:55:14 صباحاً
Salam

Oki alors je te donne cet exemple puis on y travaillera jusqu'à satisfaction de ta part

soit une Forme avec : deux TTable(s) .
La première nommée Tsource (table que l'on veut copier) cela pourrait être une query. La seconde nommée Tdestination
un batchmove (sur la palette des composants)
un bouton (pour l'exécution du batchmove

dans l'évenement onClick du bouton on aura

شفرة: [اختيار]
[LEFT]TDestination.TableName := 'DestTab.DB' // c'est un nom par hasard que je donne
with BatchMove1 do
begin
Source := TSource;
Destination := TDestination;
Mode := BatCopy;
Execute;
end
[/LEFT]


laoubi_adel

  • Sr. Member
  • ****
    • مشاركة: 333
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #8 في: كانون الثاني 04, 2011, 06:52:16 صباحاً
استعملي  برنامج اس كيال سارفير    وربطه مع دلفي لانه يدعم قواعد البيانات على الشبكة


ING_HYD

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1124
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #9 في: كانون الثاني 04, 2011, 07:51:43 صباحاً
مقتبس من: laoubi_adel;535074
استعملي  برنامج اس كيال سارفير    وربطه مع دلفي لانه يدعم قواعد البيانات على الشبكة

Salam
mon ami tu n'as pas suivis le cours de la discussion, elle dit qu'elle travaille pas sous réseau mais que son application est installé sur plusieurs PC avec paradox comme SGBD, elle veut qu'à unn moment donné faire la sauvegarde de tout les données pour pouvoir les restaurer ultérieurement

du moins c'est ce que j'ai pu comprendre, très amicalement


NassIman

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 12
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #10 في: كانون الثاني 04, 2011, 12:16:27 مسائاً
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اشكر اخواني على المساعدة  وخاصة اخي ING_HYD..
لقد جربت  الكود وفهمت ماذا كنت تقصد ، كما انني جربت ان اغير فيه لكي استطيع ان  ان احفظ اكثر من تابل(plusieurs tables) لكن لم تنجح معي ، هذا هو الكود الذي جربته:
[SCRIBD]
TDestination.TableName := 'Nomtabl.DB'; // c'est un nom par hasard que je donne
with BatchMove1 do
begin
Source := TSource1;
Destination := TDestination;
Mode := BatCopy;
Execute;
end;
with BatchMove2 do
begin
Source := TSource2;
Destination := TDestination;
Mode := BatCopy;
Execute;
end ;
[/SCRIBD]


ING_HYD

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1124
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #11 في: كانون الثاني 04, 2011, 02:44:26 مسائاً
مقتبس من: NassIman;535121
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اشكر اخواني على المساعدة  وخاصة اخي ING_HYD..
لقد جربت  الكود وفهمت ماذا كنت تقصد ، كما انني جربت ان اغير فيه لكي استطيع ان  ان احفظ اكثر من تابل(plusieurs tables) لكن لم تنجح معي ، هذا هو الكود الذي جربته:
[SCRIBD]
TDestination.TableName := 'Nomtabl.DB'; // c'est un nom par hasard que je donne
with BatchMove1 do
begin
Source := TSource1;
Destination := TDestination;
Mode := BatCopy;
Execute;
end;
with BatchMove2 do
begin
Source := TSource2;
Destination := TDestination;
Mode := BatCopy;
Execute;
end ;
[/SCRIBD]

Salam

mais la destination faut aussi la changer ! je te conseil de jeter un coup d'œil sur l'aide Delphi pour mieux comprendre, si t'arrives pas au résultat voulu fais moi signe et je vais t'aider avec un source à deux ou trois tables


info_megue

  • Jr. Member
  • **
    • مشاركة: 82
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://sahwa-dz.com/
    • البريد الالكتروني
رد #12 في: كانون الثاني 08, 2011, 03:23:09 مسائاً
السلام عليكم
اذا كان عدد قواعد البيانات ثابت يعني مثلا 3, فلماذا لا تعمل كود بسيط ينقل لك المعطيات من القواعد ال3 الى قاعدة واحدة . هذا مثال لكود ننقل فيه معطيات 3 قواعد بيانات باسم source1, source2, source3  كل واحدة متكونة من 4 عناصر و ننقل الكل الى القاعدة الجديدة العامة التي تحمل اسم global.
بمعني:
شفرة: [اختيار]

[LEFT]
for i:=1 to source1.RecordCount do
  begin
  global.Append;
  global.FieldValues['item1']:=source1.FieldValues['item1'];
  global.FieldValues['item2']:=source1.FieldValues['item2'];
  global.FieldValues['item3']:=source1.FieldValues['item3'];
  global.FieldValues['item4']:=source1.FieldValues['item4'];
  global.Post;
  source1.Next;
  end;
for i:=1 to source2.RecordCount do
  begin
  global.Append;
  global.FieldValues['item1']:=source2.FieldValues['item1'];
  global.FieldValues['item2']:=source2.FieldValues['item2'];
  global.FieldValues['item3']:=source2.FieldValues['item3'];
  global.FieldValues['item4']:=source2.FieldValues['item4'];
  global.Post;
  source2.Next;
  end;
for i:=1 to source3.RecordCount do
  begin
  global.Append;
  global.FieldValues['item1']:=source3.FieldValues['item1'];
  global.FieldValues['item2']:=source3.FieldValues['item2'];
  global.FieldValues['item3']:=source3.FieldValues['item3'];
  global.FieldValues['item4']:=source3.FieldValues['item4'];
  global.Post;
  source3.Next;
  end;
[/LEFT]



هذه أبسط طريقة و لا تحتاج الى اي ذكاء و تتفادى الاخطاء فيها.


NassIman

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 12
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #13 في: كانون الثاني 11, 2011, 07:05:28 مسائاً
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
 آسفة على التأخر في الاجابة..
اشكر اخوني الذين ساعدوني في حل هذا الكود.   بفضل الله اولا ثم اخواني ING_HYD و info_megue  [افكارهم التي ساعدتني كثيرا في التوصل الى الحل.. لقد استعملت كود: BatchMove لحفظ القاعدة. وفي استرجاعها استعملت كود الاخ  info_megue وبذلك اصبح لدي كود الحفظ والاسترجاع. هو صحيح بطريقة تقليدية لكنها سهلة ومفهمهومة جدا مقارنة بالاكواد التي وجدتها في بعض المنتديات التي صعب علية فهمها وتطبيقها شكرا جزيييييييييييييلا وجزاكم الله كل الخير..


مكيو

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 9
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #14 في: كانون الثاني 12, 2011, 10:19:02 مسائاً
salut tout le monde merci pour les  cours de formation proposé par les membres j'ai voulu svp de me dire comment je peut faire une liaison  entre delphi et le word et merci