المقلوبة .. أكلة فلسطينية مهاجرة

SmART G!rL

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1711
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
في: آب 25, 2011, 02:46:40 مسائاً

 

 
 
المقلوبة ..
أكلة فلسطينية مهاجرة

المقلوبة من الأكلات الشعبية المشهورة جداً، وهي مفضلة لدى نساء البيوت لسهولة تحضيرها وسرعة طبخها، وجاءت هذه الأكلة أصلا من فلسطين، حيث اشتهر بها أهل الساحل على شواطئ البحر الأبيض المتوسط، الذين كانوا يعتمدون في طعامهم على صيد السمك، وحيث كانت تسمى «الصيادية»، أي مقلوبة السمك، ثم انتشرت بين المناطق الفلسطينية الجبلية منذ زمن بعيد وأخذوا يطبخونها باستخدام الدجاج واللحم بدلا من السمك وسميت مقلوبة.

وجاءت تسمية المقلوبة لأنه يتم وضع اللحم أو السمك أو الدجاج مع الخضار المشكلة في قاع الوعاء الذي تطبخ فيه، ومن ثم تقلب عند تقديمها، بحيث يصبح وضع الأرز بالأسفل والخضار واللحم في الأعلى لذلك سميت مقلوبة.

وكانوا في الماضي يضيفون الباذنجان أو الزهرة (القرنبيط)، وفي أحيان أخرى القرع الأصفر، لكن مع التطور أصبح الناس يستخدمون البطاطا والجزر والفول الأخضر والموجود من أنواع الخضار الأخرى. ويتم تقديم اللبن الرايب والسلطات العربية بأنواعها بجانب طبق المقلوبة، وميزتها أنها تزين بالخضار الملونة المطبوخة فيها أصلا. ويتجه الرأي السائد إلى أن انتشار أكلة المقلوبة واكب انتشار الفلسطينيين بعد نكبة عام 1948، خصوصا في الأردن وسورية ولبنان وبقية الدول التي وصلوا إليها، حيث تطورت هذه الأكلة وتم وضع الخضار والتوابل والبهارات والبعض أضاف إليها حب الهال وغيرها.

والمقلوبة من الأكلات الفلسطينية قد ارتبطت بالولائم والدعوات التي تتم لأصحاب المقامات الرفيعة من العائلات وارتبطت بطقوس معينة، حيث تطبخ في أيام الإجازات واجتماع شمل العائلة.

وبرغم كثرة الشعوب والأمم التي استوطنت الأردن قديماً من عرب، أنباط ورومان، وغيرهم من الأجناس، فإنهم لم يخلفوا وراءهم أي نوع من الأطباق التي جاءوا بها، إلا أنه يمكن القول إنه نتيجة التفاعل والاختلاط بين شعوب منطقة بلاد الشام، فقد نقل الأردنيون العديد من الأكلات والوجبات من إخوانهم في فلسطين وسورية ولبنان وحتى بعض دول الخليج العربي، وأضافوها إلى ما عندهم فأصبحت وجبات رئيسة على موائدهم اليومية وهي ما زالت حتى الآن.

إن طبيعة الأردنيين الأوائل من البدو الرحل الذين كانوا يمتهنون رعي الماشية والإبل، كانت تفرض عليهم أن يستمدوا غذاءهم الأساسي من الألبان والأجبان والحليب ومشتقاته، ثم مع مرور الوقت والأزمان وتغير الظروف الاقتصادية اجتهد الأردنيون وطوروا تلك المأكولات وأضافوا إليها أشياء جديدة غير معروفة في السابق، لذلك يمكن القول بأن المأكولات الشعبية الأردنية هي نتاج الظروف والبيئة المحيطة، حيث تجد المطبخ يحتوي على ما تنتجه الأبقار والأغنام والأشجار المثمرة بأنواعها المختلفة، بالإضافة إلى الأراضي المزروعة بأصناف الحبوب والبقوليات كافة.


 

 
تفضلوا بزيارة

 
طريقة التحضير
من هنا
المقلوبة الفلسطينية



Xpert

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 8312
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.ingdz.com
    • البريد الالكتروني
رد #1 في: آب 25, 2011, 03:02:34 مسائاً
شكرا اختي اريج على التقديم الرائع
:icon31:
لقد سبق لي تذوقها
لكني لم اكن اعلم اصل التسمية
اسميها ارز سمك مع الخضار
واوكد

جد جد جد جد شهية

هههه
 




Apeer

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 1838
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #2 في: آب 25, 2011, 06:18:04 مسائاً
أنا دايماً أسويها و هي فعلاً لذيذة
أحبها أكثر من الكبسة
بس بعد ما ياكلها الواحد لازم ينام عشانها ثقيييييلة
بس اني
كنت أحسبها أكلة خليجية موفلسطينية
ههههه
 أروجة شكراً على المعلومة


MIMIIII

  • Hero Member
  • *****
    • مشاركة: 971
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
رد #3 في: آب 25, 2011, 06:55:56 مسائاً

شكرا لك اروجة:icon31:...طرح ممتاز:bigsmile:...و شرح رائع:icon30:...

المقلوبة جربتها شحال من مرة و جات روعةdance2 ....مي  باضافة القرنبيط:confused2:.....

تحياتي لك
:bigsmile:



julio

  • Full Member
  • ***
    • مشاركة: 188
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • https://julio23s.wordpress.com/
    • البريد الالكتروني
رد #4 في: تشرين الثاني 16, 2011, 08:15:49 صباحاً
صحيح 100%

فتحتم شهيتي مع اني اكلت هذه الاكلة قبل يومين طبعا مو تحضيري, تحضير احد اقربائي ^_^

الله يعطيكم العافية