شرح برنامج Code::Blocks طريقك لعالم البرمجة

وَليد

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1441
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
[TABLE1=width:85%;background-color:skyblue;border:4px double indigo;][CELL=filter:;]
 
 
 
 
بسم الله الرحمان الرحيم
أعضاء وزوار منتديات المهندس
السلام عليكم ورحمة الله

اليوم ان شاء الله سنتطرق لشرح برنامج البرمجة
Code::Blocks
أهم ماتحتاجه قبل الدخول في عالم البرمجة

1- برنامج تحرير النصوص éditeur de texte لتكتب فيه برنامج بلغة الـ:C أو الـ:C++
2- المصنف : طبعا ليحوّل السورس للغة مزدوجة .
3- المكتشف : و الذي يحدد لك أخطائك التي تقع فيها أثناء كتابتك للبرنامج

-------------------------------------
نحصل على برنامج " 3 في واحد " يقوم بالأعمال الثلاثة في آن واحد، و هذا النوع من البرامج نسميها الـ: IDE . أو ما يعرف ببيئات التطوير

توجد الكثير من بيئات التطوير المعتمدة مثل :

Code::Blocks (مجاني)
Visual C++ Express (مجاني)

Visual C++ (غير مجاني ):schmoll:

إن شاء الله سنتطرق لشرح مصور لبرنامج Code::Blocks
صراحة أجده الاكثر سهولة في الاستخدام والسلاسة
كما أنه يعمل جيدا على وندوز 7 على عكس باقي البرامج :shiny:

الـ:Code::Blocks هو IDE ملائم جدا، مجاني و يشتغل على الـ:Windows و الـ: Mac OS و الـ: Linux . لغته المتوفرة حاليا هي الانجليزية

[motr]
تحميل الـ:Code::Blocks

[/motr]
التحميل من هنا
[read]
[/URL][URL]http://www.multiupload.com/1RQK0K231X[/URL][URL=http://www.multiupload.com/1RQK0K231X]
[/read][/URL][/COLOR][/SIZE][/SIZE][motr]

شرح عملية التصطيب
[/motr]


 

الملف الذيقمنا بتحميله
لا تسألوني عن الخلفية :blush-anim-cl: [/COLOR]

 


 
 


 


عليك تسطيب الخانات كما هو موضح في الصوة أعلاه

 


 


 


 

هنا يطلب منا ان كنا نريد فتح البرنامج للتجريب

 


 

مبارك تم تصطيب البرنامج بنجاح :icon31:
نقوم بفتح البرنامج
ستجده في قائمة ابدأ أن تقم بتغيير مسار التسطيب

 


 

واجة البرنامج

 


[motr]

شرح دلالات الارقام

[/motr]

1- شريط الأدوات أو barre d'outils

 

2- قائمة ملفات المشروع : توجد بيسار النافذة، تحتوى على كلّ ملفات السورس المتعلقة بالبرنامج الذي تعمل عليه . و بما أنها فارغة حسب ما يظهر في الصورة هذا دليل على عدم وجود مصادر سورس في اللائحة لحدّ

 
3- المنطقة الرئيسية : هنا المساحة التي تكتب فيها الكودسورس للغتك الـ:C


4- منطقة البيان و يسميها المبرمجون : منطقة الموت 2gunss ، و هي المنطقة التي تعرض لك الأخطاء التي وقعت فيها أثناء كتابتك للكود سورس، طبعا متسلسلة بانتظام .

 

ما يهمّنا الآن هو منطقة معيّنة خاصة من شريط الأدوات

 


 

1-Compile : كل الكود سورس الخاصة ببرنامجكم ستبعث لمصنف يقوم بالترجمة ثم يستخرج لنا الـ: Code::Blocks ملفا قابل للتنفيذ أو بالأحرى ملف تنفيذي. لكن إن اقترفت خطأ في الكتابة لن يترجم لك المصنف شيئا و ستظهر الأخطاء في منطقة البيان .

 

2- Exécute : تقوم بتشغيل آخر ملف تنفيذي قمت بكتابة الكود السورس الخاص به. و هذا عندما تريد تجريب البرنامج قبل الانتهاء منه. و لو كنت تتتبعني جيّدا كنت ستعرف بنفسك أنه قبل التشغيل Exécute يجب الترجمة Compile . و لكى نجرب ما توصلنا إليه نظغط على الأيقونة 3 .

 

3- Compile & Exécute : لن تحتاج عبقرية زائدة لتعرف ماذا يمثل جمع وظيفتي الأيقونتين السابقتين، أضيفوا لمعلوماتكم أنها الأيقونة التي سنكثر من استخدامها أكثر من باقيها، و أكرر ثانية بأنه إذا اقترفتم خطأ في وضع الكود سورس لن يتم ترجمة الأكواد و لا تشغيل البرنامج ! بل سيكون عليكم تصحيح قائمة من الأكواد التي سبق و أخطأتم فيها .
4- Recompile everything : عندما نقوم بالـ:"ترجمةCode::Blocks لن يقوم بتشغيل سوى الملفات التي عّدلتم عليها أو أضفتموها. أحيانا فقط، تظطرون بأمر الـ:Code::Blocks بترجمة و تشغيل كلّ شيء Recompile everything .
الآن سنتطرق للمرحلة الأهم في البرنامج

[motr]
بداية مشروع جديد
[/motr]

على المستخدم انشاء مشروع جديد خاص به

 
الشرح كالتالي :


كي تبدأ مشروعا جديدا، توجه نحو : File / New / Project ، ستظهر لك نافذة اختر منها "Console application"

 


 

كما تلاحظون، برنامج الـ:Code::Blocks يسمح بالعمل على أنماط كثيرة من البرامج المختلفة، منها التي تعمل بمكتبات مشهورة كالـ:SDL للـ:2D و ألـ: OpenGL للـ:3D و الـ:Qt و wxWidgets للـ:نوافذ .. إلخ، هذه المكتبات غير مسطبة على جهازكم بعد . و بهذا لا يمكنكم جعلها تعمل.

 

سنبدأ أوّلا بالـ:"Console"
أنقر على "Go" للشروع في المشروع الجديد،

 


 

بعدها سيأتيك اختيار بين لغتي الـ:C أو الـ:C++ ، اختر الـ:C

 


 

سيطلب منك الآن أن تدخل اسم المشروع، و كذا المسار الذي تختاره كي يتسطب فيه

 


 
 

آخر خطوة تطلب منكم هي ، كيف ينبغى أن يترجم البرنامج، يمكنكم ترك الاختيارات ' par défaut ' أي على حالها، لن يكون لهذا أي تأثير على ما سنقوم به الآن، قوموا بتحديد زر "Release" .

 

إظغط على Finish ، إنتهى ! . ماالذي قمنا به الآن يا ترى ؟ :shiny: لقد قام البرنامج Code::Blocks بفتح مشروع جديد لنا مع احتواءه بعض الكود سورس التي سنحتاجها .

 

في الخانة الخاصة بالمشاريع على اليسار، إظغطوا على '+' لتوسيعها قليلا، و تظهر قائمة الملفات في المشروع .

 

مبارك تم فتح مشروع خاص بك dance2

 

الآن ما عليكم الا بكتابة الكود والباقي على البرنامج

 

سيقوم بفتح ملف تنفيذي يفتح بواسطة ال : MsDos

 

طبعا ان لم تكن هناك أخطاء في الكود:bigsmile:

 
مثال بسيط

الكود


النتيجة

[/COLOR]

والسلام عليكم ورحمة الله
[/COLOR][/FONT][/CELL][/TABLE1]
 
 


taguenante

  • Jr. Member
  • **
    • مشاركة: 63
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #1 في: آب 17, 2011, 08:20:44 مسائاً
لقد ذكرتني بايام زمان ، كان هذا البرنامج هو المفضل عندي للبرمجة خصوصا واجهات gtk


missmath

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 5
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #2 في: آب 18, 2016, 06:08:02 مسائاً
سلام عليكم

لقد  قمت بتحميل البرنامج

وصادفتني مشكلة وهي عند كتابة الكود واقوم بتنفيذ لا تخرجلي  الصفحة السوداء ولا يتم التنفيذRun

اين المشكلة ارجو المساعدة


missmath

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 5
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #3 في: آب 18, 2016, 06:10:16 مسائاً
شكرااا ع الموضوع والشرح الوفي

وكا قلت لك
اقتباس
سيقوم بفتح ملف تنفيذي يفتح بواسطة ال : Msdos

انا لا يقوم بالتنفيذ  ما المشكلة  


missmath

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 5
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #4 في: آب 18, 2016, 06:11:05 مسائاً
جاوبوني من فضلكم


trifi

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 6
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #5 في: تشرين الثاني 04, 2016, 09:16:00 صباحاً
صور الشرح لا تظهر والكود بلوك لا يستجيب على وبندوز اكسبي ما العمل


trifi

  • Newbie
  • *
    • مشاركة: 6
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #6 في: تشرين الثاني 04, 2016, 09:29:36 صباحاً
هل الكود بلوك يعمل على اكسبي